Депутат Конфедерации о словах посла Украины о поляках и Волыни: Атака на польское государство

Посол Украины в Германии Андрей Мельник должен считаться персоной нон грата в Польше, заявили политики Конфедерации. Депутат Роберт Винницкий заявил, что дипломат допустил ложь, которая нанесет ущерб памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Волыни и в Восточной Малопольше.

Член Конфедерации о словах посла Украины о поляках и Волыни: Нападение на польское государство

Член Конфедерации Роберт Винницки (Национальное движение)

— Посол Украины в Германии Мельник сделал скандальное заявление для немецких СМИ, — заявил на пресс-конференции президент Национального движения, депутат от Конфедерации Винницкий. — Необходимо четко заявить, что дело требует немедленного, очень жесткого ответа со стороны Польши на это скандальное поведение посла, — добавил он.

Депутат заявил, что посол Украины в Германии «совершил наглую историческую ложь». — Он совершил ложь, которая напрямую затрагивает память жертв геноцида, учиненного бандеровцами, ОУН-УПА, на Волыни и в Восточной Малопольше в 1940-х годах, — сказал он.

«Посол выбелил символ Флага»

— Предположение посла заключалось в том, что произошедшее было геноцидом, совершенным украинскими шовинистами над поляками на Волыни и в Восточной Малопольше, это прямой результат политики, проводимой Второй Польской Республикой по отношению к украинскому меньшинству — и в этом В контексте посол фактически приравнял Вторую Польскую республику к германскому Третьему рейху и Советской России, то есть к странам, совершившим геноцид в массовом масштабе, сказал Винницкий.

-W-Vc4XTHhg»> — Посол Мельник также забелил фигуру Степана Бандеры, который — как известно — вместе с (Романом — ред.) Шухевичем, командующим УПА, вместе со всей Украинской Повстанческой Армией несет ответственность за преступление геноцида есть преступники, это люди, которым место на свалке истории, а не в пантеоне героев, — заявил президент Национального движения.

Конфедерация требует реакции польских властей

Винницкий оценил, что вся эта «ложь» и «скандальные слова» требовали «очень твердого ответа со стороны Польши и ее властей». — Мы требуем, чтобы посол считался персоной нон грата в Польше — пусть едет, не знаю, через Словакию в Украину, из Германии пусть едет как хочет, но за такое прямое нападение на нашу национальную память, на исторические факты, о польском государстве как таковом должны встретить его решительной реакцией, решительным остракизмом, — заявил член Конфедерации.

— В этом сейме и в предыдущий срок мы являемся единственной общиной, которая последовательно и постоянно требует, чтобы память о жертвах геноцида ОУН-УПА против поляков в 1940-х годах не была утрачена и чтобы она также нашла свое место в достойный пантеон мученичества поляков, который предоставил нам 20 век. Мы должны помнить и Катынь, и Волынь. Мы должны помнить об Освенциме, о преступлениях немецких нацистов и русских коммунистов, а также о преступлениях бандеровцев, совершивших этот жестокий, отвратительный геноцид, и мы не согласны считать этих преступников героями. Мы требуем от властей жесткой реакции и требуем, чтобы Украина отказалась от этой ошибочной, безумной политики, потому что она также может опозорить ее на международной арене, — заявил Роберт Винницкий.

-gxizIZEQLt «>Томаш Грабарчик (Wolnościowcy) из пресс-службы Конфедерации заявил, что это формирование выступает за «хорошие, субъективные и партнерские» отношения с Украиной, основанные на уважении. — А о чем можно говорить об уважении, если посол Украины в Германии так вероломно лжет об этой страшной странице польской истории, так вероломно лжет о наших предках, убитых на Волыни бандеровцами, — а украинские власти не принимают никаких твердых реакция, и, к сожалению, польское правительство на данный момент не отреагировало решительно? — добавлен.

По словам Грабарчика, со стороны министра иностранных дел «не было очень четкой позиции». — Мы требуем, чтобы посол Украины в Германии был признан персоной нон грата в Польше. Мы не можем допустить, чтобы с Польшей обращались таким образом, мы как государство не можем этого принять. Мы хотим поддерживать хорошие отношения, партнерство и субъективные отношения с Украиной. Я думаю, что в последние месяцы поляки дали огромное, величайшее в истории доказательство того, что наши соседи могут рассчитывать на Польшу, но и мы должны ожидать того же, — сказал он.

Что сказал посол Украины в Германии?

Ранее, в интервью немецкому журналисту Тило Юнгу, Мельника спросили, в частности, за отношение к Степану Бандере и ОУН — Организации украинских националистов, которая несет ответственность за Волынскую бойню, т.е. геноцид, совершенный над поляками на Волыни во время Великой Отечественной войны (11 июля мы будем отмечать 79-летие этого преступления ).

В ответ Мельник сказал, что украинцев во Второй Польской республике преследовали «таким образом, который трудно себе представить». Он заявил, что Польша была для украинцев в то время «таким же врагом, как нацистская Германия и СССР». В контексте преступлений, которые украинцы совершили против поляков на Волыни, Мельник признал, что такие преступления имели место, но добавил, что «поляки тоже совершали такие массовые убийства» и утверждал, что десятки тысяч украинцев (фактически во время ответных действий, предпринятых Поляки в ответ на преступления, совершенные против мирного населения поляков, погибли около 2-3 тысяч украинцев (украинцы убили около 50-60 тысяч поляков). 

На вопрос об антисемитизме ОУН и самого Бандеры Мельник ответил, что это «российский нарратив». Он также публично заявил, что не дистанцируется от наследия ОУН и Бандеры и что это «его решение». — Бандера не был массовым убийцей евреев и поляков, — также сказал он.

реакция MSZ

После того, как стали известны слова посла Украины в Германии, МИД Украины распространило коммюнике по этому поводу. «Мнение посла Украины в Германии Андрея Мельника, высказанное в интервью немецкому журналисту, является его личным мнением и не выражает позицию МИД Украины», — читаем мы.

Глава МИД Польши Збигнев Рау сообщил, что у него состоялся разговор со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой в в связи с «заявлениями посла Украины в Германии о фальсификации истории» и «поблагодарил его за быстрое, публичное вмешательство в это дело».

«МИД Украины дистанцируется от слов посла Украины в Германии о польско-украинской истории.» — Об этом заявил статс-секретарь Канцелярии Президента, руководитель Управления международной политики Якуб Кумоч, ссылаясь на заявление возглавляемого Кулебой министерства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Депутат Конфедерации о словах посла Украины о поляках и Волыни: Атака на польское государство
Золото снова под давлением. Курс евро выше 4,70 злотых