Джо Байден помнит Азию. «Эта поездка доказывает, что США могут лидировать в мире»

Экономическое сотрудничество и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе — вот основные темы миссии президента США в Сеул и Токио.

Президент Джо Байден в воскресенье вылетел в Токио, его встретил министр иностранных дел Йошимаса Хаяси

Азия должна была стать приоритетом во внешней политике Байдена, но его планы успешно подорвала пандемия, поспешный вывод войск США из Афганистана и совсем недавно российская агрессия против Украины. Его многодневный визит в Восточную Азию является демонстрацией приверженности экономическому сотрудничеству и сотрудничеству в области безопасности с союзными странами региона и созданию экономического и военного противовеса Китаю и Северной Корее. Это также показывает миру, что Америка привержена Азии, несмотря на ее активное участие в помощи Украине в борьбе с российским агрессором.

— Эта экспедиция доказывает, что Соединенные Штаты могут возглавить мир в ответ на российское вторжение в Украину, но в то же время построить эффективное принципиальное лидерство Америки в регионе, который формирует 21 век, сказал Джейк Салливан, его советник по безопасности, перед отъездом Байдена.

Одновременно с Украиной

Как бы подчеркивая способность Америки сосредоточиться на Азии и Европе одновременно, Джо Байден подписал утвержденный Конгрессом документ о поддержке Украины дополнительным 40 миллиардов долларов.

-HQbcV1CM49 «>»Война против Украины — это не только европейское дело. Это атака на демократию и основные международные принципы суверенитета», — заявил Байден в южнокорейской столице.

Переговоры о ситуации на Украине обязательно будут продолжены в следующей части его визита в Токио, где американский президент встретится, в частности, с с Нарендрой Моди, премьер-министром Индии, которая не хочет осуждать Россию за агрессию против Украины и продолжает поддерживать империю Владимира Путина закупками сырья. Поводом станет Quad Summit, платформа, созданная США, Японией, Индией и Австралией. Помимо Байдена и премьер-министра Японии Фумии Кисиды, также будут присутствовать Моди и Энтони Альбанезе, премьер-министр Австралии, победивший на выборах в субботу.

Однако призраком, нависшим над дипломатической экспедицией Байдена, является опасение, что Северная Корея может использовать его прибытие в Азию, чтобы напомнить миру о себе дальнейшими испытаниями межконтинентальных ракет. Тем более, что денуклеаризация Северной Кореи была предметом переговоров Байдена в субботу с недавно избранным президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем.

Сообщение для Ким

Отходя от политики своих предшественников, они оба заявили, что им нечего ожидать от дипломатического решения с Северной Кореей. На них рассчитывали предшественники Мун Чжэ Ина и Дональд Трамп, который стал первым лидером Америки, встретившимся лично с лидером северокорейского режима Ким Чен Ыном. Байден и Юн решили возобновить совместные военные учения и тем самым восстановить традиционный подход к Северной Корее, основанный на сотрудничестве, сдерживании и скептицизме по отношению к Пхеньяну. «Присутствие американских войск на Корейском полуострове символизирует нашу силу, прочность нашего союза и нашу готовность противостоять всем угрозам», — сказал Байден.

Байден снова предложил вакцины Северной Корее, где распространяется Covid-19.

Азиатская миссия Байдена и присутствие американских войск на Корейском полуострове — гарантия того, что Америка хочет укреплять сотрудничество с этим регионом после четырехлетнего неортодоксального подхода к Азии со стороны президента Дональда Трампа, который, среди прочих, вывела США из Транстихоокеанского партнерства — пакта, призванного противостоять растущей экономической мощи Китая. — Среди тихоокеанских демократий растет убеждение в необходимости более тесного сотрудничества. По его словам, не только военное, но и экономическое, и политическое.

Эти слова тут же подхватил Пекин. «Мы надеемся, что Америка не останется безосновательной и будет работать со странами региона над укреплением солидарности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не над интриганскими разногласиями и конфронтациями», — заявил Лю Сяомин, представитель Китая в Сеуле.

Джо Байден не скрывает своего взгляда на Китай как на соперника, но подчеркивает, что открыт для общения по вопросам между США и Китай, такие как северокорейская угроза. Поэтому он призывает Китай убедить северокорейский режим ограничить испытания ядерных ракет, которые возобновились после 14 месяцев мира.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джо Байден помнит Азию. «Эта поездка доказывает, что США могут лидировать в мире»
Количество жалоб на курьеров и поставщиков растет