Дисквалификация, а не нокаут

Риск того, что бокс мы не увидим на Олимпиаде в Лос-Анджелесе (2028 год), реален. Об этом громко говорят обе стороны: МОК и федерация IBA.

 Дисквалификация, нет нокаута

Мухаммед Али vs. Брайан Лондон, 1966 г.

Трудно представить олимпийский праздник без бокса. С 1904 г. только в Стокгольме (1914 г.) боксеров не было, а в турнирах, вызвавших большой интерес, принимали участие величайшие звезды профессионального бокса, чаще всего стоявшие на высшей ступени пьедестала.

Флойд Паттерсон, Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Леон Спинкс и Энтони Джошуа выиграли Олимпийские игры, а позже стали профессиональными чемпионами мира в супертяжелом весе. С некоторыми из них сражались поляки. Збигнев Петшиковски безуспешно боролся за победу с Али, тогда еще 18-летним Кассиусом Клеем, в финале Олимпиады в Риме, Люциан Трела был близок к успеху с Форманом в Мексике, Януш Гортат слегка проиграл Леону Спинксу в Монреаль, который ранее победил своего старшего брата Спинкса в варшавском Торваре.

Были и скандалы, и самый крупный из них — в Сеуле (1988 год) — едва не столкнул любительский бокс в пропасть. Повсеместная коррупция, физические нападения на судей, шокирующие приговоры в пользу хозяев. Один из них пал жертвой Роя Джонса-младшего, впоследствии чемпиона мира среди профессионалов в четырех весовых категориях. В Сеуле он играл с корейцем как кошка с мышкой, но трое судей заполнили оценочные карточки раньше. Их не смущал тот факт, что американец нанес 86 ударов, а его соперник довел до ворот только 32.

Чтобы утереть слезы, Рой Джонс-младший получил Кубок Вэла Баркера, вручаемый лучшим боксерам Олимпиады, но это не компенсирует нанесенного ему в свое время вреда. К сожалению, по сей день МОК ничего с этим не сделал: вердикт не изменил, хотя не только мог, но и должен был. Ведь коррупция доказана.

После того, что произошло в Сеуле, казалось, что бокса на следующей Олимпиаде мы уже не увидим, но он сумел отстоять себя. Спасением должны были стать электронные счетчики ударов, которые на самом деле принесли больше вреда, чем пользы. Были ситуации, когда боксер, выигравший у всех судей, уходил с ринга побежденным. Как это возможно? Правила заключались в том, что для того, чтобы удар был засчитан и занесен в память центрального компьютера, минимум трое из пяти судей должны были нажать одну из двух кнопок в течение секунды. Достаточно было немного опоздать и удар не был спасен. Это удавалось лучшим, но не каждый гений кулака.

В польской истории бокс по-прежнему находится на пьедестале медалей, уступая легкой атлетике и опережая тяжелую атлетику. Первую послевоенную медаль (бронзу) для Польши завоевал боксер Алексий Анткевич (Лондон, 1948 г.), а первую золотую медаль — его коллега Зигмунт Хихла (Хельсинки, 1952 г.).

Сегодня мы можем вспоминать только прекрасные времена, потому что последний, кто поднялся на подиум, Войцех Бартник (бронза), сделал это 30 лет назад в Барселоне.

Тем не менее, в мире дела шли очень хорошо, и на каждой Олимпиаде профессиональные промоутеры сразу же привлекали большие таланты. В 2012 году к конкурсу присоединились и дамы. Оптимисты утверждают, что бокс вновь выйдет из сложной ситуации невредимым и конфликт с МОК будет предотвращен, но такой сценарий маловероятен. Не исключено, что IBA разделится и возникнут две организации, одна из которых придет к соглашению с олимпийским движением, но сегодня власть денег однозначно на стороне нынешней боксерской власти.

Нокаута мы не увидим, потому что бокс — в том или ином виде — продолжит функционировать, но дисквалификация и изгнание из Олимпийские структуры абсолютно возможны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дисквалификация, а не нокаут
Американский допинг-контроль