Динамит в ногах, змеи в комнате

Ян Хабдас – самая большая надежда польских прыжков с трамплина. 18-летний парень обогнал самого Камиля Стоха во время национального чемпионата.

 Dynamite In Legs, Węże W Pokoju

Ян Хабдас уже дебютировал на соревнованиях Кубка мира

Судя по всему, он всегда был смелым и у него в ногах был динамит. Его талант оценил даже легендарный финский тренер Ханну Лепистое. Он мечтал о горных лыжах, но оказался слишком худым. Поэтому он сорвал со стены плакаты австрийца Марселя Хиршера и стал смотреть, как словенец Домен Превц встает на лыжи.

Хабдас отметил свое присутствие на карте польского конкура в 2016 году, когда выиграл соревнование LOTOS Cup в категории юниоров D.

Чтобы была игра, требовались талант и железные нервы, ведь последние соревнования решили вопрос о первом месте в общем зачете. Молодой человек из Бельско-Бялы показал класс. Он выиграл у Адама Нижника с разницей в 20 очков.

Спустя три года участник ЛКС Климчок Быстра уже был стипендиатом программы, в предыдущем сезоне ему не было равных среди младших юниоров. Трудно найти лучшее доказательство гармонично сложившейся карьеры. Следующим этапом стали первые упражнения для соревнований среди взрослых.

Хабдас пока что блеснул во время чемпионата Польши. Это была шестая гонка в Вельке Крокев в Закопане осенью, впереди Стоха, у которого был более слабый день. Ему помогла удача, над его талантом еще нужно работать. Этой зимой он забил в 5 из 8 соревнований Континентального кубка, а Кубок мира в Висле он закончил в первом круге — ему было 46.

Во главе новой волны также пытаются протолкнуться среди старших коллег другие люди, рожденные после 2000 года: Кацпер Юрошек, Шимон Запоточный или Шимон Йойко. О международном соперничестве они узнают в основном в соревнованиях Кубка FIS, хотя этой зимой набирали очки и в Континентальном кубке.

— Вы можете видеть, что работа наших тренеров окупается, и мы вернулись к тому, что было несколько лет назад, когда у нас были игроки, которые регулярно выигрывал медали на юниорских чемпионатах мира. У нас есть таланты, и теперь их нужно шлифовать, чтобы они не погибли, — сказал в начале сезона спортивный директор Польской лыжной ассоциации (PZN) Адам Малыш в интервью Rzeczpospolita.

Хабдас начал свое приключение с зимними видами спорта с горных лыж, следуя по стопам трех братьев. Однако физические условия обрекали его на прыжки. Впервые он попробовал это искусство в 11-летнем возрасте. Огромные возможности раскрылись мгновенно. В 2015 году поляк выиграл Гран-при Рупольдинга FIS Schueler, считающийся неофициальным детским чемпионатом мира по пластиковым матам.

Его талант подтвердился во время юниорского чемпионата мира в Закопане, где ему было 13 лет. У него есть время развивать свои сильные стороны. Среди лучших участников соревнований только десятый Йоханнес Ардал был моложе его.

Он может пойти по стопам своих старших коллег — других участников соревнований серии «Ищем преемников чемпиона». Его воспитанники – призеры крупных соревнований, завсегдатаи лидеров Кубка мира. Среди них Клеменс Муранька, Давид Кубацкий, Александр Знищол, Якуб Вольны, Павел Воньсек, Мацей Кот и Анджей Стенкала.

Малыш хвалит Хабдаса за его мощные размышления, а Збигнев Климовский — один из первых тренеров Стоха — подчеркивает, что он связывает свою страсть к работе .

Спорт у него в крови. Мама занималась гимнастикой, а папа — плаванием и стрельбой. Детей с раннего возраста возили на лыжи большим автобусом.

Хабдас заканчивает школу в этом году, дальше должно быть проще. Он совмещает спорт с обучением и уходом за стадом змей.

У него дома их восемь. Видимо, он не сравнится с Малышем или Стохом, но смело мечтать не боится. Он хочет не только поехать на Олимпиаду, но и выиграть ее. Олимпийское чемпионство – четкая цель для спортивной карьеры. — Дс

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Динамит в ногах, змеи в комнате
Сход ледника в Индии 2021
Сход ледника в Индии 2021 — видео