Депутаты По потребовали закрытия Остроленской электростанции. Энерга говорит вверх

PO MEPs потребовал закрытия Остроленской электростанции. Слово берет Energa

Инвестиции в газовый энергоблок в Остроленке продолжаются и, согласно текущему анализу, гарантируют рентабельность проекта, говорится в заявлении Energa SA в пятницу со ссылкой на пресс-конференцию депутатов KO, которые потребовали немедленной ликвидации Elektrownia Ostrołęka.

Energa подчеркнула, что во время конференции в четверг были «грубо ошибочные и не соответствующие действительности заявления».

В заявлении, в частности, говорилось, что земля, принадлежащая EOC и не предназначенная для строительства парогазовой установки, может быть использована для других проектов, осуществляемых Orlen Group в Остроленке. «В настоящее время ведутся работы, связанные со строительством завода по переработке бытовых отходов в водород и проектом по переработке опасных отходов». — отмечено. Добавлено, что компания постепенно сокращает количество рабочих мест, необходимых для поддержки процессов, которые в ней осуществляются, а также сокращен состав правления с четырех до двух человек.

В заявлении подчеркивается, что инвестиции в энергоблок в Остроленке были продолжены, несмотря на то, что было принято решение изменить технологию с угля на природный газ, что соответствует стратегии ORLEN 2030 и, согласно текущим анализам, гарантирует прибыльность проекта.

< p>Напомним, что контракт на реализацию угольного проекта был заключен на сумму значительно ниже, чем первоначально предполагалось, 479 млн злотых для партнера, Energa. Указано, что урегулирование угольного проекта также включало в себя реализацию инфраструктуры, которая будет использоваться при строительстве газовой электростанции, что еще больше снижает стоимость строительства ПГУ. "Кроме того, строительство парогазовой электростанции является инвестицией в половину стоимости строительства угольной электростанции" — читаем.

По данным Energa, попытки связать инвестиции в Остроленку с ценами на электроэнергию являются вопиющим злоупотреблением. «Мы хотели бы объяснить депутатам от оппозиции, что цены на электроэнергию в настоящее время являются результатом рыночных условий и внешних факторов, включая российскую агрессию против Украины, или независимых от энергетических компаний, таких как цены квот на выбросы CO2». — написано.

Работы по проектированию нового угольного агрегата на электростанции Ostrołęka Energa начались в 2009 году. В сентябре 2012 года компания приостановила их, не имея возможности получить финансирование на рынке. Energa решила, что строительство возможно только при участии стратегического партнера. Осенью 2016 года Enea выкупила половину акций проекта. Весной 2018 года консорциум GE Power и Alstom выиграл тендер на строительство блока мощностью 1000 МВт, работающего на каменном угле, на сумму чуть более 6 млрд злотых. Приказ о начале строительных работ был издан в конце 2018 года, но весной 2020 года строительство было приостановлено.

В июне 2020 года Enea и Energa решили продолжить инвестиции, но после перевода технологии на использование природного сжигание газа для производства электроэнергии. Также было подписано трехстороннее соглашение с PKN Orlen — с конца апреля 2020 года мажоритарным владельцем «Энерги», которое определило дальнейшее направление участия всех сторон в проекте.

В декабре 2020 года Enea приняла решение не участвовать в строительстве газовой электростанции. Также в декабре 2020 года было заключено новое инвестиционное соглашение между новыми спонсорами проекта — Energa, Orlen и PGNiG. В январе 2021 года новый автомобиль специального назначения CCGT Ostrołęka Sp. z o.o на строительство газовой электростанции — с общей долей 51 процент с Energa и Orlen и 49 процентов. участие PGNiG. В апреле 2021 года Управление конкуренции и защиты прав потребителей (УОКиК) одобрило создание ПГУ Остроленка. В марте 2021 года начался снос ранее построенных элементов угольного блока электростанции.

Когда начался снос элементов угольного блока С, министр государственных активов, вице-премьер-министр Яцек Сасин сообщил, что он стал «памятником быстро меняющейся и непредсказуемой климатической политике Европейского Союза». «В то время, когда планировалась эта инвестиция, когда началось ее строительство, казалось, что угольная электростанция может быть построена и сможет работать». — сказал тогда глава МАП.

Аналогично объяснила необходимость сноса и «Энерга». & # 34; Планы по строительству угольного блока в Остроленке пока, среди прочего радикальные изменения в климатической политике ЕС оставались рациональными с точки зрения бизнеса, а трата средств была необходимой. Польша сталкивается с постепенным, но неизбежным отключением от АЭС дополнительных угольных источников из-за их возраста и ухудшения эффективности работы и доступности. Это будет сопровождаться планомерным ростом внутреннего спроса на электроэнергию — только в текущем десятилетии он может увеличиться на несколько процентов». — говорится в заявлении компании, поданном в PAP.

Группа Orlen Capital, в которую входит Energa, является крупнейшей компанией в Центральной и Восточной Европе, работает на 6 внутренних рынках — в Польше, Чехии республики, Германии и Литвы, Словакии и Канады. Компания располагает современными комплексными активами, способными ежегодно перерабатывать более 35 млн тонн различных сортов нефти, а розничная продажа осуществляется через крупнейшую сеть из более чем 2800 АЗС в регионе Центральной и Восточной Европы.

PKN Orlen также является важным игроком на энергетическом рынке Польши с мощностью 3,3 ГВт, из которых 1,38 ГВт установлено на генерирующих активах Energa. В апреле 2020 года она приобрела Energa Group, в июле того же года получила условное одобрение Европейской комиссии на приобретение Grupa Lotos и инициировала процесс приобретения PGNiG. (PAP)

автор: Ева Весоловска

овцы/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Депутаты По потребовали закрытия Остроленской электростанции. Энерга говорит вверх
«Польша и Венгрия играют ключевую роль в достижении целей Китая, но война на Украине может изменить их»