Джонсон: Мы не будем воевать с Россией вооруженным путем на Украине

Johnson: мы не будем воевать с Россией на Украине вооруженными силами

Британские войска не будут размещены в Украине и останутся в составе НАТО, подтвердил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник во время визита в Эстонию. Он также подчеркнул, что НАТО не может создать бесполетную зону над Украиной.

Джонсон прилетел в Эстонию из Варшавы, где говорил о войне на Украине с главой польского правительства Матеушем Моравецким. В Эстонии вместе с премьер-министром страны Каей Каллас и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он посетил военную базу Тапа, куда прибыла очередная группа британских военнослужащих, участвующих в операции НАТО eFP (Enhanced Forward Presence).

<р>«Это оборонительные меры, которые лежат в основе НАТО уже более 70 лет. Я хочу дать понять, что мы не будем воевать с российскими войсками на Украине, и наши подкрепления, такие как здесь, в Тапе, определенно находятся в пределах границ членов НАТО, и это правильно». — сказал Джонсон.

На вопрос на пресс-конференции, при каких обстоятельствах НАТО может быть непосредственно вовлечено в войну в Украине, Джонсон ответил, что в Великобритании есть законы, касающиеся международных конфликтов и того, как ими следует управлять. «НАТО — это оборонный альянс — для любого члена НАТО вступление в конфликт с Россией — огромный шаг, который ни один из членов не рассматривает. Это не на повестке дня & # 34; — заявил он.

Он также пояснил, что НАТО не рассматривает вопрос о создании бесполетной зоны над Украиной, потому что для ее обеспечения будет неизбежно прямое столкновение с российской авиацией. & # 34; Это время, когда слишком возможны просчеты и недоразумения. Мы должны признать тот факт, что для этого потребуется сбивать российские самолеты. Это очень, очень большой шаг. Его просто нет в повестке дня ни одной страны НАТО». — рассуждал он. Недавно страны НАТО заверили, что не хотят напрямую вступать в борьбу с российскими войсками, так как это будет сигналом к ​​войне с Россией.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала НАТО подготовиться к защите своих наиболее уязвимых союзников, в том числе стран Балтии. Хотя, по ее словам, непосредственной военной угрозы у границ Эстонии нет, Альянс должен быстро адаптироваться.

В ходе конференции она заявила, что президент России Владимир Путин изменился с самодержца в неприкрытого агрессора», а Россию из «неспокойного соседа — в бандитское государство». Она выразила обеспокоенность тем, что в ближайшее время Россия еще больше обострит свою деятельность в Украине, и ожидала массированных бомбардировок этой страны. По ее словам, теперь ясно, что Беларусь является соагрессором в конфликте на Украине.

Из Лондона Бартломей Недзинский (PAP)

bjn/tebe/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джонсон: Мы не будем воевать с Россией вооруженным путем на Украине
Дилан Рич умер причина смерти