Дилемма Брута

В своей великой поэме «Божественная комедия» Данте Алигьери описывает Ад, который ему показал римский поэт Вергилий. Над вратами в царство тьмы зловещая надпись: «Оставь всякую надежду, входящий».

Дилемма Брута

«Убийство Цезаря» — неоклассическая картина маслом итальянский художник Винченцо Камуччини из 1805 года

Данте проходит девять кругов этой ужасной земли, где обитают те, кто ослушался Божьих заповедей. Есть лжепророки, папы, еретики, тираны, сводники, лжесоветники, соблазнители и льстецы, ростовщики, содомиты, скряги и распространители. Ад наполнен стонами и пронзительным криком на разных языках. Последний, девятый круг — самое страшное место. Здесь, в охраняемом Великанами колодце, содержатся те, кто предал своих близких или родину. На дне этой бездны, по соседству с самим Люцифером, в ледяном озере Коцит тонут величайшие предатели в истории. Самые страшные страдания — Иуда, предавший Спасителя смерти, и вместе с ним Брут и Кассий, заколовшие Цезаря ножом.

Но не преувеличивал ли Данте суровый приговор Марка Юния Брута? Ведь предательство может быть многоликим. В Риме такое считалось нарушением традиции и сложившегося политического порядка. Примером такого отношения является дело патриция и римского сенатора Луция Сергия Катилины (108 г. до н. э. — 62 г. до н. э.), участвовавшего в двух заговорах с целью свержения Республики и Сената. Оба нападения привели Рим к кровавой гражданской войне. В конце концов, Катилина заплатила за его жизнь, но и утащила в могилу тысячи его соотечественников. Разве может быть для лидера преступление хуже, чем начать гражданскую войну и позволить убить своих соотечественников? Этот урок не забыли римские республиканцы и патриоты. Они поняли, что только смерть может помешать Цезарю свергнуть Республику и Сенат.

Заслуживает ли тогда Марк Юний Брут того осуждения, которое приписывает ему Данте? Чтобы понять поступок Брута, нужно помнить, что он происходил из аристократического рода, родоначальником которого был Луций Юний Брут, которого потомки называли «Основателем Римской республики». Именно он в 509 г. до н. э. он убил или изгнал из Рима Тарквиния Гордого — последнего царя этрусского происхождения — и провозгласил республику.

После смерти отца, приговоренного Помпеем к смертной казни, Марк Юний Брут был усыновлен своим дядей и на короткое время сменил имя на Квинта Сервилия Цепиона Брута. В Риме говорили, что латинское имя Брут, означающее «глупый» на латыни, находилось под фамильным проклятием. Эта семья была одержима республиканскими идеями и одинаково фанатично боролась со всеми формами диктаторской власти. В этом отношении Брут хорошо ладил с Цицероном.

О нападении на Цезаря мы знаем из двух источников: «Жития знаменитых мужей» Плутарха Херонейского и «Римская история» греческого писателя Аппиана Александрийского. По римскому календарю 15 марта 44 г. до н. э. выпали иды — праздник середины месяца, посвященный Марсу, богу войны, в марте. Цезарь проигнорировал мольбы своей жены Кальпурии, которой в ту ночь приснился зловещий сон, не идти в театр Помпея. Он сделал это сознательно? Есть теории, что он знал, что его ждет. Он страдал от повторяющихся припадков эпилепсии или, как говорит доктор Хутан Ашрафян, от нарастающих церебральных микроинсультов.

Перед историками стоит еще одна дилемма. Данте осудил нужного человека? Цезарю было нанесено 23 удара кинжалами. Кто из Брутов нанес последний удар, крича: «Так всегда кончают тираны!» (Sic semper tyrannis!)? И кому — Марку Бруту или адъютанту диктатора Децима Брута — окровавленный Цезарь шептал знаменитые слова: «А ты, дитя, против меня?»

Каждый из бомбардировщиков нанес по одному удару, взяв на себя ту же вину, что и остальные. Но было ли это ошибкой или, может быть, самым патриотическим поступком, который могли себе позволить защитники республики, сената и римской демократии? Является ли нападение постыдным актом устранения тирана, который ведет государство и мир к катастрофе?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дилемма Брута
Билл Скарсгард умер
Билл Скарсгард умер или нет