Дисциплинарная палата Сн отменила отстранение судьи Ющишина

SNS Dishibition Chamber suspend

В понедельник Дисциплинарная палата Верховного суда отменила отстранение от должности ольштынского судьи Павла Ющишина. Судья Ющишин был отстранен от должности Дисциплинарной палатой более двух лет назад в связи с дисциплинарным производством в отношении него.

Дело рассматривал председатель Дисциплинарной палаты Адам Рох. Как указано в обосновании решения, срок более чем двухлетнего отстранения судьи Ющишина, которое в принципе должно быть временным, следует расценивать как чрезмерное вмешательство в отправление правосудия, включая принцип несменяемости судьи. судья.

Судья Рох сообщил, что окончание отстранения судьи привело к отмене решения об уменьшении вознаграждения судьи, вынесенного на время отстранения. & # 34; Копия постановления будет доставлена ​​всем сторонам. Решение является окончательным. (…) Копия постановления также будет передана председателю окружного суда в Ольштыне для его исполнения & # 34; — сказал председатель Дисциплинарной палаты Верховного суда.

Обосновывая решение понедельника, судья Рох указал, что «хотя собранные доказательства в контексте придания правдоподобности большинству дисциплинарных обвинений (предъявленных Ющишину — ПАП) указывают на значительную вероятность их совершения, они (.. .) не позволяют найти аргументы, позволяющие продлить действие этой чрезвычайной меры пресечения». «После более чем двухлетнего приостановления Верховный суд не находит обстоятельств, которые могли бы обосновать необходимость его дальнейшего применения». — сказал президент Роч.

«Решающим аргументом в пользу отмены стала долгосрочность применения этой меры». — подчеркнул он.

Как добавил Роч, длительное отстранение судьи может быть оправдано, когда реальное наказание, грозящее судье, — отстранение от службы. «Обвинения в адрес обвиняемых и, прежде всего, доказательства, собранные в ходе дисциплинарного производства, не дают оснований предполагать, что такая возможность представляется реальной». — рассуждал судья Рох.

Он добавил, что информация, предоставленная Национальной прокуратурой Дисциплинарной палате, свидетельствует о том, что прокуратура расследует поведение судьи Ющишина. & # 34; В данном производстве, однако, до сих пор не собраны доказательства, что позволяет предположить наличие достаточно обоснованного подозрения в совершении обвиняемым преступления, о чем свидетельствует тот факт, что Верховный Суд не пока не поступило ходатайство о даче согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности" — сказал Рох.

На состоявшемся в понедельник заседании Верховного суда по «рассмотрению правомерности продолжения отстранения от служебной деятельности» судья Ющишин был публичным. «Дело было возбуждено ex officio, и импульс был, в частности, письмо заместителя дисциплинарного представителя судей, в котором указывалось, что Ющишин уже отстранен более чем на два года & # 34; — заявил представитель Дисциплинарной палаты Петр Фальковский.

Фальковски добавил, что заявление о признании дисциплинарного дела судьи Ющишина было направлено в Верховный суд в феврале прошлого года. «Из-за тогдашних распоряжений 1-го председателя Верховного суда, которые означали, что судьи не назначались по дисциплинарным вопросам, дело откладывалось». — он сказал. Он сообщил, что дисциплинарное дело Ющишина было окончательно зарегистрировано в Верховном суде в начале апреля этого года. «В этой ситуации нет возможности, чтобы это дисциплинарное дело было рассмотрено в ближайшее время». — рассудил он.

Михал Ласота, заместитель дисциплинарного представителя судей, присутствовавший на заседании в понедельник, признал, что отстранение Ющишина было очень долгим. «Это случилось неслыханно, ведь материалы дела хранились в Верховном суде почти полтора года. Если бы дело было назначено сразу же после его получения в феврале 2021 г., мы бы сейчас закрыли дело по закону & # 34; — указал он при этом.

Во время заседания судья Рох постановил удалить из зала суда одного из защитников Ющишина, адвоката Михала Ваврикевича. Ранее он несколько раз увещевал его, когда сидящий адвокат подходил к суду. "В суд не иду, в суд не иду, так что вставать не обязан" — ответил Рох Ваврикевич.

& # 34; Дисциплинарная палата является органом, действующим вне закона и, в свете постановлений Суда ЕС, ЕСПЧ, Верховного суда и судов общей юрисдикции , это не суд & # 34; — подчеркнул адвокат Ваврикевич.

Судья Ющишин был отстранен от должности Дисциплинарной палатой Верховного суда 4 февраля 2020 года в связи с возбужденным против него дисциплинарным производством. Он также был снижен на 40 процентов. его зарплата. Он был отстранен от судебного разбирательства, поскольку при рассмотрении апелляционной жалобы по гражданскому делу счел необходимым решить вопрос о том, вправе ли судья, назначенный Национальным советом судебной власти, рассматривать дело в первой инстанции. В изданном решении он поручил Канцелярии Сейма представить, в частности, письмо поддержки кандидатов в судьи Национального совета судей.

Вопрос об отстранении судьи Ющишина был предметом многомесячной судебной тяжбы.

Ющишин подал иск к своему работодателю — Ольштынскому окружному суду — о восстановлении на работе, для вынесения решения. Дело рассматривал отдел труда и социального страхования Окружного суда в Быдгоще, который в конце прошлого года постановил, что Ющишин имеет все права и обязанности, вытекающие из его назначения на должность судьи Окружного суда в Ольштыне. , а постановление Дисциплинарной палаты Верховного суда не затрагивает его прав и обязанностей. Затем он приказал Окружному суду в Ольштыне разрешить судье осуществлять все эти официальные права и обязанности и, в частности, выполнять судебные функции.

В апреле прошлого года районный суд Быдгоща вынес временное постановление по делу судьи Ющишина, постановив восстановить его в должности. Затем — в мае прошлого года. — Районный суд в Ольштыне приостановил " действие и исковую силу постановления Дисциплинарной палаты Верховного суда", которое отстранило судью Ющишина от работы и уменьшило его вознаграждение.

В понедельник в обоснование решения судья Рох подчеркнул, что "34;. "Оценка последствий решений дисциплинарного суда не может производиться на уровне гражданского судопроизводства, в частности гражданского судопроизводства и исполнительного производства" — отметил он.

Судья Мацей Навацкий, председатель Окружного суда в Ольштыне и член Национального судебного реестра, последовательно сообщал после этих постановлений судов общей юрисдикции, что судья Ющишин был отстранен от должности. «В связи с этим остается в силе постановление Дисциплинарной палаты Верховного суда, единственного юридического органа, обладающего полномочиями рассматривать дисциплинарные дела такого рода». — сказал он, например, во второй половине декабря прошлого года.

В понедельник судья Навацкий сообщил РАР, что постановление Верховного суда об отстранении судьи Ющишина будет исполнено. "Я с самого начала сказал, что он только исполняет резолюцию, ничего больше; также это не является моим личным или частным делом и в этом вопросе выступает в качестве исполнительного органа" — он сказал. (PAP)

автор: Марчин Яблонски

mja/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дисциплинарная палата Сн отменила отстранение судьи Ющишина
Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США