Депозитная система. Депозит на консервных банках может означать до 600 миллионов злотых потерь при сортировке мусора.

Deposit system Депозит для банок может означать до 600 миллионов злотых убытков для завода по сортировке отходов

Депозит, покрывающий банки, уменьшит поток алюминиевых отходов, одного из самых ценных материалов, пригодных для вторичной переработки. , на 2/3; это означает 600 миллионов злотых потерь для мусоросортировочных заводов и коммерческого оборота, — убеждает президент фонда RECAL Яцек Водзиславски.

В четверг заместитель министра климата и окружающей среды Яцек Оздоба проинформировал на конференции о предположениях нового законопроекта о введении универсальной депозитной системы в Польше. В новом предложении министерства депозитная система должна охватывать одноразовые и многоразовые стеклянные бутылки емкостью до 1,5 литров, пластиковые бутылки до 3 литров и алюминиевые банки до 1 литра. Первый проект предусматривал размещение в залог одноразовых пластиковых бутылок для напитков до 3 литров и многоразовых стеклянных бутылок для напитков до 1,5 литров; алюминиевых банок не было.

Яцек Водзиславски, президент фонда RECAL, считает, что алюминиевые банки для напитков вместимостью до 1 литра были включены в депозитную систему, а альтернативные, более дешевые и эффективные сценарии повышения степени переработки алюминиевой упаковки в Польше были опущены. . «Уровень переработки банок из-под газировки уже много лет превышает 80%, а всей алюминиевой упаковки — около 60-65%. против 50 процентов, требуемых правилами ЕС & # 34; — напомнил он.

По словам Водзиславского, депозит для банок — в лучшем случае — повысит уровень переработки алюминиевой упаковки примерно на 7-8 процентных пунктов, в то время как ликвидация дефицита инвестиций в управление отходами, определенного правительством в мае 2021 года, может увеличить этот уровень. более чем на 15 процентных пунктов. & # 34; Расчетная годовая стоимость эксплуатации депозитной системы составляет более 1 млрд злотых, а общая стоимость закрытия инвестиционного дефицита по алюминию — 100-120 млн злотых к 2028 году. & # 34; — указал он.

По мнению фонда, покрытие банок осадком сократит поток алюминиевых отходов на 2/3, что может привести к отсутствию мотивации для повышения уровня переработки другой упаковки из этой группы материалов, включая банки под давлением и пищевые банки, лотков, туб и алюминиевой фольги, для которых действует механизм расширенной ответственности производителя. «Это также означает, что инвестиции в текущую форму, сделанные сортировочными заводами, не найдут ожидаемого применения». — отметил президент.

Водзиславский подчеркнул, что с экономической точки зрения внесение залога за консервные банки означает «вынос». одного из самых ценных вторичных сырьевых материалов и потери 600 миллионов злотых, которые в настоящее время идут на мусоросортировочные заводы, системы управления бытовыми отходами и коммерческую торговлю. «Это 5 процентов. финансовая стоимость всего рынка управления отходами с потоком отходов, составляющим менее 0,5% масса бытовых отходов & # 34; — поясняет президент.

Тем не менее, Фонд приветствовал заявление Министерства климата и окружающей среды о гибкости внедрения депозитной системы, включая широко понимаемую свободу предпринимателей решать о ее форме. & # 34; В дополнение к объявленному обязательному включению коммерческих единиц площадью более 100 кв. м, мы видим, в случае алюминиевых банок, место, например, для пункты сбора, ПСЗОК и мусоросортировочные заводы. Простота получения депозита потребителем и наличие точек возврата могут стать залогом успеха всей операции & # 34; — заметил Водзиславский.

По мнению фонда, основанием для расчета суммы залога должна быть вместимость, при этом к упаковкам емкостью более 0,5 л применяется ставка в два раза выше, а к упаковкам свыше 1,5 л – в три раза выше. чем для пакетов вместимостью до 0,5 л.

"Ждем окончательного законопроекта вместе с полным комплектом регламентов, который должен появиться в июне. С другой стороны, мы рассматриваем заявления Министерства культуры и национального наследия как область для обсуждения, где объем упаковки, охватываемый залогом, является лишь компонентом, который сам по себе не гарантирует эффективной реализации залога. В свою очередь объявление о гибкости для предпринимателей дает надежду на правильное внедрение системы залога за упаковку" — резюмировал глава фонда RECAL.

Фонд RECAL по восстановлению алюминиевой упаковки работает с 1995 года. Он поддерживает восстановление и переработку алюминиевых банок для напитков и другой упаковки, в которой преобладает алюминий материал. Фонд был создан по инициативе производителей банок для напитков и производителей алюминия. (PAP)

автор: Михал Боронь

mick/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Депозитная система. Депозит на консервных банках может означать до 600 миллионов злотых потерь при сортировке мусора.
Как разводить единорога? Компании с оценкой выше 1 млрд.долл. В Польше как лекарство [Подкаст]