Джен самая слабая за 20 лет. Япония совершает обмен иностранной валюты сэппуку

Jen weakest на 20 лет. Япония совершает валютное сеппуку»/> </span></p>
<p> Японская иена установила 20-летний рекорд слабости по отношению к доллару США. Валюта Страны восходящего солнца свободно падала в начале марта, когда процентные ставки «разошлись» по обе стороны Тихого океана. </span> </p>
<p>Только за последние три месяца иена потеряла более 11% по отношению к доллару. Столь мощное и быстрое обесценивание одной из основных мировых валют случается редко. Взглянув на график курса USD/JPY, можно легко найти момент, когда иена «оторвалась от дна» — это было 7 марта 2022 года.</p><source srcset=

С того дня курс USD/JPY вырос примерно со 115 до почти 130 иен за доллар. В ночь со вторника на среду пара доллар-иена торговалась на самом высоком уровне с мая 2002 года. По отношению к евро японская валюта была самой слабой с июня 2015 года. Пара CHF/JPY также была близка к историческому рекорду от января 15 года.

По мнению аналитиков, основным источником слабости иены является крайне экспансионистская денежно-кредитная политика, проводимая Банком Японии, который продолжает массово скупать облигации, чтобы удерживать 10-летнюю доходность близкой к нулю (0,25%, если быть точным). Это означает перемещение триллионов иен из воздуха, чтобы остановить рыночную тенденцию к повышению номинальных процентных ставок в условиях роста инфляции ИПЦ.

«Обесценивание иены является большой проблемой для японской экономики, потому что экономика — и особенно домохозяйства — сталкиваются с растущей инфляцией, а обесценение иены может только ускорить ее», — прокомментировал Кентаро Кояма, главный экономист отделения Deutsche Bank в Токио. отделение, цитирует Reuters.

Хотя Япония до сих пор остается землей, почти не затронутой ценовой инфляцией (в феврале она составляла всего 0,9%), инфляционное давление растет даже в такой окаменевшей экономике, как японская. Тем более, что реальные масштабы инфляции занижены вынужденным снижением цен на услуги связи со стороны государства. Когда в апреле этот эффект исчезнет, ​​годовая динамика ИПЦ Японии может подскочить сразу примерно на 1,5 процентных пункта.

Безумие, как у Банка Японии

Официально низкая инфляция ИПЦ дает алиби Банку Японии, который десятилетиями пытается стимулировать рост цен в и без того одной из самых дорогих стран мира. Лишь «печатники» из Банка Японии в последние месяцы были в меньшинстве. Процентные ставки уже выросли, в том числе в США, Великобритании, Норвегии, Канаде, не говоря уже о подавляющем большинстве развивающихся стран. ФРС и Банк Англии также прекратили свои программы покупки облигаций (QE), и ЕЦБ должен сделать это через несколько месяцев. Так что крайне вялая политика Банка Японии начинает напоминать политику последних самураев.

Это хорошо видно на долговом рынке. С 7 марта доходность 10-летних государственных облигаций США выросла с 1,75% до 2,9%. В случае аналогичных немецких бумаг доходность увеличилась с менее чем нуля до почти 1%. Между тем, японские 10-летние по-прежнему платят ровно столько, сколько позволяет Банк Японии, что в настоящее время составляет не более 0,25%. При ускорении инфляции это по сути бездоходное вложение и совершенно бессмысленное.

Японцы, известные своим упрямством, вряд ли скоро изменят свою политику. Аналитики предполагают, что Банк Японии скорее воспользуется своими обширными валютными резервами для интервенции на рынке и остановит обесценивание иены, чем откажется от своей политики искусственного снижения долгосрочных процентных ставок.

— Банк Японии сделал противоположное нормализации политики. Он укоренился в своем положении, признал Ричард Бенсон из лондонской компании Millennium Global Investments.

Пока мы имеем дело только со словесными интервенциями. Министр финансов Японии Шуничи Судзуки заявил во вторник, что ослабление иены делает больше, чем помогает экономике. Это явный сигнал о том, что японские власти не будут праздно наблюдать за обвалом собственной валюты.

Показательный пример Японии. На протяжении всего предыдущего десятилетия в мире шли «валютные войны», в которых правители делали все возможное, чтобы «ослабить» национальную валюту. Идея заключалась в том, чтобы получить несправедливое конкурентное преимущество для экспорта за счет снижения покупательной способности рабочих. Теперь игра повернулась. Теперь правительствам нужна самая сильная валюта, чтобы обуздать галопирующую инфляцию и выиграть глобальный аукцион по более дорогим товарам по более низкой цене.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джен самая слабая за 20 лет. Япония совершает обмен иностранной валюты сэппуку
Маткапитал Жителям Днр Изменится С 1 Февраля 2022 Года: Какие Документы Нужны Для Его Оформления