Der Spiegel: Юрова против фон дер Ляйен

Заместитель главы Еврокомиссии Вера Юрова должна была улучшить отношения Брюсселя со странами Центральной и Восточной Европы, но ее действия имели неприятные последствия и сделали ее противником Урсулы фон дер Ляйен.

Der Spiegel: Jourova vs. von der Leyen

58-летний Чех является вице-президентом Европейской комиссии, ответственным, в частности, за верховенство закона. Его дело «не только в ценности, но и в больших деньгах». Ее можно определить, что на себе испытал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Проблемы с этим есть не только у глав государств и правительств отдельных стран, но и у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, пишет Ральф Нойкирх в свежем номере еженедельника «Der Spiegel».

«В борьбе с нарастающими авторитарными тенденциями в Польше и Венгрии Юрова занимает более однозначную и жесткую позицию, чем фон дер Ляйен — подчеркивает автор.

Юрова не хочет расслабляться

Выдвижение чешки было задумано как жест доброй воли по отношению к странам Центральной и Восточной Европы. Однако Юрова не о том, чтобы расслабиться. Именно она подала на Польшу финансовые санкции и возбудила дело о нарушении договоров. Автор оговаривает, что заместитель главы Еврокомиссии не имеет полномочий в отношении средств из Плана реконструкции Европы.

-IkqWnfp9b9″>Как указывает Нойкирх, фон дер Ляйен стремится достичь компромисса в споре с Польшей о верховенстве права — предотвратить блокаду ЕС, но не только. Успех Плана реконструкции может стать началом новой системы финансирования ЕС, что даст Брюсселю больше власти. Война с Украиной, с точки зрения фон дер Ляйен, является хорошей возможностью встретиться с польским правительством.

Жёсткое возражение от заместителя главы Еврокомиссии

По этой причине под давлением фон дер Ляйен ЕК приняла КПО для Польши. Решение было принято без консультации Юровой, которая была против нее, подчеркивает Der Spiegel. Варшава и Брюссель считали, что миллиарды евро для Польши будут быстро выплачены. «По-видимому, никто не ожидал от Юровой жесткого сопротивления», — пишет Нойкирх.

Во время своего выступления в Европарламенте в начале июля Юрова на вопрос, соответствует ли польский акт критериям этапа, ответила: «Нет, не соответствует». Стало ясно, что быстро деньги в Польшу не потекут. В отличие от Юровой, даже фон дер Ляйен не смогла пойти навстречу польским властям.

«Председатель ПиС Ярослав Качиньский объявил войну самому фон дер Ляйен, когда стало ясно, что денег пока не будет. В результате действий Юровой глава Еврокомиссии не может позволить себе гнилых компромиссов», — читаем в заключении.

Der Spiegel: Юрова против фон дер Ляйен

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Der Spiegel: Юрова против фон дер Ляйен
Повышение ставки на RPP обязательно, но его масштаб уже не тот. Золото слишком слабое