Дисквалификация Bae запрашивает Mobile Protected Firepower

На этой неделе Джейнс сообщил, что только компания General Dynamics Land Systems (GDLS) с легким танком Griffin осталась в программе легких танков Mobile Protected Firepower (MPF) для армии США. Конкурсное предложение BAE Systems Land & # 038; Компания Armaments LP была исключена из конкурса. Причиной дисквалификации концерна «Фарнборо» стало невыполнение формальных требований и задержка на полтора года сдачи прототипа машины. Танки, представлявшие собой модернизированный вариант машины непосредственной поддержки M8 Buford, прибыли только в начале февраля.

Между тем, в декабре 2020 года ничто не сообщало о таком прекращении участия BAE Systems в разбирательствах, несмотря на то, что на тот момент не было поставлено ни одного прототипа (GDLS могла похвастаться двумя пожертвованиями) из-за негативное влияние пандемии COVID-19. Появилась даже визуализация предполагаемой машины Expeditionary Light Tank (ELT), которая отличается от базовой версии в основном увеличенной башней. Увеличение размера было продиктовано необходимостью освободить место для активной системы безопасности Iron Fist.

ЭЛТ был вооружен 105-мм пушкой M35 с устройством заряжания боеприпасов, обеспечивающим скорострельность на уровне двенадцати выстрелов в минуту. Дополнительным вооружением являются два пулемета. Масса машины установлена ​​на уровне 20 тонн с оговоркой, что она может увеличиться при установке дополнительных бронепанелей. Предполагалось, что ELT будет интегрирован с Модульной системой активной защиты (MAPS). На бумаге это выглядело очень хорошо, но факты были совсем другими.

В первой половине февраля 2021 года выяснилось, что военнослужащие 82-й воздушно-десантной дивизии в январе приступили к испытаниям опытных образцов по программе MPF. Уже тогда сообщалось, что кампания стартовала, не дожидаясь автомобилей BAE Systems. Армия США имела двенадцать прототипов легких танков и четыре корпуса с турелями для баллистических испытаний.

Корпус автомобиля предложенный в MPF была интегрирована с переработанной башней танка M1A2SEP V3 (System Enhancement Package), с которой была демонтирована специальная броня.
(сержант Джеймс Харви, Армия США)

Согласно контрактам 2018 года, все двенадцать машин и два корпуса с башнями от каждого из претендентов должны были быть поставлены до конца сентября 2021 года. Между тем, BAE Systems поставила два корпуса для испытаний на устойчивость, а первый прототип — только в феврале этого года. Для сравнения: GDLS выполнила свой контракт уже в декабре 2020 года. Это пересилило горечь.

Представители армии США, GDLS и BAE Systems отказались комментировать исключение одного из двух участников торгов и судьбу программы в качестве причины ссылаясь на продолжающееся разбирательство. Тем не менее, все делают хорошую мину при плохой игре. Может оказаться, что это решение станет основанием для сброса программы и вызовет дальнейшие задержки в ее реализации. — В настоящее время военные не могут комментировать статус отдельных предложений, — сообщил Джейнс 1 марта Эшли Джон, директор по связям с общественностью отдела программирования наземных боевых систем армии США PEO GCS.

На данный момент похоже, что процесс выбора поставщика легких танков для армии США не изменится. Окончательный выбор предложения запланирован на середину 2022 года, и Пентагон надеется, что ему все же удастся спасти проект и обеспечить своевременную огневую поддержку Armored Brigade Combat Team. Согласно текущим планам, к 2025 году предстоит переоборудовать первую единицу в легкие танки из мелкосерийного производства двадцати шести единиц и восьми машин, перестроенных из прототипов. В рамках мелкосерийного производства Пентагон также может использовать вариант его расширения еще на двадцать восемь машин.

M1128 Mobile Gun System.
( Армия США)

В создаваемых подразделениях MPF они будут выполнять функцию, аналогичную машинам M1128 Mobile Gun System в бригадах Stryker. В конечном итоге армия США намерена приобрести 504 машины. Сначала легкие танки перейдут к солдатам 82-й дивизии — по четырнадцать в каждую боевую группу пехотной бригады (IBCT), а затем — в боевую группу бригады «Страйкер» (SBCT).

MPF также будет закреплен за танком батальонов, структура которых создается планировщиками армии США. Пентагон не спешит раскрывать концепцию, так как хочет избежать ситуации, при которой он выложит карты на стол, а платформы придется ждать целых шесть лет. Сухопутные войска пытаются наверстать упущенное в противоповстанческих боях, в ходе которых более тяжелая техника с высокой огневой мощью не понадобилась.

Создание новых дивизионов танков решает также вопросы достаточно скромных запасов боеприпасов калибра 105 мм и стоянки техники. Специалисты армии США строят планы по оснащению этими танками, в том числе, 10-й горнострелковой дивизии, 25-й пехотной дивизии и 173-й воздушно-десантной бригады. Доставить четырнадцать танков в Форт-Беннинг не составит большого труда, а вот необходимость содержать такие машины Национальной гвардией штата Висконсин создаст проблемы.

Одним из решений может быть размещение техники не в тех местах, где стоят солдаты. В настоящее время армия США проверяет логистические затраты на хранение бронетехники в форте А.П. Хилл, Вирджиния, или Форт-Стюарт, Джорджия, для войск в Форт-Брэгге. Например, 101-я воздушно-десантная дивизия в Форт-Кэмпбелле, штат Кентукки, могла бы использовать легкие танки, хранящиеся в Форт-Ноксе в том же состоянии, до которого нужно добираться два с половиной часа.

Программа MPF предназначена для заполнить огневой разрыв между колесными машинами M1128 MGS, вооруженными 105-мм пушкой M68A2, и танками M1 Abrams. «Лука» была создана в 1996 году после вывода из эксплуатации легких танков М551 «Шеридан», которые, однако, были гораздо более тяжеловооружены, так как имели 152-мм нарезную пушку М81Е1. Однако прямо сейчас Пентагон задается вопросом, что делать, чтобы несколько лет напряженной работы остались напрасными и избежать того, что случилось с предварительными программами программы опционально-пилотируемых боевых машин (OMFV).

См. также: Новые японские эсминцы: все дороже и, возможно, многокорпусные

General Dynamics Land Systems

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа