Депозиты вернулись в пользу поляков, идет отступление от наличных

Депозиты вернулись в пользу поляков, есть отступление от наличных

В июне на банковских депозитах было рекордное количество денег, при этом количество наличных денег в обращении значительно сократилось второй месяц подряд, согласно данным НБП.

В конце в прошлом месяце было накоплено 202 срочных банковских вклада на сумму 9 млрд злотых, т.е. почти на 24 млрд злотых больше, чем в конце мая. Это самый высокий рост, зафиксированный НБП за всю историю данных, начиная с 1997 года.

В то же время объем текущих депозитов уменьшился почти на такую ​​же сумму (23 млрд злотых). В условиях очень высокой инфляции и растущих процентных ставок по вкладам вкладчики все чаще принимали решение о переводе средств из РНР в срочные вклады. Тем не менее, последние по-прежнему составляли менее 20 процентов. деньги, накопленные в банках домохозяйствами. На счетах осталось почти 820 млрд злотых.

Стоит также отметить, что в июне банковские вклады оказались явно более популярными, чем новое, более привлекательное предложение казначейских сберегательных облигаций. Инвесторы потратили 14 млрд злотых брутто на покупку этих ценных бумаг, а чистые 10 млрд злотых, вероятно, меньше 10 млрд злотых.

В то время как в июне домохозяйства немного увеличили свои банковские вклады (только во второй раз в этом году), в то же время количество денег в обращении уменьшилось, которое второй месяц подряд сократилось более чем на 6 миллиардов злотых.

< source srcset = "https://galeria.bankier.pl/p/d/4/0b625a71bbaa8a-768-461-0-280-882-529.jpg" type = "image/jpeg">Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email  ]

BuyFree saveSend «error/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверное поле! Отправить

Аналитики mBank и Santander Bank Polska указывают, что средства могли быть использованы для покупки сберегательных облигаций.

Комментируя данные по объему кредитов, экономисты mBank отмечают, что стабилизация задолженности населения и предприятий является результатом влияния обменного курса. Некоторые обязательства номинированы в иностранной валюте, которая явно дорожала по отношению к злотому. Если бы не ослабление польской валюты, было бы яснее, что в случае домашних хозяйств создание нового кредита ниже, чем погашение, а в случае предприятий инвестиционный кредит уменьшается.

В пятничных данных NBP по денежной массе экономисты указывают на снижение агрегата М3, который является самым широким индикатором, измеряющим количество денег в экономике. Годовая динамика замедлилась до 6,5 процента. от 7,6 процента в мае и ожидаемых 7,7%, но по сравнению с предыдущим месяцем произошло снижение более чем на 16 млрд злотых, что, как отмечают аналитики PKO BP, является масштабом, не зафиксированным в другие месяцы года, кроме января, когда декабрьский рост обычно наоборот.#34;.

" Более узкий показатель денежной массы — М1 — в реальном выражении [т.е. без учета влияния роста цен на экономику — ред.] упал в июне больше всего как минимум с 2001 года (на 16% г/г), что свидетельствует о высокий риск рецессии в Польше в ближайшие несколько кварталов & # 34; — добавляют они. Главный экономист банка Петр Буяк прокомментировал данные в Твиттере, написав: «Намного более слабая, чем ожидалось, денежная масса в июне является еще одним сигналом того, что повышение процентной ставки НБП не требуется». В номинальном выражении агрегат М1, включая наличные деньги в обращении и текущие депозиты, сократился на рекордные 40 млрд злотых. С июня прошлого года он также был исключен.

& # 34; Дорогие деньги явно снижают спрос на кредит и увеличивает готовность уменьшить долг. Это вытягивает деньги из экономики, которые в противном случае поддерживали бы текущий совокупный спрос (это и есть ужесточение денежно-кредитной политики). И мы боремся с инфляцией & # 34; — комментируют аналитики mBank. «Если эти тенденции сохранятся, это усугубит спад экономической активности и подействует дезинфляционно. Однако важным языком здесь будет правительство, потому что у него больше возможностей влезть в долги (и диверсифицировать источники финансирования) и, таким образом, также потратить & # 34; — добавляют они.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Депозиты вернулись в пользу поляков, идет отступление от наличных
Михал Шулджинский: Путин — убийца, Орбан — расист. Куда идут нелиберальные правые?