Джузеппе Лавацца: Инфляция не спасает кофе. Цены вырастут процентов на 8-10.

Список проблем, которые предстоит решать, длинный: рост цен на энергию и сырье, к проблемам логистики пришла война. Кофе подорожает на 8-10 процентов. — говорит Джузеппе Лавацца, вице-президент Lavazza Group.

 Джузеппе Лавацца: Инфляция не спасет кофе. Цены вырастут на 8% 10%

Пандемия и карантин повлияли на привычку пить кофе вне дома. Теперь, когда экономика открылась, многие люди по-прежнему работают из дома. Будут ли они снова в кафе? Это постоянное изменение предпочтений? И что это значит для рынка?

В краткосрочной перспективе они по-прежнему будут пить кофе дома, если они его большие любители. Однако они могут использовать как & NBSP; новые инструменты для покупки самих зерен, а также способы приготовления кофе. Однако все это начнет меняться, хотя вы должны быть готовы постепенно возвращаться в завсегдатаи кафе.

В 2020 году продажи кофе в магазинах составили 20-21 процент. наших доходов, в следующем году мы ожидали, что этот результат будет на том же уровне или ниже, поскольку процесс вывода новых экономик из ограничений, связанных с пандемией, продвигался. Мы ожидали, что в результате потребители перейдут в сектор кофеен. Но этого не произошло, розничные продажи в 2021 году выросли даже на 6%, доля сегмента в общей выручке увеличилась до 26%.

С другой стороны, у нас есть рынок кофеен, который восстанавливается, увеличивает выручку, но все еще недостаточно, чтобы компенсировать допандемический уровень. Наш образ жизни меняется на многих уровнях, включая & NBSP; пью кофе. Несмотря на так много проблем в & NBSP; В 2021 году мы зафиксировали оборот в & nbsp; 2,3 млрд евро, что означает их увеличение & NBSP; в годовом исчислении на 11 процентов. С учетом еще действовавших в прошлом году ограничений из-за пандемии это очень хороший результат.

С точки зрения производителя, в каком секторе создается более высокая маржа?

Конечно, с нашей точки зрения, все варианты распития кофе вне дома лучше, потому что есть дополнительный сервисный аспект, а значит, и более высокая цена. Несомненно, употребление кофе вне дома также дает нам возможность легче донести до клиента новые продукты. Есть также новые возможности, такие как кофемашины, также установленные, например, в & nbsp; офисы, что также является интересным вариантом для такого производителя, как Lavazza.

Вы открываете собственные кофейни в Китае. Может ли это решение появиться и в других странах?

Это проект, осуществляемый с местным партнером, у каждого из нас по 50 процентов. акций, но за управление помещениями отвечает китайская компания. Это проект, нацеленный только на этот рынок. Как правило, у нас нет собственных кофеен, наша продукция находится в & NBSP; партнерские торговые точки — это наши клиенты и благодаря им наш бренд известен и популярен. присутствует в сознании потребителей. Что касается & NBSP; собственных кафе у нас всего два в мире: одно в Милане и одно в Лондоне. Это наши флагманские площадки.

Как выглядит Польша?

По динамике и темпам развития это один из самых интересных для нас рынков в мире. Невероятно большие возможности и возможности для развития. Мы хотим, чтобы он продолжал расти такими же темпами.

Сейчас рынок предлагает новые возможности, каждую из которых стоит рассмотреть. Это часть предложения, которое отвечает новым потребностям потребителей. И чем проще они смогут воспользоваться предложением, тем лучше. Вы должны наблюдать за любыми новыми вариантами, неизвестно, которые через мгновение могут стать интересной тенденцией и & nbsp; начнет доминировать на рынке.

Инфляция и рост цен на все товары и услуги, безусловно, тренд. Насколько подорожает кофе?

На самом деле проблема заключается в общем росте цен, что приводит к снижению покупательной способности потребителей и, как следствие, к сокращению расходов, особенно на товары, не считающиеся предметами первой необходимости. В результате осторожное покупательское отношение и сокращение расходов приводят к снижению спроса и, как следствие, могут способствовать возникновению рецессии. Это гораздо более серьезная проблема, чем рассмотрение того, будут ли клиенты покупать более дешевый кофе.

Падение потребительских расходов — большая проблема для всей экономики, и такого сценария следует опасаться всем. Между тем инфляция не щадит кофе. На прилавках его цены в этом году должны вырасти на 8-10%. Это тоже результат плохих климатических условий прошлого года: на Бразилию обрушились морозы, уничтожившие многие плантации и сотрясшие производство. В результате цены взорвались, речь идет даже о 100%. рост цен на сырье. Конечно, поднимать розничные цены в таких масштабах никто не будет, это было бы губительно для рынка. У производителей есть запасы, они поглотят большую часть текущего роста, в частности, за счет снижения операционной маржи. Однако мы точно не пойдем на вариант замедления роста цен за счет качества продукции, это точно невозможно.

A & NBSP; ищете других поставщиков?

За пределами Бразилии? Это невозможно. Как я уже говорил, мы не идем на компромисс в отношении качества. Мы ориентируемся на арабику, робуста для нас не масштабное решение.

Я научился никогда не говорить никогда, кто знает, что может случиться. Возможно, когда-нибудь можно будет начать работу в этой стране с нуля, но пока мы такой возможности не видим. Мы разорвали все отношения, мы не ведем там никакой деятельности и не продаем нашу продукцию в Россию. Мы постараемся компенсировать эти десятки миллионов евро продажами на других рынках.

Группа известна своим флагманским брендом, но мало кто знает, что вы также принадлежите ко многим другим. Из чего следует эта стратегия?

На самом деле в нашем портфолио много брендов, например, Carte Noire во Франции, мы купили эту компанию в 2015 году. Позже мы приобрели Merrild в Дании. или Canada Kicking Horse, мы также купили кофейный бизнес у продовольственной компании Mars. Мы инвестировали около 1,5 млрд евро в приобретения и, конечно же, ищем другие интересные варианты.

В такой суматохе на финансовых рынках быть семейной компанией оказывается преимуществом. Это может измениться?

Компания принадлежит двум семьям, каждая из которых контролирует 50 процентов. столица. Финансовых инвесторов нет, и мы не планируем это менять. Выход на биржу также не рассматривается нами как вариант развития. Нас устраивает такая ситуация, компания независимая.

Резюме

Джузеппе Lavazza представляет четвертое поколение семейного бизнеса. В 1991 году он вошел в совет директоров. В 2005 году стал директором по стратегическому маркетингу и занимал эту должность до 2011 года. В 2008 году стал вице-президентом. Член правления Фонда Джузеппе и Перикла Лавацца, занимающегося разработкой международных проектов устойчивого развития. Выпускник Экономического университета в Турине. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Джузеппе Лавацца: Инфляция не спасает кофе. Цены вырастут процентов на 8-10.
На телерадаре: Украина вооружает дроны польского производства