Die Welt: стресс-тест для польско-германских отношений

«Немецкое вторжение в Польшу 1 сентября 1939 года стало началом Второй мировой войны, в результате которой погибло не менее 55 миллионов человек — по другим оценкам, до 80 миллионов. Точных цифр нет» — пишет ежедневник «Die Welt» в контексте намерений Польши подать заявку на послевоенные репарации.

Варшава после Варшавского восстания, 1944 г.

«По отношению ко всему населению Польше пришлось оплакивать больше смертей, чем какой-либо другой стране. Умерло от четырех до шести миллионов поляков — до пятой части населения», — читаем мы.

Журнал показывает, что степень разрушения, вызванного нацистской машиной уничтожения, также была «относительно высокой», приведя в качестве примера уничтожение Варшавы.

«Разве военный долг никогда не выплачивался?» — спрашивает «Die Welt».

-RT_f_DU9AU»> А он отвечает: В Потсдамском соглашении 1945 года четыре державы-победительницы договорились, что Советский Союз получит компенсацию от советской оккупационной зоны в восточной Германии, а Польша — часть ее. (. ..) Правительство в Варшаве, однако, утверждает, что Польша должна была компенсировать свою долю поставками угля в Советский Союз, и что к западным странам, таким как Франция и Нидерланды, относились гораздо лучше.

Ежедневная газета указывает, что для федерального правительства вопрос о репарациях был юридически и политически закрыт в Соглашении «два плюс четыре» 1990 года о последствиях германского единства во внешней политике. Репарации прямо не упоминаются в договоре между Федеративной Республикой, Восточной Германией и четырьмя бывшими оккупационными державами: США, Советским Союзом, Францией и Великобританией, а также многочисленными государствами, подвергшимися нападению и оккупации нацистской Германией, такими как Греция. и Польша не участвовали в переговорах.

Недавно канцлер Олаф Шольц (СДПГ) во время своего инаугурационного визита в Варшаву в декабре 2021 года отклонил требования Польши о военных репарациях за II мировую война. И отметил, что Германия вносит «очень и очень большие взносы» в финансирование бюджета ЕС. Польша является крупнейшим нетто-получателем средств ЕС, отмечает Die Welt.

Журнал отмечает, что с момента прихода к власти в 2015 году ПиС неоднократно поднимала вопрос о репарациях, а в 2017 году был назначен парламентский комитет для подготовки доклад представлен сегодня.

Комментарий в «Die Welt» появился до публикации отчета. Газета пишет, что это стресс-тест для польско-германских отношений, и, как подчеркивает Агнешка Лада-Конефаль из Немецко-польского института в Дармштадте, сама ее публикация обострит эти отношения. — Позже антинемецкая риторика правительства ПиС усилится, — говорит эксперт.

Отмечается, что ПиС будет использовать вопрос о репарациях, чтобы сохранить «ядро своего электората», ведя антинемецкую политику. кампании, и в Германии вопрос об этом будет встречен с непониманием как со стороны политиков, так и со стороны общественности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Die Welt: стресс-тест для польско-германских отношений
Президент Ирана: Мы нанесем удар по Израилю, если он пойдет против иранского народа