Джоанна Хоростовска-Винимко: Почп — это исключительное заболевание

Спирометрия должна быть включена в пакет профилактических осмотров, — говорит проф. Джоанна Хоростовска-Винимко, врач-пульмонолог, заведующая отделением генетики и клинической иммунологии Института туберкулеза и болезней легких.

Иоанна Хоростовска-Винимко: Почпа - эксклюзивная болезнь

17 ноября отмечается Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Часто не лечащееся, это состояние является третьей по значимости причиной смерти от хронических заболеваний в мире. О каких симптомах следует беспокоиться?

Прежде всего, чувство удушья при физической нагрузке возникает все быстрее. Это может проявляться одышкой, а также ухудшением физической работоспособности, больной быстрее утомляется при физической нагрузке. Беспокоит и кашель — не обязательно продуктивный, т.е. связанный с отхаркиванием. Часто бывает сухой кашель. Существуют также так называемые рецидивирующие инфекции. Иногда эти симптомы возникают вместе, но вначале они могут проявляться по отдельности.

Подобные симптомы мы чаще наблюдаем у людей с повышенным риском ХОБЛ, т.е. курильщиков или их окружения — помните, что активное курение одновременно вредный и пассивный. Люди, работающие в загрязненной воздушной среде, также подвергаются воздействию.

А жить в среде смога?

Смог, безусловно, не помогает, хотя у нас нет твердых научных доказательств того, что он может быть непосредственной причиной развития ХОБЛ. Но при наложении нескольких возбудителей, в том числе смога, их вредное воздействие на дыхательную систему непременно возрастает, в том числе риск развития ХОБЛ.

Что должен делать пациент, у которого есть подозрение на это состояние?

Всегда обращайтесь к врачу, который проведет собеседование, осмотрит, спросит, например, о курении, направит вас к осмотр рентгенограммы грудной клетки. С другой стороны, основным тестом, позволяющим распознать или исключить ХОБЛ, является спирометрия. Это очень важно, потому что существует множество заболеваний, которые могут проявляться кашлем, одышкой и рецидивирующими инфекциями.

ХОБЛ — заболевание, которое прогрессирует медленно. Поэтому я не могу сказать, что на данный момент стало больше больных на более запущенной стадии заболевания. Однако, безусловно, есть пациенты с ХОБЛ или бронхиальной астмой, которые по разным причинам нуждались в консультации, но не получили ее. Особую озабоченность вызывают люди, у которых многие симптомы, в том числе упомянутые мною, возникли впервые. Телепорада тогда однозначно недостаточный метод проведения диагностики у такого человека.

Больной, который жалуется на хронический кашель, недавно появившуюся одышку, является человеком, которому абсолютно необходима непосредственная консультация врача, физикальное обследование и оценка врачом, беспокоят ли новые симптомы или являются ли они долгосрочным последствием, например, обычной респираторной инфекции.

Как лечится это заболевание? Есть ли специальная программа для людей с диагнозом?

Эпидемиологические данные говорят о том, что в Польше насчитывается не менее 2 миллионов больных ХОБЛ, многие из которых являются недиагностированными пациентами. Вот почему так важно быстро диагностировать заболевание. Тем более, что в Польше доступность современного компенсационного лечения хорошая. Поэтому важно использовать эти возможности, чтобы пациенты получали соответствующее лечение, адекватное уровню знаний, с поправкой на их возможности и сопутствующие заболевания.

Однако недостаточно обсуждаемой проблемой является неправильная техника применения пациентами ингаляционных препаратов. В настоящее время у нас в Польше огромное разнообразие ингаляторов, их не менее нескольких десятков. Как правило, в распоряжении врача слишком мало времени, чтобы научить пациента правильно дышать. Постоянная спешка, в которой мы работаем, является непреодолимым препятствием.

Нужно ли врачам обучаться?

Нет. Проблема в том, что, в отличие от других стран, в Польше система не идентифицирует должность пульмонолога. Между тем, мы работаем с очень опытными и целеустремленными девушками, которые прекрасно справятся с такой задачей. К сожалению, Национальный фонд здравоохранения не воспринимает обучение пациентов как медицинскую процедуру. Очень жаль. Я уверен, что если бы мы провели соответствующие исследования, то выяснилось бы, что большая группа пациентов, если не большинство, неправильно и неэффективно используют ингаляторы в Польше.

Можно ли лечить ХОБЛ?

ХОБЛ — это хроническое заболевание, которое прогрессирует, если его не лечить. А терапия позволяет контролировать ключевые, очень неприятные для больного симптомы, такие как одышка, которая ограничивает жизненную и трудовую активность больного, а, следовательно, может привести и к ограничению социального функционирования больного. Пациенты с тяжелой или очень тяжелой ХОБЛ часто остаются дома.

Следует помнить, что ХОБЛ — это заболевание дыхательной системы, но это также заболевание, которое имеет тенденцию сосуществовать с другими хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, метаболическими, в том числе диабетом, остеопорозом, а также с депрессией. Эмоциональные нарушения у больных ХОБЛ, особенно при тяжелых формах, хронической одышке и хронической дыхательной недостаточности, встречаются достаточно часто.

Это серьезное заболевание.

Очень серьезно. И это на самом деле системное, потому что влияет на другие органы. Например, сердце или мышечная система. ХОБЛ приводит к мышечной слабости. В результате больной перестает заниматься не только потому, что у него появляется одышка, но и потому, что он слабеет и не может с этим справиться.

Каково значение здорового образа жизни в лечении?

Важнейшей частью лечения является профилактика заболеваний, что в данном случае означает отказ от курения. Но физические упражнения, пребывание на свежем воздухе и здоровое питание также снижают риск развития ХОБЛ, такой образ жизни поддерживает человека в тонусе и улучшает функцию дыхания. Кроме того, упражнения вызывают выброс эндорфинов, поэтому они также улучшают самочувствие и дают чувство удовлетворения.

Сообщества пациентов призывают к Хартии прав пациентов с ХОБЛ. Это решение вам нужно?

Определенно да. Хартия прав пациентов с ХОБЛ — это международный документ, который распространяется на всех пациентов с ХОБЛ во всем мире. Оценки показывают, что в глобальном масштабе до 90 процентов у пациентов с ХОБЛ заболевание еще не диагностировано, и поэтому надлежащее лечение не начато. ХОБЛ также является социально исключительным заболеванием из-за его симптомов и сопутствующих заболеваний, а также из-за стигмы, связанной с курением. Поэтому стоит подчеркнуть, что наряду с курильщиками от болезней страдают и люди, которые никогда не курили, например, пассивные курильщики. Недавние анализы, проведенные Польским обществом болезней легких в Польше, показывают, что если в прошлом ХОБЛ была в первую очередь болезнью мужчин, в основном на шестом и седьмом десятилетии жизни, то теперь все больше и больше женщин, а также людей старше 50 лет страдают от болезни. То есть люди, находящиеся в лучшем периоде своей жизни, как правило, на пике своей профессиональной деятельности. ХОБЛ становится не только серьезной медико-социальной проблемой, но и экономической, поскольку это заболевание по мере своего прогрессирования исключает людей из трудовой жизни. Кроме того, ХОБЛ является затратным заболеванием с точки зрения системы здравоохранения, например, из-за обострений ХОБЛ, которые требуют госпитализации значительно чаще, чем, например, обострения бронхиальной астмы.

Что дает введение Устава пациента с ХОБЛ?

В двух словах, это документ, в котором перечислены права пациента в структурированном и упорядоченном виде, то есть то, что пациент может и должен ожидать от системы здравоохранения, а также то, что врач, лечащий пациентов с ХОБЛ, может и должен требовать от физических упражнений. и в соответствии со стандартами хорошей клинической практики.

Если более молодых людей больше, может быть, в программу 40+ следует включить тесты спирометрии?

Такой постулат кажется очевидным и оправданным. Надеемся, что это будет учтено Минздравом. Это также вопрос осознания директивными органами важности респираторных заболеваний. ХОБЛ в настоящее время является четвертой и вскоре станет третьей причиной неонкологической смертности в мире. По совершенно неясным причинам эта большая группа пациентов ускользает от внимания политиков, и программа профилактического скрининга тому пример. И все же спирометрия — дешевый тест, доступный на уровне первичной медико-санитарной помощи, и он сильно меняет стратегию диагностики и ведения пациентов. Вместо того, чтобы давать пациенту с рецидивирующими инфекциями другой антибиотик, возможно, стоит провести ему спирометрию.

Отреагировало ли Минздрав на постулат медицинского сообщества о включении спирометрии в пакет профилактических осмотров?< /b>

У нас пока нет конкретного сигнала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джоанна Хоростовска-Винимко: Почп — это исключительное заболевание
Эти страны больше всего пострадают от оттока украинских и российских туристов