Девушка, которая оборвала войну

Хотя она была самым молодым курьером Армии Крайовой, Галина Кломбовна делала, казалось бы, невозможные вещи. Она начала с того, что записалась в volkslist для проникновения во вражеские структуры.

 Девушка, которая режет войну

проф. Халини Шварц

Галина родилась 5 мая 1923 года в Лодзи. Родители позаботились о должном воспитании желанного единственного ребенка. Девочка посещала частную женскую гимназию и научилась играть на фортепиано. Явно талантливая в этой области, друзья дали ей прозвище «Падеревская». Амбициозный и талантливый подросток мечтал изучать музыку и право. Однако судьба распорядилась иначе…

Начавшаяся война разрушила все планы и полностью изменила жизнь 16-летней девушки. Воспитанная в духе патриотизма и потрясенная преступлениями оккупантов, Галина в 1939 году начала искать контакты с подпольной организацией. Когда ей, наконец, удалось это сделать, при первой же встрече, вместо того, чтобы дать пароль, она бойко окликнула, чтобы ее услышали через закрытую дверь: «Здравствуйте, я бы хотела присоединиться к заговору!».

Порядок ведения общего собрания акционеров

Несмотря на неудачное начало, Галина быстро адаптировалась к новым реалиям и обязанностям. Принят присягу солдат Союза вооруженной борьбы (ZWZ) o ps. Рышард начала срочно учить вражеский язык по приказу начальства. И хотя учить ненавистный язык ей не очень хотелось, она старательно вбивала немецкие слова, еще не понимая, что это только начало плана, который имел на нее руководство AGM. Галина не поверила своим ушам, когда на одном из заговорщических собраний услышала приказ вступить в фолькслист и подать заявление в Bund der Deutsche Mädel (женский аналог Гитлерюгенда). Однако все ее возражения были прерваны полковником Зигмунтом Янке, начальником Лодзинского округа ЗВЗ: «Что значит, ты не хочешь? Это не выбор! Это война. И приказ».

Девушка больше не колебалась. Ссылаясь на немецкое происхождение своей бабушки Аманды Фогель, она попросила оккупационные власти внести ее в Народный список. Поскольку она не могла раскрыть настоящую причину этого шага своим друзьям из Лодзи, она подверглась этому остракизму: бывшие друзья перестали замечать Кломовну на улице, а некоторые даже плюют в ее сторону. Не нашла поддержки у родителей и Галина. Она вспоминала: «Мой отец осуждал мой юношеский энтузиазм, мое пренебрежение к материальным ценностям, к имуществу, которое он пытался накопить с таким трудом. С мамой, всегда недовольной жизнью, общих тем я не нашел. Следовательно, дом казался мне почти чуждым. И, может быть, поэтому я обнаружил, что должен идти своим путем».

Возможность вырваться из токсичной среды появилась быстро. Галине было приказано переехать в Калиш и учиться в немецкой гимназии. Там девушка, не знавшая немецкий язык, несколько месяцев назад порадовала преподавателей презентацией о немецком писателе 18 века Готхольде Лессинге. В награду досталась книга… «Майн кампф» с автографом Гитлера.

Девушка, которая перерезала войну

Халина Шварц, урожденная Кломбовна, во время войны работала под псевдонимом Яцек II

Из семейной коллекции проф. А. Шварца/мат.прас

Она с отличием закончила двухгодичный курс средней школы. По заказу ЗВЗ она заняла должность учителя в селе Пивонице, где учились дети немцев, репатриированных в Вартинский край. Среди студентов был ребенок подполковника СС Бена Вигры, ответственного за перемещение поляков и депортацию евреев в Лодзинское гетто. Эсэсовец, очарованный учителем сына, предложил Галине согласиться на дополнительную должность гувернантки и связанный с этим переезд на его виллу.

Полька прекрасно понимала, какие возможности открывает перед ней предложение врага. Она живет в доме Вигра. Когда хозяин уезжал, она прокралась в его кабинет, просматривая документы и собирая информацию о военной промышленности, передвижении воинских частей, планируемых арестах и ​​перемещениях. Она составляла отчеты о них и регулярно отправляла их своему начальству.

Поездка в Вену

Подполковник Янке вскоре решил еще больше использовать чрезвычайно ценного и эффективного агента. Он приказал Галине выехать в Вену, где она должна была выяснить настроения жителей и распространить среди них листовки акции «Н» (акции, заключавшейся в доставке немцам писем и листовок, информирующих их о реальном положении Третьей Рейха, его неминуемое поражение и грядущая ответственность за преступления). Ей вручили чемодан с материалами, но Галине пришлось позаботиться о месте и правдоподобном заговоре в Вене.

Галина взяла новый псевдоним — «Яцек II» в честь убитого немцами коллеги — и уехала в Австрию, где поступила на медицинский факультет. Каждые две недели она возвращалась в Лодзь, чтобы сообщить о ситуации в Австрии и взять для распространения новую партию листовок. Она взяла их из рук Яна Новака-Езераньского. Она путешествовала не только по улицам Вены, но и по всему рейху. Она терпеливо путешествовала по бесконечным маршрутам между Веной, Мюнхеном, Аугсбургом, Кельном, Эссеном, Дюссельдорфом, Бременом, Гамбургом и Щецином. Одно из ее путешествий длилось семь дней. Она ночевала в поездах и на вокзалах, потому что в отелях Рейха ей пришлось бы предъявить служебный билет и письмо о делегировании в указанный город. Она часами стояла в проходах между вагонами. Ее багаж проверяли много раз: во время одной из них во Вроцлаве ее спасла невероятная наглость. Крича, что поезд уходит, она выхватила из рук жандарма чемодан с испорченным содержимым и вскочила на поезд, отправляющийся в Вену.

Галина поняла, что предел ее счастья может когда-нибудь иссякнуть. Она всегда носила с собой вшитый кружевной платок, цианистый калий. Во время долгих поездок на поезде она изучала книги по анатомии, надеясь, что, будучи студенткой, увлеченной наукой, она никому не покажется подозрительной. Верило в счастье девушки и ее начальство, поручая курьеру-подростку все более сложные задания.

Агент в Гамбурге

В мае 1943 года 19-летняя Галина Кломбовна прошла обучение в области морской разведки, затем она отправилась в Гамбург, имея гида Бедекера с картой города и шпионской камерой, которую не требовалось держать в поле зрения. В старом ганзейском городе это было для получения сведений о способах маскировки военных объектов, военного производства на верфях и местах дислокации воинских частей.

Природная грация и легкость в общении с людьми помогали ей прекрасно справляться с этими задачами. Уже во время своей первой прогулки по порту она заметила молодого немца, перевозившего рабочих верфи на моторной лодке на другую сторону канала. Она быстро наладила с ним разговор, и влюбленная в девушку девушка взяла Галину на прогулку на лодке по порту, во время которой он продемонстрировал свои знания, дотошно рассказывая о пройденных им военных объектах. Галина, внимательно слушая его, тоже старательно делала «сувенирные» фотографии. Она отправила в Лодзь подробное описание гамбургского порта, а затем начала разрабатывать тактику выполнения своей следующей задачи.

На этот раз ей предстояло отработать систему ПВО Гамбурга. Для этого она решила прикинуться туристкой. Гуляя по улицам города с картой в руке, она расспрашивала прохожих, спрашивая, есть ли под данной сеткой музей или памятник. Прилежные гамбургеры сгорали от желания объяснить симпатичному туристу, что под сеткой скрывается военный объект, замаскированный на случай авианалетов. Полученные данные она нанесла на карту города и отправила в Лодзь, откуда они были переданы в Лондон. Результатом этого стала серия налетов на Гамбург под кодовым названием «Гоморра», которые англичане и американцы осуществили летом 1943 года. Результаты операции, длившейся десять дней, были немалыми: около 74 процентов уничтожен. район города, в том числе 580 оружейных заводов, активно двигавших немецкую военную машину до сих пор. Союзники не сомневались, что из многих агентов, отправленных в Гамбург, «Яцек II» был лучшим. Галина была удостоена английского знака отличия (бронзовый Крест за заслуги перед мечами). Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр признал, что если бы не доклады Галины, Вторая мировая война могла бы длиться гораздо дольше.

Девушка, которая перерезала войну

Гамбург после бомбардировок летом 1943 года в рамках операции союзников под кодовым названием «Гоморра»: было разрушено около 74 процентов. район города, в том числе 580 оборонных заводов

Википедия

В августе 1943 года, завершив свою миссию в Гамбурге, Галину перевели в Берлин, где она снова столкнулась с огромным испытанием. Дав немцам клятву хранить полную военную тайну под страхом смертной казни, она начала работать вольнослушателем в Центральном военно-медицинском архиве. Сидя среди немецких военных, в огромном зале бывшего здания Рейхстага, она одной рукой зашифровывала данные о раненых немецких солдатах на Восточном фронте, место и названия воинских частей и полевых госпиталей, и в то же время под своего стола она писала заметки с ключевой информацией для союзников. Она прятала их за обложкой книги «Медицинская терминология», которую всегда брала с собой на работу. При выходе из Рейхстага сотрудников постоянно обыскивали, но, к счастью, никто не обратил внимания на учебник, который носил студент-медик.

Арест

В мае 1944 года Галине был предоставлен отпуск. Крайне измученная постоянным контактом с врагом и жизнью в постоянном напряжении, она решила вместо того, чтобы отправиться в тайное место, навестить родителей. Она думала, что там будет в безопасности. К сожалению, оказалось, что она совершила роковую ошибку. Некоторое время в ZWZ в Лодзи действовал осведомитель, что в апреле 1944 г. привело к захвату нацистами архивов Армии Крайовой. Немцы, уже кое-что подозревавшие ранее (в Берлине у Галины обнаружили фальшивый кусок хлеба, но, к счастью, через несколько дней она была освобождена из-под стражи), появились в квартире Клаба 26 мая 1944 года. Галина и ее мать были арестованы. В ходе жестокого следствия курьер подвергался изощренным пыткам. «На третий день началось сильное избиение: сначала двое мучителей по очереди били меня доской, затем, надев на меня наручники с передней части палки, подложенной под колени, пинали ногами и били веревкой, особенно на каблуках. Я впал в блаженное бессознательное состояние с болью и кровотечением. Впервые в жизни я упала в обморок», — рассказала Галина, добавив, что не может сожалеть о том, что на момент задержания у нее не было с собой цианида.

Галину приговорили к смертной казни без суда и следствия и отправили в тюрьму строгого режима на ул. Гданьска в Лодзи. Здесь она провела восемь месяцев в ожидании казни, в том числе двенадцать недель и девять дней, в холодной фотолаборатории с водой на бетонном полу. Жизнь героического агента была спасена к концу войны. Галина и другие заключенные уже находились в грузовике, который должен был отвезти их к месту расстрела, когда немецкая армия, в спешке отступавшая из города, потребовала от охранников дать грузовик для перевозки солдат. Заключенных гнали дальше пешком, но в какой-то момент Галине удалось незаметно оторваться от колонны заключенных и скрыться.

После войны

Галина получила радостную новость: ее мать, депортированная нацистами в лагерь Равенсбрюк, выжила. Обе женщины поселились в Познани, где в 1948 году Галина окончила медицинское образование, начатое в Вене. Она мечтала работать в университете, но эти планы рухнули, когда она рассказала, что во время войны вступила в Народный список. Галина начала усилия по проверке и полной реабилитации, терпеливо объясняя чиновникам, называвшим ее «немецкими шлюхами», почему она решила принять фолькслист. Однако ее переводам не поверили, и ее продолжали рассматривать как информатор.

В 1949 году она вышла замуж за юриста Анджея Шварца. В 1951 году, будучи на девятом месяце беременности, она была арестована Службой безопасности и подвергнута многочасовым допросам, в конце которых пожаловалась офицерам на то, что гестаповцы ее тоже били, но хотя бы давали пить воду.. Через две недели после освобождения она родила сына.

Наняв няню, бросилась в круговорот работы: утром в поликлинику, днем видела в кабинете, а вечером работала в поликлинике. Однако возобновить научную деятельность она смогла только после октябрьской оттепели 1956 года. В том же году она участвовала в познаньских событиях, оказывая медицинскую помощь раненым в столкновениях с УБ.

В 1958 году она родила дочь, но ее семейная жизнь не ладилась. В 1963 году она развелась с мужем и увезла двоих детей в Варшаву, где начала работать в Академии физкультуры. Она без устали поднималась по научной карьерной лестнице, в итоге получив звание профессора. Занималась эндокринологией, геронтологией и спортивной медициной. Она ухаживала за бойцами. В 1973 году организовала отделение геронтологической реабилитации в Хенрикове под Варшавой. Именно пожилые люди быстро стали центром ее интересов, и, помня о них, в 1975 году она основала первый в Польше Университет третьего возраста. Как авторитетный специалист в области геронтологии Галина побывала в США и многих странах Европы. Однако из-за военной травмы она избегала Германии.

Галина Шварц находилась под наблюдением УБ до 1989 г. Она умерла в 2002 г. после продолжительной онкологической болезни, но работа ее жизнь продолжается и постоянно развивается. В настоящее время в Польше насчитывается более 640 университетов третьего возраста, которые постоянно собирают и принимают новых слушателей, желающих изменить свою жизнь к лучшему – согласно девизу его основателя: «К жизни надо прибавлять годы, а не только годы».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа