Деньги утекают из банков. Поляки вооружаются наличными

< img src="/wp-content/uploads/2022/04/c23ea118d3ec15607c2dbbf1a8d33a3b.jpg" class="o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width="945" height="560"loading="lazy"alt="банки. Поляки вооружаются наличкой"/>

В последние месяцы поляки снимали деньги с банков самыми быстрыми темпами за несколько лет, и наличные снова стали популярны.

В конце марта домохозяйства в Польше имели в банках 1,04 трлн злотых, согласно данным денежной массы НБП. Только за предыдущий месяц сумма уменьшилась более чем на 16 миллиардов злотых — такого большого оттока денег из банков не было зафиксировано за 25-летнюю историю этих данных .

Однако сейчас мы держим в банках гораздо больше средств, чем несколько лет назад, поэтому также стоит сравнить объем волны выплат в процентном соотношении. Результат меньше -1,6 процента. является самым низким за более чем 17 лет. Значительные месячные оттоки денег из банков происходили с десяток раз за последние годы, но чтобы понять масштаб «проблемы», давайте взглянем на квартальные данные. В первые три месяца года со счетов и депозитов поляков были освобождены самые высокие чистые потоки (оттоки-притоки) поляков за последние 15 лет.

Столь большое падение в основном связано с изъятием средств с текущих депозитов. В марте остаток на счете сократился почти на 19 млрд злотых. По депозитам до 2 лет вкладчики добавили 2,6 млрд злотых нетто, а депозиты свыше 2 лет уменьшились более чем на 282 млн злотых.

В то же время стоимость наличных денег в обращении увеличилась в прошлом месяце более чем на 18 млрд злотых — это самый сильный показатель с апреля 2020 года, когда поляки, опасаясь последствий пандемии коронавируса, массово перешли к банкоматам и банкам. , выплатив более 20 миллиардов злотых нетто . Рекорд был побит месяцем раньше — в марте 2020 года.

Поляки начали массово снимать деньги с банков в конце февраля, когда началось вторжение России в Украину. "Совершенно неразумный, тупой, дурацкий прилив пошел" — оценил решения поляков в марте президент Национального банка Польши Адам Глапински. "Это уже прекратилось, но на прошлой неделе это было что-то сумасшедшее (…) банки не успевали за доставкой [наличных денег в банкоматы и отделения – ред.]" — говорил он.

Волна выплат, хотя, наверное, и не такая бурная, в марте захлестнула Вислу. Помимо опасений по поводу развития ситуации за нашей восточной границей, спрос на наличные могли быть вызваны: высокой инфляцией и наплывом беженцев из Украины или финансовой поддержкой поляков бегущим от войны людям.

Банки неохотно повышают процентные ставки по депозитам, несмотря на рост процентных ставок. Перед лицом двузначной инфляции деньги, хранящиеся в беспроцентных ROR или низкопроцентных депозитах и ​​сберегательных счетах, быстро теряют покупательную способность. Быстро растущие цены также приводят к росту расходов. Текущие депозиты финансовых предприятий увеличились на 8 миллиардов злотых после трехмесячного падения на общую сумму более 34 миллиардов злотых. Срочные депозиты компаний увеличились в первом квартале менее чем на 5 млрд злотых.

Экономист Рафал Мундри отмечает, что 2 млн украинцев приехали в Польшу, меняя гривны и другую иностранную валюту на злотые или снимая наличные в банкоматах. Поляки также оказывают финансовую поддержку беженцам и борьбе с русским агрессором, что также могло в какой-то мере способствовать снижению сумм, хранимых домохозяйствами на банковских вкладах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Деньги утекают из банков. Поляки вооружаются наличными
Беларусь изменит конституцию. Они обнулят предыдущие шесть сроков Лукашенко