Дети, наконец, спускаются из окна. Конец Русского золотого завода?

Международный союз конькобежцев (ISU) повысит возрастной ценз для участия в соревнованиях среди взрослых.

Наконец-то дети спускаются. Конец Русской золотой фабрике?

Россиянка Камила Валиева в Пекине стартовала 15-летней и проиграла эмоциям

Только 17-летние смогут конкурировать со взрослыми. Новые правила уже будут применяться в полной мере на следующих зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Милане и Кортине д'Ампеццо. Сейчас нас ждет переходный период.

Действующие правила, позволяющие даже 15-летним соревноваться среди взрослых, истекают в следующем году. После этого лимит будет увеличиваться на один год, чтобы достичь цели в олимпийском сезоне.

— Это историческое решение, — говорит глава ISU голландец Ян Дейкема. Это было рекомендовано медицинской комиссией, указав, что «предоставление спортсменам-подросткам возможности соревноваться среди пожилых людей подвергает их психологическое и социальное развитие бремени и риску».

Новые правила могут навредить, в частности, россиянам. Их звездой во время Олимпиады в Пекине была 15-летняя Камила Валиева, которая помогла команде завоевать золото в командном зачете, а позже выяснилось, что во время чемпионата страны у нее была положительная допинг-проба.

Вокруг фигуристки началась юридическая игра, в результате которой Валиеву допустили к конкурсу солисток. Она выиграла короткую программу, но после неудачных попыток опустилась на четвертое место.

Мир наблюдал за драмой обиженного ребенка, которого не утешила даже тренер Этери Тутберидзе.

— Это были леденящие кровь сцены. Она не пыталась помочь, была холодность и отстраненность, — заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Тутберидзе годами ковала медали для российского спорта непосильным детским трудом. 17 лет — это «использование по дате» среди ее учеников.

Карьеры чемпионов, которых она вырастила, коротка. Олимпийская чемпионка в составе команды из Сочи (2014) Юлия Липницкая, в основе рациона которой лежали порошкообразные продукты, завершила карьеру 19-летней анорексичкой.

Алина Загитова, завоевавшая золото в 15-летнем возрасте, уже два года не катается на коньках . Судя по всему, во время игр она даже не позволяла себе пить воду, только полоскала рот.

В подростковом возрасте завершили карьеру медалисты юношеских соревнований: Полина Курска, Дарья Паненкова, Анастасия Тараканова и Алона Канышева. Приспешники называют Тутберидес гением, а противников — тираном. Она изменила катание, но не исключено, что и разрушила его.

Детей отправляли на Олимпиаду не только русские, однако. Американка Тара Липински завоевала золото в 1998 году в 15-летнем возрасте, на год старше, когда она одержала победу в Солт-Лейк-Сити (2002 год) была ее соотечественница Сара Хьюз.

Опрос, проведенный год назад Комитетом по соревнованиям ISU, показал, что 86% опрошенных хотят поднять возрастной ценз для фигуристов женского и мужского пола. Если бы не пандемия, реформа могла бы состояться раньше.

Недовольны только русские. Известный тренер Татьяна Тарасова заявила в интервью агентству ТАСС, что «не видит положительных сторон в этом решении» и что ее земляки «все равно выиграют».

— Это сделали, чтобы наши девочки не побеждали, — гремит в интервью «Матч ТВ» олимпийская чемпионка в команде ( 2014) Дмитрий Соловьев. — Однако я убежден, что Тутберидзе найдет способ, чтобы ее воспитанницы достигли наилучшей формы в нужном возрасте.

Вопрос, заданный трехкратным призером Олимпийских игр канадцем Эриком Рэдфордом, вышедшим на трибуну во время Конгресса ISU, значит больше, чем голоса из России незадолго до решающего голосования.

— Карьера спортсмена коротка и интенсивна и оказывает влияние на всю жизнь. Стоит ли рисковать здоровьем детей ради медали? — спросил канадец. С ним согласились представители 100 национальных федераций. Шестнадцатый возразил.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дети, наконец, спускаются из окна. Конец Русского золотого завода?
Американские солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии на пути в Польшу