Девушки с оружейного завода в Радоме

Девушки с оружейного завода в Радоме < /промежуток>

В одном из самых современных оборонных предприятий Европы 20 процентов. должности занимают женщины.

Военная промышленность — типичная мужская отрасль? Fabryka Broni «Lucznik» — Радом ломает этот стереотип. Пятая часть из более чем 500 сотрудников — женщины, и их доля растет с каждым годом. Что еще немаловажно: представительницы якобы слабого пола находятся там не только для бумажной волокиты, но и занимают руководящие и экспертные должности. Одна из них – Иоанна Романовска, специалист-оружейник, которая впервые попала на завод в Радоме, будучи еще студенткой Военно-технического университета (ВАТ) в Варшаве.

— Я была студенткой в конструкторском отделе. Я встретила на фабрике много добрых людей, у которых могла многому научиться, поэтому решила вернуться сюда на стажировку после окончания инженерного факультета, а затем, окончив университет, начала работать, – говорит Иоанна Романовска.

Значит, занятость была определена случайно? Не совсем. Отрасль и характер работы соответствует личным интересам нашей героини.

— Мне очень нравится стрельба на дальние дистанции. А в свободное время читаю книги, в частности, по историческим доспехам и современным вооруженным конфликтам, — откровенничает выпускница Военно-технического университета.

Комплексов с коллегами не испытывает. Когда она начала работать в «Лучнике», ее водили на 100-метровый тир, чтобы посмотреть, как она будет обращаться с 5,56-мм винтовкой «Берил», основным оружием солдат Войска Польского.

— Помню, все были в шоке от того, что женщина может так хорошо стрелять, — улыбается Джоанна Романовска.

Склонность к науке

Любовь к военным и оружию приветствуется, но правильная учеба — это билет в индустрию. Здесь начинается проблема. Согласно последнему отчету Образовательного фонда «Перспективы», процент девушек, обучающихся на технических факультетах (государственных вузах), составляет 35 процентов, при том, что женщины составляют 58 процентов. студентов в Польше. Все они мечтают стать учителями, воспитателями и школьными психологами? Нисколько. Многие женщины выбирают гуманитарные науки, потому что убеждены, что технологии, математика и производство — это мир мужчин.

— К счастью, это меняется. Все больше и больше женщин открывают в себе технические таланты и способности к точным наукам, и их число в технических университетах и ​​политехнических институтах систематически растет, — отмечает Анна Ковальчик, представитель правления по системе менеджмента качества Фабрики Брони «Лучник» — Радом.
— У нас, женщин, даже лучше, чем у мужчин, предрасположенность к работе в технических профессиях, и мы лучше справляемся с ними, — добавляет Мирослава Франчук, оператор станков с ЧПУ.

Точно так же Иоанна Романовска считает, что технические занятия для девочек , а выбор профессии должен определяться не полом, а способностями и увлечениями.

— В старших классах мне очень нравились науки: математика на продвинутом уровне и информатика. Именно поэтому я выбрал в качестве университета Варшавский военно-технический университет. Я закончил факультет мехатроники, вооружений и авиации по специальности «Вычислительная техника в мехатронике», — рассказывает конструктор.

Рука в руке с ребятами

Похоже, смешанное производство, машиностроение и управленческие команды — это будущее сектора вооружений.

— В Polska Grupa Zbrojeniowa женщины заседают как в советах директоров компаний, так и занимаются техническими вопросами. Изменения можно наблюдать и в нашей компании: в типично технических областях, где раньше доминировали мужчины, работают женщины. Я имею в виду, в первую очередь, конструкторский, технологический и производственный отделы, — отмечает Анна Ковальчик.

Как это оказалось в «Лучнике»? После окончания учебы начала работать в одном из предприятий Радома по своему образованию (химическая технология), но оно не оправдало ее ожиданий. На рынке в то время ей было трудно найти работу по ученой профессии. Поэтому я решил сменить отрасль. Так как ее муж профессиональный военный, она сосредоточилась на оружейной промышленности.

— С самого начала, т.е. с марта 2006 года, я работаю на оружейном заводе в организационном подразделении, отвечающем за поддержание и постоянно совершенствование эффективной и экономичной системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандарта ISO 9001 и документов стандартизации НАТО серии AQAP, — сообщает Анна Ковальчик.

Она признается, что эта сфера стала ее страстью и путем профессионального развития. С годами повышала квалификацию — закончила экономическое образование, аспирантуру по системам менеджмента качества и программу МВА.

Мужская сила

По мнению др. Войцех Арндт, глава завода в Радоме, сила женского лидерства проистекает не только из образования и готовности постоянно учиться, но и из конкретных личностных качеств.

— У женщин мы можем учиться творчеству, способность устанавливать видение и планировать достижение целей. Благодаря своим высоким коммуникативным и лидерским качествам они могут прекрасно управлять командами и разрешать конфликты, — перечисляет президент Арндт.

Расходы на армию в Польше увеличатся до 3% в 2023 году. ВВП. При планировании расходов на техническую модернизацию армии правительство должно учитывать польский промышленный оборонный потенциал, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области государственной обороны. Для этого вам понадобится много квалифицированных специалистов и менеджеров. А это значит, что экспансия женщин в оружейную промышленность не будет остановлена.

Мирослав Конкель

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Девушки с оружейного завода в Радоме
Кто Наталья Полосенко, почему Машина и как выглядела ранее