Дешево уже было. Цены на топливо истощают наши кошельки и продолжают расти на станциях

Сейчас дешево Цены на топливо истощают наши кошельки, а дальнейшее повышение на станциях

Вторая неделя июня принесла продолжение майского повышения у дистрибьюторов. Средняя цена бензина приблизилась к 8 злотых/л. Но на этой неделе дизель был дороже бензина.

К сожалению, у нас снова нет для вас хороших новостей подряд. Последние дни принесли дальнейший рост розничных цен на топливо в Польше. Изменилась только их динамика. Согласно данным BM Reflex, средняя розничная цена неэтилированного бензина Pb95 уже «всего» увеличилась на 0,08 злотых за литр, достигнув рекордно высокого уровня 7,97 злотых за литр . Пожалуйста, помните, что это всего лишь средний показатель. Мы найдем станции, где бензин стоит более 8 злотых/л. Но есть и такие, где еще можно заправиться дешевле 7,90 злотых/л.

После драконовского скачка цен на 50 злотых на прошлой неделе цены на бензин Pb95 стабилизируются на уровне 8 злотых за литр. Это означает, что мы заправляем это топливо на целых 1,55 злотых/л более двух месяцев назад и более чем на 50% больше, чем год назад.

С другой стороны, вторую неделю подряд значительно подорожало дизельное топливо, средняя розничная цена которого поднялась до 7,66 злотых/л . Это на 0,27 злотых/л больше, чем неделю назад, и на 58 злотых/л больше, чем две недели назад. Тем не менее, это все еще значение ниже, чем ставки, наблюдавшиеся в начале марта, когда цены ON могли превышать 8 злотых/л. Средняя цена автогаза снизилась на 0,01 злотых/л и составила 3,59 злотых/л.

Оптовые цены захватывают дух

Столь высокие розничные цены являются следствием почти рекордно высоких цен на готовое топливо, наблюдаемых на фондовых биржах Лондона и Нью-Йорка. Подробнее об этом мы писали в статье «Откуда рекордно высокие цены на бензин?» И с тех пор в этом вопросе мало что изменилось. Бензин на нью-йоркской Nymex по-прежнему стоит вблизи рекордно высоких цен (и дороже, чем в июле 2008 года, когда сырая нефть стоила почти 150 долларов за баррель). Лондонское дизельное топливо, с другой стороны, все еще близко к самым высоким уровням с марта 22 года (когда был побит исторический рекорд).

Отражением цен на мировых биржах являются высокие цены на топливо на польских НПЗ. 10 июня PKN Orlen предложила бензин Eurosuper 95 по цене 7 323 злотых/м3, то есть примерно 7,91 злотых/л, включая 8% НДС. Тем не менее, это 0,21 злотых/л дешевле, чем неделю назад, когда оптовые цены были рекордно высокими. В результате впервые с апреля оптовая цена Pb95 упала ниже средней цены станции, завершив период подразумеваемой отрицательной розничной наценки.

С другой стороны, оптовые цены на дизельное топливо, которые в пятницу на НПЗ в Плоцке оценивались в 7098 злотых/м3, стабилизировались. Это на 0,08 злотых/л меньше, чем неделю назад, и в то же время уровень, близкий к средней розничной цене.

 Джордж С.Клейсон: Самый богатый человек в Вавилоне

Самый богатый человек…

Проверьте Дэниел Канеман: Мыслительные ловушки. О быстром и медленном мышлении

Ловушки мышления

Проверьте  Яцек Бартосяк, Петр: Жихович: грядет Третья мировая война

Грядет война III

Проверить

Дешевле не будет (по крайней мере, не скоро)

Сейчас все зависит от ситуации на мировых топливных и валютных рынках. Непрерывный рост цен на сырую нефть (до 124 долларов США в случае сырой нефти марки Brent) и все еще очень низкие запасы готового топлива могут вызывать беспокойство. В Польше нас дополнительно беспокоит слабость злотого и укрепление доллара США, что выражается в более высоких ценах на топливо, выраженных в польских злотых. Также следует помнить, что мы вступаем в период отпускных поездок по Европе и Северной Америке, что исторически приводило к сезонному росту цен на бензин. Историческая закономерность здесь такова, что топливо в среднем дорожает до 30-й недели года, то есть примерно до конца июля.

Также стоит осознавать, что ситуация на СТО была бы еще хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая временно снижена с 23% до 8%. При ставке НДС 23% розничные цены на дизельное топливо приблизились бы к 9 злотых/л, а стоимость бензина превысила бы 9 злотых/л.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дешево уже было. Цены на топливо истощают наши кошельки и продолжают расти на станциях
Moderna начинает исследования вакцины Mrna против ВИЧ