Джоанна Свек: Во всем зле виноваты режиссеры

С польским образованием не все в порядке. Учителя уволились, директора уволились. Низкая заработная плата не компенсирует трудностей, с которыми они сталкиваются. А министерство обычно умывает руки.

 Джоанна Квик: Режиссеры виновны во всем зле

В этом году вакансий в школах больше, чем в предыдущие годы. Не хватает учителей всех предметов — большинства профессиональных предметов, а также математиков, физиков, химиков, биологов и учителей иностранных языков. Не хватает и директоров, потому что многие уходят с работы, а кандидатов на эту должность становится все меньше.

Это неудивительно, учитывая тот факт, что у директора, ответственного за кадровую политику в школах, нет средств, чтобы удержать уходящего учителя. Конечно, есть хорошие школы и замечательные учителя. Это места, где вы хотите работать и реже думать об увольнении. Но даже самая лучшая атмосфера проигрывает необходимости платить кредит, покупать более дорогое топливо или еду. И тогда некоторые принимают трудное решение о повторном отделении.

Обычно начальник, который хочет остановить уходящего сотрудника, предлагает ему повышение. Но не в школе — зарплату учителям определяет министр образования. В лучшем случае директор может предложить сверхурочную работу, что повысит зарплату, но и добавит работы. Директор не может платить молодому, даже лучшему учителю-стажеру более высокую зарплату, потому что она зависит от степени продвижения по службе. Однако сертифицированному учителю ему приходится платить больше, даже если он ничего не делает.

Есть один ответ МЭиН на возникающие обвинения родителей в нехватке учителей, слабом штате, временных заменах на недели, учиться менять — это дело директоров. Так же, например, необходимость организации образования для украинцев, когда никто не знает, по каким критериям должны проверяться их знания и продвигаться в высшие классы. Ранее они же отвечали за неоднократный переход с очного на дистанционное обучение, даже когда не могли гарантировать соответствующие технические возможности.

Давно кипит в образовании. Недавно из-за майской надбавки на 4,4 процента, что в случае со стажерами было фактически уравниванием до уровня минимальной заработной платы. Также все чаще говорят о забастовке. Однако после провала протеста 2019 года учителя уже знают, что пока он направлен против директоров, а не министра, им от этого ничего не будет. Они не те, кто устанавливает свою заработную плату.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джоанна Свек: Во всем зле виноваты режиссеры
Лига чемпионов УЕФА. Терпение «Ливерпуля» награждено