Дикие животные — эпидемиологическая бомба замедленного действия

Экзотические животные – это не только тема сказок и легенд или причудливых татуировок знаменитостей и имитирующих их любителей экзотической фауны. Это эпидемиологическая бомба замедленного действия.

Дикие животные – эпидемиологическая бомба замедленного действия

В связи с обнаружением первого случая обезьяньей оспы в Польше напоминаем текст от 24 апреля 2020 г.

Мы имеем дело с зоонозами, или зоонозами, с самого начала цивилизации.Эпидемии часто истребляли целые человеческие популяции и меняли судьбу истории. Они часто начинали очень невинно, в то время, когда не было доступа к передовым лабораториям. Лабораторные модификации не были теориями, но не было найдено никаких научных оснований для объяснения их происхождения. На протяжении веков о существовании микробов не было известно, а все болезни, терзавшие человечество, приписывались высшим силам и часто трактовались как наказание за грехи.

Эбола, ВИЧ, Марбург, Денге, желтая лихорадка, атипичная пневмония, MERS — это названия, которые мы знаем даже на слух. Два последних заболевания являются пандемическими родственниками COVID-19. Казалось бы, еще никогда человечество не было так сосредоточено на проблеме инфекционных заболеваний. Так как же получилось, что в тени коронавируса мы фактически забываем о прежних проблемах: малярии, болезни Лайма, бешенстве и многих других зоонозах? Они до сих пор пожинают кровавые потери. Они старые, а COVID-19 новый и другой. Нынешняя эпидемия также отличается от предыдущих. Это одна из причин, почему так сложно искать ей связные объяснения и моделировать ее ход.

Современный мир способствует эпидемии

Урбанизация, процесс миграции людей в города, где уже проживает более половины населения Земли, и города начинают напоминать муравейники. И подразумевают они не только высокие дома, широкие улицы и отсутствие зелени, но и огромное скопление людей и большую вероятность встречи. Сегодня мы видим больше людей в день, чем наши прадедушки и прадедушки за всю их жизнь. Кроме того, меняется демографическая структура обществ. Пожилых и больных людей становится все больше. Транспорт товаров, людей, животных и услуг повсеместен — быстро и на большие расстояния. С хабами — аэропортами и портами. Это факторы, способствующие возникновению эпидемии. Запишите, нарисуйте картину современного мира.

Смешалось все — не только разные культуры и языки, но и возбудители. Столкновение с причудливой тропической болезнью в северной Норвегии или на юге Чили уже не литературная фантазия, а реальность. Скорость их распространения ограничена только скоростью самолетов. Они практически мгновенно и везде. Глобализация работает в обе стороны. Не только за счет унификации социальных структур и потребления, но и за счет появления местных обычаев, культуры и болезней. Интернет познакомил мир с корейскими песнями, суданской кухней, а воздушное сообщение сделало медицинскую проблему, связанную с местным кулинарным фольклором, распространенной по всему миру.

& nbsp;

Опасные привычки

Китайцы богатеют, любят хорошо покушать, демонстрировать свой материальный статус и политическое влияние. Супружеские и деловые интересы хорошо заботятся за щедро накрытым столом. И мало на нем свинины или мяса птицы — надо показать что-то оригинальное. Так самые странные животные приземляются в тарелках. Часто готовится на глазах у участников застолья. Это часть местной традиции. Хотя традиция приготовления пищи в горячем масле или с добавлением острых специй является естественным средством от болезнетворных микроорганизмов, она подходит не для всех. Невозможно сражаться с неизвестным врагом.

Однако, прежде чем осуждать кулинарное безумие азиатов, давайте взглянем на то, что происходит у нас на заднем дворе. Дело вовсе не в копировании вьетнамских, малазийских или индийских кулинарных привычек, а в том, как мы сами относимся к диким животным. В наши горшки странные виды практически не садятся, а вот в террариумы и аквариумы — почему бы и нет? Крокодил на верхнем этаже многоквартирного дома, красивые коралловые змеи, коллекция самых странных аквариумных рыбок или дом бабочек с тропическими видами. Это не зоопарки, а частные увлечения богачей. Вместо туфель или сумочки из кожи удава – дома настоящая змея. Вместо перьев цапли на голове — экзотические тетеревиные разведения. Почти никто, особенно вегетарианцы, не станет есть ящерицу, но хобби-разведение гекконов, сцинков или хамелеонов становится все более распространенным явлением. Экзотические животные – это не только тема сказок и легенд или причудливых татуировок знаменитостей и имитирующих их любителей экзотической фауны. Это эпидемиологическая бомба замедленного действия.

Экзотика в дикой природе

На практике ученые уже признают, что уход некоторых экзотических видов из любительского разведения создает серьезные проблемы. Змеи во Флориде, пестрые попугаи, королевские александретты, нападающие на жителей Лондона или Брюсселя (уже наблюдалось в Польше) или восточные вороны, ломающие водопроводные краны в пустыне Эйлат — вот лишь несколько примеров первых с берега. У нас также есть много экзотических беженцев в нашей стране. Енот, американская норка и красноухая черепаха — примеры домашних животных. Они не только уничтожают местные популяции животных, но и являются важным переносчиком патогенов. Опасен в первую очередь для других подобных видов, встречающихся в экосистемах. Однако это только вопрос времени, когда какой-нибудь новый вирус, риккетсия или бактерия станет проблемой и для Homo sapiens .

Так что мы можем сделать? Прежде всего, прекратить деградацию экосистем и чрезмерную эксплуатацию популяций животных. Те, кто прислонился к стене, находятся в состоянии стресса. А стресс — это ослабление иммунитета, разрушение естественного барьера, защищающего от инфекций — в том числе и опасных для нас. Вам не обязательно есть диких животных, чтобы заболеть от них. Простое исследование мест обитания летучих мышей в Азии вызвало чрезмерный стресс. Потревоженные особи более подвижны и чаще выделяют фекалии – переносчики многих потенциально опасных возбудителей.

Профилактика лучше лечения

Поэтому неудивительно, что в условиях сегодняшней пандемии появилось множество идей, как улучшить наши отношения с природой. Ярким примером является идея закрыть всю торговлю дикими животными. Нам нравятся такие простые решения. Проблема, однако, в том, что они могут быть грубыми и крайне неэффективными. Что делать с рынками дикой природы? Ответ один, единственный: запретить, прислать полицию и заткнуть! Это даже звучит хорошо, это принято обществом, это одобрено органами охраны природы, окружающей среды и медицины. Это только маленькое, но… Эта система не будет работать, она просто немного изменится. Вместо известного всем в городе рынка, который можно контролировать, окружить санитарным кордоном, с просветительскими рекомендациями и обращением с мягкой силой, создается ряд мелких мест встреч, контролировать которые практически невозможно.

Вместо одной большой бомбы у нас меньше, но гораздо больше. Рынки дикой природы, торговля животными прямо из леса или саванны – это не только местная кулинарная культура Азии. В Африке это даже основа существования многих обществ. Он существовал там практически вечно, и за мясо антилопы или кусок страуса можно было купить мед, перебродивший сок и даже спутника жизни. Верить в скорое искоренение этих явлений наивно на грани глупости. Это долгосрочный процесс, который должен начаться в богатых странах Европы и Америки. Вместо нездорового увлечения экзотикой знакомьтесь с местной фауной. Идем гулять с биноклем и фотоаппаратом в лес.

Рецепт пандемии

Мы понимаем, что люди жаждут экзотических животных. Сектор пищевых услуг, торговли их племенным оборудованием и ветеринарных услуг огромен и постоянно растет. Походы в зоопарки или большие дельфинарии и океанариумы, где целые семьи с детьми выбирают из множества гаджетов – это синдром тропических увлечений. Привлекают внимание большая африканская пятерка, гигантская панда, косатка и даже енот. Что-то приятное, характерное, или, как сейчас говорят исследователи: харизматичное.

Но есть и группа для искушенной публики. Виды мелкие, сероватые, трудно запоминающиеся, но уникальные, такие из труднодоступных мест и обычно встречающиеся в одном месте. Они также пользуются спросом. Люди сделают многое, чтобы их получить. Их нельзя купить на бирже, почему бы не подготовить поездку в самые дикие уголки Малайзии, Зимбабве или Сальвадора? Есть потребность, торговцы поедут даже в раздираемые войной места. Потому что это большой бизнес. А напряжённое животное, прислонившееся к стене, когда ему нечего терять, может напасть, укусить, поцарапать. Иногда он попадает в котел как встреча диких животных . Отличный патент на передачу странных патогенов. Сначала один человек чихает, пожимает руку другому и глобальная трагедия готова.

& nbsp;

проф. д-р хаб. Петр Трияновский и Мартина Фрончак работают на факультете ветеринарной медицины Университета естественных наук в Познани. Они занимаются, в том числе зоонозы (зоонозы) и взаимоотношения человека и животных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дикие животные — эпидемиологическая бомба замедленного действия
Лотос не замедляется. Четвертая неделя консолидации Wig20