Дэвид Дарем, Westinghouse: Доля польских компаний в строительстве электростанции превысит 50 процентов

График строительства атома плотный, но реальный, — говорит Дэвид Дарем, президент Energy Systems компании Westinghouse.

Дэвид Дарем, Westinghouse: доля польских компаний в строительстве электростанций превысит 50 процентов < /p>

Несколько дней назад правительство объявило, что ему все еще нужно «некоторое время» для проведения дополнительных анализов, чтобы можно было принять решение о выборе технологии для атомной энергетики. Американцы — фавориты

В начале сентября американцы сделали предложение польскому правительству построить атом. Какими будут следующие шаги?

Правительство США представило польскому правительству отчет о реализации концепции — CER. Отчет содержит подготовленный и представленный в июле Westinghouse и Bechtel документ FEED (Front-End Engineering and Design – ред.), который мы представили польским атомным электростанциям, а также предложение по финансированию проекта. Финансовая часть предложения заключается в предоставлении средств от иностранных кредитных агентств США. Польско-американское межправительственное соглашение (IGA) предусматривает, что правительство в Варшаве должно сообщить в течение 30 дней, принимает оно отчет или нет.

 Дэвид Дарем, Westinghouse: Доля польских компаний в строительстве электростанции превысит 50 процентов

мат. пресс.

Это завершающий этап выбора партнера для атомной электростанции в Польше?

Вот как мы понимаем этот процесс.

Правильно ли я понимаю, что положительное решение польского правительства в отношении CER также означает выбор партнера?

Я должен передать этот вопрос польскому правительству. Однако мы надеемся, что такой спланированный процесс позволит польскому правительству как можно скорее выбрать партнера.

Предположим, что партнер выбран в октябре. Каковы ваши следующие шаги?

График реализации атомного проекта очень плотный, но выполнимый при условии принятия решения и выбора партнера в этом году. Если решение будет принято в ближайшее время, мы сможем сразу приступить к работе. У нас есть подробный план начала подготовки. Каждый день задержки усложняет выполнение графика.

Что содержится в предложении, представленном польскому правительству?

Это подробный документ, над которым Westinghouse и Bechtel работали больше года. Это стоило более 10 миллионов долларов. Это более 3000 страниц, куда мы включили смету и график проекта для шести реакторов AP1000. Документ содержит техническое описание электростанции, план реализации проекта, планы расположения и лицензии.

Примером проекта реализации электростанции в Польше является электростанция Vogtle в Джорджии в США. . Какие элементы этой силовой установки были построены за границей?

Примеры включают парогенераторы, поставляемые Doosan, и турбины, поставляемые Toshiba. Эти компании также могут поставлять комплектующие для польской электростанции, как и французские. У нас есть несколько альтернатив. Вышеупомянутая АЭС «Вогтле-3» уже получила разрешение Комиссии по ядерному регулированию на загрузку топлива и начало ввода реактора в эксплуатацию. В следующем году он начнет производить электроэнергию. К концу 2023 года должен заработать второй энергоблок завода «Фогтле-4». В Китае также уже эксплуатируются четыре реактора AP1000, еще четыре находятся в стадии строительства. Таким образом, по меньшей мере десять реакторов AP1000 уже будут работать до того, как заработает первый блок в Польше.

Какие элементы могут быть созданы в Польше?

Польские компании могут предоставить тысячи элементов. В результате доля польских компаний в цепочке поставок при строительстве атомной электростанции в Польше составит более 50 процентов. Речь идет об электронике, насосах, материалах, инжиниринговых и строительных услугах и т. д. Мы встретились с более чем 500 польскими компаниями и на данный момент подписали письма о намерениях с 34 из них. Есть действительно несколько компонентов атомной электростанции, которые не могут быть произведены в Польше.

Westinghouse рассматривает возможность сотрудничества с другими крупными игроками в атомной отрасли?

Конечно, такое сотрудничество еще возможно, но мы не намерены расширять список партнеров своим предложением. Мы можем передать часть работы другим крупным игрокам. Таким образом, они будут субподрядчиками Westinghouse. Мы не предполагаем объединение сил с французской EDF или корейской KHNP. Наши технологии слишком разные.

Корейские технологии кажутся близкими к американским?

Корейский реактор APR-1400, предлагаемый корейской KEPCO, основан на технологии, лицензированной Westinghouse. С нашей точки зрения, эту технологию нельзя экспортировать за пределы Кореи, потому что это будет нарушением нашего соглашения и законов США об экспортном контроле. Мы должны помнить, что все работающие APR-1400 используют технологию, лицензированную Westinghouse.

Можем ли мы раскрыть некоторые подробности о финансировании атомного проекта?

Westinghouse и Bechtel участвуют в переговорах по финансированию инвестиций. В этих переговорах участвует инвестиционный банк EXIM Bank, поддерживаемый правительством США. Другие финансовые учреждения также находятся под угрозой.

Готов ли Westinghouse стать миноритарным партнером в ядерном проекте с долей участия 49 %. участия, как это предусмотрено в польской ядерно-энергетической программе?

Этот вопрос уже касается деталей предложения и я не хотел бы его комментировать. Скажу лишь, что мы открыты для различных вариантов нашего участия.

Вестингауз говорит о втором месте?

Наше предложение охватывает две атомные электростанции, по три реактора каждая. Именно польское правительство будет решать, сколько реакторов оно хочет иметь на первом этапе ядерной программы. На данный момент нам сообщили об одном предпочтительном месте в Померании, и это позволило нам подготовить подробный план для этой электростанции в соответствии с документом FEED. Насколько нам известно, польское правительство рассматривает два или три места для второй электростанции.

Westinghouse базируется в Кракове. Почему там? A & nbsp; не например в & nbsp; Варшаве, где это ближе к Померании?

Краков также находится недалеко от Чехии, где мы тоже делаем свое предложение (смеется). А если серьезно: этот город предлагает хорошие перспективы для инвестиций, предлагает талантливый персонал, хорошо связан с другими польскими городами и просто позволяет нам развивать нашу приверженность Польше. В Кракове у нас есть глобальный центр общих услуг, в котором уже работает более 165 человек. Этот центр не поддерживает какой-либо конкретный проект в Польше, поэтому он не обязательно должен находиться рядом с планируемой электростанцией. Мы также планируем открыть здесь центр стратегического снабжения и завод по производству оборудования. Мы сильно сосредоточены на расширении в Центральной и Восточной Европе. Помимо подачи предложений Польше и Чехии, мы также подписали контракт с Украиной, он предусматривает строительство до девяти реакторов АР1000, но наши планы были осложнены войной.

Дэвид Дарем

Он является президентом отдела энергетических систем Westinghouse Electric Company. Он присоединился к Westinghouse в 2015 году в качестве старшего вице-президента по новым проектам и президента WECTEC LLC, компании Westinghouse, которая предоставляет услуги, включая услуги по проектированию и строительству для заводов AP1000 в Китае и США. В начале 2017 года он взял на себя ответственность за проекты электростанции AP1000.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дэвид Дарем, Westinghouse: Доля польских компаний в строительстве электростанции превысит 50 процентов
Томаш Пьетрига: Сгорание денег в печи