Джен ломает психологический барьер. Последний самурай на коленях

 Джен ломает психологический барьер.

Курс USD/JPY впервые с 1990 года пробил отметку 150. Власти пытаются остановить обвал валюты, которую злонамеренные уже окрестили «песо», но пока расхождение между ФРС и Банком денежно-кредитной политики Японии продолжается, тенденция может быть обращена вспять. будет трудно.

В четверг перед В 10:00 по центральноевропейскому времени некоторые провайдеры обмена валюты увидели рост пары USD/JPY выше 150. Ранее, в августе 1990 года, иена была настолько слаба по отношению к доллару.

Только в этом году японская валюта теряет более 23 процентов по отношению к зеленой. Хуже дела обстоят только у аргентинского песо и турецкой лиры.

Это необычная ситуация, потому что до недавнего времени иена считалась одним из убежищ, т.е. активом (в данном случае валютой), который достойно справляется в трудные времена. На этот раз на пути встало жесткое правительство Банка Японии.

В то время как большинство крупных центробанков (за исключением китайских, турецких и российских) ужесточают денежно-кредитную политику, японцы остаются непреклонными. Краткосрочные процентные ставки остаются отрицательными на уровне -0,1 процента. — а долгосрочный Банк Японии старается держаться ближе к 0,25 процента.

Япония — последний самурай мировой монетарной политики — только в Стране восходящего солнца стоимость денег центрального банка остается отрицательной. Швейцария, датчане и власти ЕЦБ уже отказались от отрицательных процентных ставок.

В свою очередь, чтобы держать под контролем длинный конец кривой доходности, Банк Японии регулярно покупает внутренний долг за вновь созданные деньги. Сегодня он объявил о срочных закупках на сумму до 250 млрд иен (около 8,5 млрд злотых). За годы интервенции центральный банк накопил японских казначейских ценных бумаг на сумму более 500 трлн иен, или около половины государственного долга Японии.

Между тем на рынке все труднее найти инвесторов, которым были бы интересны ценные бумаги с такой низкой доходностью. Тем более, что после того, как в марте ФРС начала нормализовать денежно-кредитную политику, US Treasuries приобрели привлекательность. Дальнейшие ястребиные сигналы из США углубляют разрыв между доходностью ценных бумаг и подсасывают & # 34; капитал из Страны восходящего солнца.

Власти Банка Японии остаются непреклонными перед лицом сильного обесценивания валюты, продолжая попытки стимулировать инфляцию на островах. Экономисты надеются, что более быстрый рост цен выведет японскую экономику из летаргического состояния и что вялый рост ВВП, который наблюдался более двух десятилетий, в конечном итоге ускорится. Настолько наивно, что последовательно слабая денежная политика годами не приносила желаемых результатов. Почему сейчас должно быть иначе?

Инфляция в Японии в последнее время ускорилась до 3%. и, не считая короткого периода, когда сравнения были фальсифицированы, он был самым высоким за более чем три десятилетия. Но это не повод для радости — это не признак бодрости экономики, а эффект быстрого роста цен на импортные товары (включая энергоносители), поддерживаемый ослаблением иены.

Положение Японии позволяет проверить в новых условиях старые исходные положения экономической политики. Правительство в Токио обладает вторыми по величине валютными резервами в мире (около 1,2 триллиона долларов), государственный пенсионный фонд контролирует огромные иностранные активы, а чистая международная инвестиционная позиция страны является крупнейшей в мире. Так что японцам есть чем защищать свою валюту. Но экономисты спорят о том, смогут ли интервенции навсегда изменить тенденцию при неизменно мягкой денежно-кредитной политике. А пока они ищут голубиное пиво ФРС или соглашение с американскими властями в виде знаменитого Plaza Accord.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джен ломает психологический барьер. Последний самурай на коленях
Bgk: ставки выше 5,5% потребуют ипотечного моратория