Джереми Сочан: Мама дала сигнал

Представитель Польши Джереми Сочан находится в одном шаге от лиги НБА. Вероятно, он будет выбран в четверг в Нью-Йорке с высоким номером драфта.

Джереми Сочан: это мама подает сигнал

Джереми Сочану 19 лет, рост 206 см и у него будущее в лучшей лиге мира

До него только три поляка в 21 веке играли в лучшей лиге мира: Цезарий Трыбански, Мацей Лампе и Марцин Гортат. Когда последний завершил карьеру, был задан вопрос, когда же мы увидим еще одного успешного соотечественника за океаном. Они пробовали свои силы, в том числе Матеуш Понитка и Пшемыслав Карновски, которые произвели фурор в академической лиге NCAA, но не убедили клубы НБА в своем мастерстве.

Самых талантливых рослых мальчиков, рожденных в Польше, победил гораздо более популярный в Польше волейбол, да и уровень подготовки юных баскетболистов в нашей стране тоже не самый высокий.

Джереми Сочан родился в США, куда его мать Анета, бывший игрок Polonia в Варшаве, уехала играть в университет . В его семье спорт передавался из поколения в поколение. Прадед Зигмунт играл в футбол в Варшавянке и был директором Торварского зала, а дед Юлиуш (Джереми получил свое второе имя в его честь) долгие годы был связан с варшавским баскетболом и Варшавским университетом физкультуры.

Праздники у бабушки и тети

После детства в США Джереми с матерью (отец погиб в автокатастрофе) переехали в Великобританию и именно в Саутгемптоне начал тренироваться будущий польский представитель. Он пробовал себя в различных дисциплинах, стоял на воротах в футбольной команде, занимался бадминтоном, что, безусловно, помогло улучшить общую физическую форму. Он попробовал баскетбол, когда ему было шесть лет.

Он регулярно приезжал в Польшу на каникулы, которые проводил у бабушки или тёти, живущих в Варшаве. Он говорил по-польски, поэтому ему было проще влиться в группу сверстников, когда его уже начали назначать в группы юношеских команд. Контакт был инициирован матерью Анетой, но Польская баскетбольная ассоциация отреагировала профессионально и поддерживала эти отношения на регулярной основе. За это отвечал Марек Попиолек (в настоящее время тренер Астории Быдгощ в первой лиге), а в прошлом, среди прочего, Помощник Майка Тейлора в основном составе. Джереми присоединился к команде U-14 под руководством тренера Давида Мазура.

— Он был выдающимся игроком, но еще не полностью сформировавшимся. У него была природная прыгучесть, чувство игры, а вдобавок он был и есть очень позитивный человек. Он хотел поправиться, и если я говорил ему, что он должен что-то улучшить, он не обижался, а начинал над этим работать. Его мать, которая тренировалась вместе с ним, сыграла значительную роль в его развитии. На следующих сборах ему стало лучше, — рассказывает «Речи Посполитая» Мазур.

До того, как стать известным, Сочан дебютировал в составе сборной Польши и набрал 18 очков в матче с Румынией.Его характер к работе и легкость налаживания контактов являются, помимо чисто баскетбольных навыков, его огромным капиталом.

Перед драфтом клубы НБА тщательно проверяют всех кандидатов, желая знать, с кем они имеют дело и в какого мальчика они инвестируют. долларов, не доставит вам хлопот. Такие испытания польский баскетболист проходит на «пятерку», он уверен в себе, но не зазнается. Уже в 14 лет он сказал в раздевалке, что его цель — играть в НБА.

Он часто подчеркивал, что тренировки с Давидом Мазуром помогли ему понять баскетбол, который он ценил в НБА. — Я стараюсь учить своих воспитанников не только узорам и бегу по выученным линиям. Правильная настройка и тайминг очень помогают в игре, — говорит тренер Мазура.

Год в Германии

Может быть, постоянные перемены в окружении помогли Джереми обрести такую ​​уверенность в себе. Когда клуб «Саутгемптон» стал для него слишком маленьким, семья искала новое место. Именно тогда он впервые переехал в США в среднюю школу Ла Люмьер в Индиане, и, вероятно, закончил бы ее, если бы не вспышка пандемии.

Как будут выглядеть школьные игры США, было неизвестно, к тому же из-за закрытия границ семья не могла приехать в Штаты, поэтому Джереми принял решение вернуться в Европу.

Уехал на год в Германию, в академию Ratiopharm Ulm, но быстро вернулся в США учиться. Он выбрал очень сильный университет, Бэйлора, чемпиона университетской лиги NCAA, но и у него были предложения, в т.ч. из штата Мичиган, Вандербильта и Ксавьера.

Может атаковать жестко

Сначала он не был главным героем в университетской команде, но от матча к матчу выглядел лучше и развивал свою игру. Он ничем не выделялся на фоне своих спортивных соперников (Сочан тоже обладает такими качествами, но добавляет им универсальности). Имея рост более двух метров и будучи номинально сильным вингером, он может играть практически на всех позициях. Он может скрывать как соперников, так и центры вингеров, может бороться за подборы, резко атаковать корзину соперника или точно передавать ее. Специалисты указывают, что в первую очередь ему следует улучшить дальний бросок, что сделает его еще более универсальным игроком.

Его иногда сравнивают с Дрэймондом Грином (чемпионом НБА в цветах «Голден Стэйт Уорриорз»), Беном Симмонсом или французом Борисом Диау, который славился тем, что у него «глаза вокруг головы» и был универсальным защитником. Сам Сочан продемонстрировал уверенность несколько недель назад, когда с недоверием сравнил Тима Дункана и Кевина Гарнетта в Твиттере.

До ночи драфта трудно судить, где может оказаться польский представитель. Есть названия таких клубов, как «Сан-Антонио Спёрс», где играл Дункан, а тренером является легендарный Грегг Попович, «Нью-Орлеан Пеликанс», «Портленд Трэйл Блэйзерс». Может быть, это будет Шарлотта Хорнетс, принадлежащая Майклу Джордану?

Что-то сумасшедшее

Только один Одно можно сказать наверняка: Сочан будет выбран с высоким номером, это подтвердила и сама НБА, пригласив его на т.н. зеленая комната, где ждут решения клубов самые талантливые молодые баскетболисты.

В Твиттере он спросил фанатов, какой костюм ему выбрать, и, как он недавно показал, он не стал бы переходить на классический вырезать, но он решил что-то более безумное. Это соответствует его характеру, его ярким волосам и всей истории.

Другой поляк, Александр Бальцеровский, также подписался на драфт. В центре сборной Польши проводились показательные тренировки, в т.ч. с «Кливленд Кавальерс», «Атланта Хокс», «Сакраменто Кингз» и «Лос-Анджелес Клипперс», но его шансы гораздо меньше, чем у Сочаны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джереми Сочан: Мама дала сигнал
Кто Александр Уханов и как умер