Джайлс Диксон, генеральный директор Windeurope: Oze как альтернатива топливу из России

Производство энергии в ЕС по-прежнему зависит почти на 60%. на импортном сырье. Однако мы должны отрезать себя от поставщиков, которые не предсказуемы. Так обстоит дело с Россией, — говорит Джайлс Диксон, президент WindEurope.

Джайлс Диксон, генеральный директор Windeurope: альтернативное топливо Oze из России

Война между Украиной и Россией показывает, насколько рискованной является зависимость от импортного ископаемого топлива…

Раньше мы не имели на это никакого влияния. Теперь у нас есть альтернативы для снижения и устранения риска. ВИЭ — одно из решений по сокращению импорта газа и угля и, в меньшей степени, нефти. Никто лучше Польши не понимает, насколько опасна зависимость от импортного ископаемого топлива. А Европа в больших количествах импортировала уголь из России. Производство энергии в ЕС по-прежнему зависит почти на 60%. на импортном сырье. Однако мы должны отрезать себя от поставщиков, которые не предсказуемы. Так обстоит дело с Россией. Нынешние события лучшее тому доказательство.

Там тоже два года пандемия. Как это повлияло на ветроэнергетику?

Производство ветровой энергии продолжалось без перерыва, и пандемия существенно не повлияла на скорость новых установок. Конечно, это было не то, что мы хотели, но это не эффект Covid-19. Развитие продолжалось по всей Европе, как на суше, так и на море.

Почему скорость разработки медленнее?

В основном это связано с медленными темпами выдачи разрешений на размещение и экологические разрешения в ЕС. Промышленность также борется с ростом цен на такие продукты, как сталь. Ценовое давление растет.

Логистические ограничения являются еще одной проблемой. Отгрузка и транспортировка компонентов по-прежнему страдают от ограничений, вызванных пандемией. Эта дисфункция рынка и ограничение спроса во многом являются результатом пандемии. В это время экономическая активность была низкой. Сегодня экономики восстанавливаются после нехватки кораблей и материалов, поскольку спрос набирает обороты.

Глядя на цифры, включенные в отчет WindEurope за 2021 год, можно увидеть, что энергия ветра, несмотря на ее проблемы, планомерно растет. В достаточном темпе, чтобы соответствовать требованиям климатической политики?

В прошлом году в Европе было создано 17 ГВт мощностей, в том числе 11 ГВт в ЕС. Тем не менее, ЕС должен построить в три раза больше, чтобы достичь цели по доле ВИЭ, установленной на 2030 год. Таким образом, мы не создаем достаточных мощностей. В следующие пять лет темпы должны увеличиться в среднем до 18 ГВт в год, но все еще ниже мощности, необходимой нам для выполнения требований климатической политики.

Каковы причины?

Основным фактором является все еще медленный процесс выдачи разрешений на строительство ветряных электростанций. Причины комплексные, в зависимости от страны. В некоторых странах правила очень строгие и ограничивают возможность строительства новых ферм – так обстоит дело в Польше. В других случаях процесс сильно забюрократизирован, а время принятия решения очень велико, что не оказывает положительного влияния на темпы реализации проекта и его финансирование. Наконец, отсутствует прозрачность в процессе выдачи разрешений. Мы часто имеем дело с решениями, принимаемыми различными органами, которые не согласуются друг с другом. Слишком много свободы в толковании правил, что делает процесс рискованным.

В Польше должны быть либерализованы положения Закона о расстоянии.

Мы принимаем к сведению позицию Польши по этому вопросу. Мы находимся в постоянном контакте с Министерством климата и окружающей среды. Мы также понимаем, что в настоящее время в Польше есть другие, более важные вопросы, такие как цены на энергоносители или новая налоговая система Ордена Польского. Однако наши переговоры с правительством показывают, что существует большая решимость либерализовать эти правила.

Анонсы идут уже два года, но акт не менялся…

Также по этому поводу обращаются крупные государственные компании и органы местного самоуправления. Насколько нам известно, законопроекты уже готовы и изменения могут произойти в середине этого года. Все ждут завершения этого процесса.

Может ли это помочь снизить цены на энергоносители в Польше?

В кулуарах этого вопроса — мы отметили т.н. кампания лампы в & NBSP; Польша с сообщением, что политика ЕС отвечает за 60 процентов. цены на энергию. На практике, однако, все мы знаем, что это 30%, которые не скрывают даже представители польского правительства. На практике высокие цены на энергоносители в Европе обусловлены чрезвычайно высокими ценами на газ, которые составляют до 80% от общего объема. часть текущего счета за электроэнергию в Европе. Однако, отвечая на ваш вопрос: все мы знаем, что энергия ветра является самым дешевым источником электроэнергии. Кроме того, муниципалитеты получают налоги за счет эксплуатации ветряных электростанций на своей территории. Энергия ветра уже позволила в прошлом и начале этого года снизить высокие цены на энергоносители. Таковы факты, о чем свидетельствуют имеющиеся графики цен на энергию в корреляции с растущим производством ветровой энергии.

Но нужен стабилизатор для ветра в другом источнике энергии.

Когда наземная ветроэнергетика делала свои первые шаги, коэффициент использования мощности был низким: 20%. Установленная мощность. Сейчас мы добиваемся соотношения 30-45 процентов. Строя оффшорную ветроэнергетику, мы достигаем коэффициента, близкого к профессиональной энергетике — около 50%. Конечно, это все же источник переменных, и этой изменчивостью нужно управлять. Первое решение — использовать DSR. Это услуга по снижению потребления электроэнергии потребителями. Наконец, у нас есть запас энергии. Более того, все больше и больше строящихся ветряных электростанций оборудуются собственными накопителями энергии, что позволяет обеспечить поставки в то время, когда ветряные электростанции не производят энергию. Наконец, большое значение имеют межсетевые соединения в Европе. Если это не удар для нас, это может ударить для наших соседей.

Давайте поговорим об оффшорной ветроэнергетике. По мнению специалистов, это самый эффективный источник в производстве электроэнергии. Он также должен быть основным источником производства энергии в ЕС до 2050 года с мощностью 300 ГВт. Темпы разработки позволяют испытывать оптимизм?

Если мы посмотрим на цифры 2021 года, вся Европа, включая Великобританию и Норвегию, получила 3,4 ГВт новых мощностей от офшорных ферм. Тем не менее, около 80 процентов. новых мощностей в ветроэнергетике – это береговые фермы. Однако если мы посмотрим на ближайшие годы, то доля оффшорных ветровых электростанций вырастет до 30-40%. И в ближайшие пять лет он будет расти.

Согласно нашему реалистичному сценарию, в 2022-2026 годах в Европе будет установлено 27,9 ГВт морских ветровых мощностей. В среднем 5,6 ГВт в год.

Оффшорная ветроэнергетика будет составлять около 24 процентов. весь рынок за пять лет. Только в 2026 году мощность вновь введенных в эксплуатацию ветропарков превысит 10 ГВт, в том числе и в Польше. К концу 1920-х годов в Польше будет около 7 ГВт мощности морских ветровых электростанций. По прогнозам Брюсселя, к 2030 году общая установленная мощность оффшорных ферм составит около 80 ГВт. В настоящее время насчитывается около 25 ГВт.

Читая ваш отчет, вы видите, что у Польши есть перспективы роста, в том числе в цепочке поставок для отрасли.

Прогресс очень заметен. В Польше строится все больше заводов и компонентов для ветроэнергетики. Заводы расположены в Щецине, Гданьске и Гдыне, что делает эти места естественными базами для развития оффшорной ветроэнергетики. Фундаменты, силовые кабели и суда производятся в Польше. Таких инвестиций будет больше, когда дело доходит до сердца ветряной мельницы: ветряных турбин. У Польши очень амбициозный план развития оффшорной ветроэнергетики, положительным сигналом для отрасли должна стать либерализация закона о расстоянии. Мы также работаем с правительством Польши над адаптацией горнодобывающей промышленности к потребностям развития ветроэнергетики. Мы видим большой потенциал роста. Он был успешным в Румынии — мы хотим, чтобы он был успешным и в Польше. Инвестиции в польскую цепочку поставок наземной ветроэнергетики также окажут положительное влияние на развитие оффшорной ветроэнергетики.

Джайлз Диксон является президентом WindEurope с 2015 года. Он также является председателем ENTSO-E Independent Консультативный совет, Европейская сеть операторов системы передачи. В 1992–2008 годах он работал в правительстве Великобритании, занимаясь в основном европейскими делами. В 2008–2015 годах работал во французской компании Alstom в должности вице-президента. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джайлс Диксон, генеральный директор Windeurope: Oze как альтернатива топливу из России
Москва ищет добровольцев в Эфиопии? Посольство России это отрицает.