Джудит Херрин — Равенна. Столица Империи, Горнило Европы

Равенна уже давно занимает первое место в списке обязательных к посещению мест в Италии. Есть что-то притягательное в городах, давно миновавших свой расцвет, но его следы еще отчетливо видны в городской ткани. Поэтому, как только я увидел объявление о выходе в свет книги Джудит Херрин, у меня появилась надежда, что, поскольку по разным причинам прямая поездка в Италию пока невозможна, я обязательно найду замену такой поездке на страницах книги британского медиевиста. И я не был разочарован.

Период между античностью и началом Средневековья еще имеет много тем для изучения историками. Автор «Равенны» задается вопросом, между прочим, как определить это время мощных перемен в Средиземноморье и зарождающейся Западной Европе. «Поздняя античность» почему-то вызывает необходимость сравнения с периодом расцвета классической Греции и Римской империи, поэтому Эррин предлагает термин «раннее христианство», объясняя: изменения. Непревзойденные достижения Равенны имеют смысл только на этом фоне».

Книга разделена на десять хронологических глав, каждая из которых посвящена примерно полувеку истории города. Когда это было возможно, он обозначался в названии ключевой фигурой для данного периода. Среди них можно найти королей и епископов, воинов и купцов, врача, космографа и историка. Издательство подготовило несколько десятков качественных цветных иллюстраций, твердый переплет, несколько карт и удобный хронологический обзор политических, военных и церковных сил, управляющих городом. Если мы добавим отличный перевод Норберта Радомски, мы получим высококлассное издательство во всех аспектах.

Я еще не исчерпал лимит восхищения, потому что самое главное, конечно же, Автору. Геррин столкнулся с трудной задачей «погрузиться» в бурную реку истории Равенны, в которой встречаются римские, готские (варварские), византийские и германские (франкские) потоки, чтобы подготовить страстное описание города, где не только великие создавались произведения архитектуры и искусства, но и процессы, без которых не существовало того, что мы сейчас называем «Западом». Так что это не бездумное изложение истории города, его правителей и образа жизни его жителей, а описание «привлеченных далеких сил, которые должны были сделать Равенну плавильным котлом Европы».

Джудит Херрин — Равенна. Столица империи, горнило Европы. Перевод: Норберт Радомски. Ребис, 2021. Страниц: 624. 978-83-8188-360-3.

Горнило начинает кипеть с появлением «варварских» племен внутри все менее и менее могущественного Рима. Хотя продолжающаяся оккупация западных провинций римского мира участниками «переселения народов» стала фактом, традиции римского правления не были волшебным образом заменены новыми правилами управления. Британский историк указывает, что успех преимущественно германских племен также был результатом умелого захвата имперских завоеваний и идей: надежных систем оборонительных сооружений, эффективного управления, твердой монеты и использования писаного закона. Интересно, что Равенна была одним из тех поселений, где дольше всего сохранились традиции римской городской жизни. Это продолжение можно увидеть, например, в правлении Теодориха — «императора во всем, кроме титула», — ставшего своеобразным мостом между эпохой падения Рима V века и новой эпохой раннего христианства при эгиде Константинополя. Как пишет Херрин, «они инициировали интеграцию германской мощи с римскими талантами и основными элементами имперского управления, сделав Равенну горнилом, в котором образовался сплав Европы».

После того как Велисарий захватил Равенну для другого через двести лет в 540 г. он стал центром византийского владычества в Западной Европе. Это период расцвета, но и соперничества с папским Римом не только в политической (с периодом полной независимости от папства), но и в религиозной сфере, связанной с беспорядками вокруг монотелетизма и иконоборчества в Константинополе. Равенна была настолько ключевым центром адриатической связи с Византией, что дальнейшая ее судьба ясно показывает, как сокращалось влияние восточной империи, поглощенной борьбой с наступавшим исламом. Константинополь не смог предотвратить ни отпор очередным «варварам», т. е. лангобардам, ни союз папства с франками, результатом которого стало создание Папского государства с Равенной в его составе.

С IX века возросло торговое и коммуникационное значение близлежащей Венеции, что пошло на пользу… современным туристам, восхищающимся обоими городами и сегодня. Центр Равенны «сохранился в неизменном виде, а его церкви с их уникальными мозаиками остались под опекой духовенства, имевшего средства и решимость содержать их, не чувствуя нужды в их модернизации. Не исключено, что они частично были ответственны за отсутствие в городе автономных клерикальных и купеческих династий, сыгравших столь важную роль в формировании духа соперничества между общинами в других частях Италии на протяжении XI века. » Не переоценивая роль Равенны, следует отметить, что, несмотря на многие интеллектуальные, художественные, юридические и медицинские достижения, Равенна как город едва ли «творила историю», в отличие от классического Рима, затем Византии и вышеупомянутой Венеции. Равенна, как пишет Эррин, никогда не была до конца хозяйкой самой себя.

Аргументация британского медиевиста завершает правление Карла Великого — «отца Европы». Согласно Херрину, этот термин предполагает, что император франков действовал единолично, ибо «основы западного христианства, которое он олицетворял, были заложены в Равенне — ее правители, экзархи и епископы, ученые, медики, юристы, мозаичисты и купцы, Римляне и готы, а позднее греки и лангобарды соучредили первый европейский город».

И я не думаю, что в последних трех приведенных словах есть большое преувеличение. Кто-то может возразить, что Автор писал под этот наперед заданный тезис. Что ее ясный аргумент не мог закончиться иначе. Однако это было бы невыгодным упрощением. По крайней мере меня уговорил Херрин, а для сомневающихся с чистой совестью рекомендую прочитать Равенну.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джудит Херрин — Равенна. Столица Империи, Горнило Европы
Путин забрал свою яхту с верфи в Германии. Боитесь санкций?