Дерзкая и загадочная атака украинских (?) вертолетов на топливный склад в России

Сегодня около 5:40 по местному времени украинские ударные вертолеты Ми-24П пересекли границу с Россией, чтобы провести, пожалуй, самую смелую воздушную операцию в этой войне. Два (вероятно) вертолета влетели на территорию России более чем на тридцать километров и неуправляемыми ракетами уничтожили крупную базу жидкого топлива в Белгороде.

Российское информационное агентство ТАСС сообщает, что возгорание произошло в восьми топливных баках и существовал риск распространения огня на другие. Половина танков уже потушена. В результате нападения никто не погиб. Однако жителей нескольких близлежащих улиц эвакуировали. Атакуемый объект принадлежит компании «Белгороднефтепродукт», расположенной в восточной части Белгорода, по улице Константина Заслонова, 90.

<

Однако следует подчеркнуть , что вся информация о нападении, и особенно о его исполнителях, исходит от российской стороны. Украинцы пока не хвастаются этой атакой. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью журналистам Reuters не подтвердил и не опроверг сообщения о нападении, заявив, что не владеет текущими сведениями о деятельности вооруженных сил. Также напрасно искать информацию в сообщениях Генштаба Украины или ее ВВС.

Быстро возникли сомнения — действительно ли украинцы напали на Белгород или российские вооруженные силы напали под «чужим флагом»? Последний вариант кажется маловероятным, но исключать его сложно, по крайней мере, до тех пор, пока Украина не может похвастаться этим успехом как своим. Мы знаем после терактов 1999 года, что кремлевский диктатор и его камарилья наверняка без колебаний напали бы на собственную страну, если бы видели в ней выгоду.

Но какая от этого польза в данном случае? Вдохнуть боевой дух и желание защитить Родину в весеннем туре призывников? Вызывая всеобщее возмущение в обществе? Не лучше ли для этого обстрелять детский сад? Если совесть Путина потревожена, его можно расстрелять ночью, когда внутри нет детей. Конечно, украинское молчание само по себе может быть преднамеренной дезинформацией для того, чтобы посеять подозрения — как раз те, о которых мы здесь говорим — на российской стороне границы.

W Подтверждения от украинской стороны в ближайшее время мы, скорее всего, не увидим. Официальный представитель Минобороны Александр Мотузяник заявил: «Украинское государство проводит оборонительную операцию для отражения российской вооруженной агрессии на территории Украины. Это не означает, что Украина должна нести ответственность за все ошибки в расчетах, за все катастрофы и все события, которые происходят в России». Мотузяник резюмировал сакраментальное заявление: я не могу его подтвердить или опровергнуть.

Предположим, однако, что это действительно была атака украинских вооруженных сил. При этом высочайшее мастерство показали как украинские пилоты, так и украинские пилоты. Белгород находится напротив Харькова, русские собрали там большие силы, и поэтому лететь по кратчайшему маршруту было бы сопряжено с огромным риском. С другой стороны, круговой полет может быть слишком долгим. Например, маршрут по реке Оскол до города Пятницкий и далее прямо на запад — маршрут, который бы уводил вертолеты от основных российских группировок, и в то же время (благодаря реке) был бы относительно легко проходимым. — 180 километров в одну сторону.

Так кратчайший путь и кратчайшее время? Если да, то это будет означать, что российская ПВО в очередной раз провалила важное испытание. И нет оправдания тому, что вертолеты, видимо, старались лететь как можно ниже. Это ведь элементарная тактика и подразделения ПВО должны быть к ней готовы.

До войны в ВВС Украины было около тридцати боеспособных Ми-24 , в основном на Ми-24П (НАТО: Hind-F). Часть из них была модернизирована до стандарта Ми-24ПУ1 с более мощными двигателями, инфракрасным обогревателем КТ-01AW «Адрос» или комплектом спутниковой навигации, а экипажи получили каски ТХЛ-5НВ, поставленные Polski Holding Obronny. Первый Ми-24ПУ1 заступил на службу в 2012 году.

Стоит напомнить, что это уже второй уничтоженный поезд в Белгородской области на этой неделе. Однако 29 марта склад боеприпасов загорелся. Однако до сих пор нет конкретной информации о причине взрыва. Два наиболее вероятных варианта — это удар украинской баллистической ракеты и человеческий фактор при работе с боеприпасом.

Читайте также: По данным США, Китай хочет удвоить свой ядерный арсенал

Министерство обороны Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дерзкая и загадочная атака украинских (?) вертолетов на топливный склад в России
Возврат налогов из Германии и Нидерландов. Как получить какие документы и сколько ждать денег?