Джордан получил одобрение на покупку F-16 Block 70/72.

Джордан получил одобрение Вашингтона на покупку шестнадцати многоцелевых истребителей F-16 в последней конфигурации Block 70/72 — двенадцати одноместных F-16C и четырех двухместных F-16D. Если сделка будет успешной, она обеспечит скачок боевых возможностей иорданских ВВС и позволит вывести самые старые Fighting Falcons. Ожидается, что вся покупка, включая пакет запасных частей, вооружение и материально-техническое обеспечение, обойдется в 4,1 миллиарда долларов.

Министерство обороны США по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) опубликовало традиционный список компонентов, охватываемых возможной транзакцией. В его состав входили, среди прочего, шесть прицелов AN/AAQ-33 Sniper ATP, нашлемные дисплеи JHMCS II или Scorpion HObIT, семьдесят две пусковые установки LAU-129 (для стрельбы ракетами AIM-9 и AIM-120), 200 Mk84. бомб и 204 бомбы Мк 82, а также блоки управления КМУ-556 и КМУ-572 для установки бомб JDAM, комплекты управления траекторией полета МХУ-650/651 и комплекты компьютерного наведения бомб Paveway МАУ-209/210. /p>

Будущие иорданские истребители, конечно же, будут оснащены РЛС AESA AN/APG-83 SABR, но по двигателям решение пока не принято. В сообщении DSCA говорится о двадцати одном двигателе — шестнадцати установленных и пяти запасных F100-PW-229 EEP (Engine Enhancement Package) или F110-GE-129D. Истребители General Electric имеют обозначение Block 72, а Block 70 имеет двигатели Pratt& Whitney.

Собственно здесь надо остановиться на мгновение. DSCA пишет о двигателях… F100-GE-129D. Это, конечно, простая ошибка гражданского чиновника, юридически несведущего в авиации, ошибка, возникшая в результате невнимательности при чтении или постукивании по клавиатуре. Бывает. Показательно, однако, как много якобы профессиональных сайтов, в том числе и польских, бездумно скопировали эту ошибку в свои статьи.

Иорданский F-16A возглавляет строй, состоящий из американских F/A-18 и F-16 и пакистанского Mirage’a III на Черное море.
(Тех-сержант Вольфрам М. Штумпф, ВВС США)

Ранее Бахрейн (шестнадцать машин), Болгария (заказаны восемь и потенциально еще восемь в будущем), Греция (модернизация девяноста единиц), Марокко и Тайвань (двадцать четыре и шестьдесят шесть соответственно) и Словакия (четырнадцать).

Закрученная судьба иорданских F-16

Соглашение о доставка первого Fighting Falcon — двенадцать F-16A и четыре F-16B в конфигурации Block 15 OCU-ADF — в Хашимидскиг Королевство Иордания было заключено в июле 1996 года на волне разрядки в отношениях между Израилем и его арабскими соседями. Тремя годами ранее Ицхак Рабин и Ясир Арафат подписали соглашения Осло, а вскоре после этого вступил в силу иорданско-израильский мирный договор. Программа поставок F-16 носила кодовое название «Сокол мира». Американцы подарили бывшие в употреблении машины, которые служили в линейных эскадрильях и Национальной гвардии, но были отремонтированы и модернизированы.

Тогда иорданцы планировали приобрести до семидесяти Fighting Falcone, но реальность быстро подтвердила эти планы. Только в январе 2003 года начались поставки второй партии, которая в конечном итоге состояла из шестнадцати F-16A и одного F-16B, все из избыточного оборудования Национальной гвардии, которое затем было модернизировано до Block 20 MLU на турецких заводах TUSAŞ.

Поэтому Джордан решил искать счастья в Европе. В 2005 году было решено приобрести еще один подержанный Fighting Falcon из Бельгии и Нидерландов под названием «Peace Falcon III». В конечном итоге Бельгия передала двенадцать F-16A и четыре F-16B в 2009 году, а Нидерланды, которые первыми вышли из сделки, вскоре после этого объявили о продаже F-16BM в рамках совершенно отдельной программы «Peace Falcon IV». Шесть экземпляров отправились в Иорданию также летом 2009 года. width=»640″ height=»299″ class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-142971″ alt=»» />

Американский (слева) и иорданский (справа) F-16 на авиабазе в Але -Azraq.
(US Air Force/Tech. Sgt. Caycee Cook)

Примерно в это же время правительство Бельгии выставило на продажу еще девять F-16AM. После долгих переговоров с Иорданией в июле 2011 года была согласована сделка, включающая только шесть F-16AM, но также и три F-16BM. Через год голландцы объявили о намерении продать пятнадцать Fighting Falcon, и Амман снова захотел его купить. Опять же, переговоры длились долго, и поставки затянулись. Последние единицы из партии из тринадцати одноместных и двух двухместных машин были поставлены осенью 2017 года.

Параллельно с приобретением новых ( вернее «новый») Боевые Старые Соколы были проданы. В 2013 году тринадцать экземпляров (девять А и четыре В в самой старой конфигурации ADF) были проданы Пакистану, который с помощью Турции модернизировал их до конфигурации MLU. У пакистанцев был аппетит на очередную закупку, но эти планы провалились.

Иорданские F-16 активно привлекались к борьбе с истребителями самопровозглашенного Исламского государства. Один из них, к сожалению, разбился во время боевого полета над Сирией, а его пилот Муаз аль-Касасбе был захвачен исламистами и через несколько недель убит, сожжен в клетке. Какое-то время иорданцы также участвовали в войне в Йемене на стороне коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и потеряли там как минимум один самолет.

В настоящее время в Иордании имеется сорок четыре F-16A и пятнадцать F-16B. страны, согласно отчету World Air Forces 2022. линейная служба. Они входят в состав трех эскадрилий, дислоцированных на авиабазе Шахид Мваффак аль-Салти в Аль-Азраке. Можно ожидать, что как только гораздо более современные F-16C/D будут приняты на вооружение, некоторое количество старых Fighting Falcon — вероятно, более шестнадцати — поступит в продажу.

См. также: Там же не будет конформных танков для Супер Хорнетов ВМС США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джордан получил одобрение на покупку F-16 Block 70/72.
Инфляция в Америке самая высокая за четыре десятилетия