Для автопарков наступили трудные времена по минутам

Рост цен и барьер спроса ограничивают развитие каршеринга в Польше. Цены на топливо и автомобили, замороженные в течение нескольких лет, теперь резко выросли, — говорит Петр Гронски, президент Traficara. Не помогают и городские правила, и политика. ?t=crop:1199:744:new:2.3871252015037E-13:70.257217847769,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x,https://i.gremicdn.pl/image/free/2797f6e6cef61b7f7cfd4daa16?t50ff5= кадрирование: 1199:744: новое: 2.3871252015037E-13:70.257217847769, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x «>

Наступили трудные времена для автопарков в Минуту

Сначала пандемия, теперь экономический спад, инфляция — настоящие американские горки для многих отраслей. Как эта ситуация влияет на каршеринговый бизнес?

Как Traficar, мы работаем в более широкой деловой среде. Материнской компанией группы является Express, которая занимается арендой транспортных средств — как краткосрочной, так и среднесрочной и долгосрочной. Так что дело не только в каршеринге. Всего у нас более 13 000 машины. Группа предлагает продукты с различными рисками, поэтому в период пандемии диверсификация оказала существенное влияние на безопасность наших позиций на рынке. Долгосрочные и среднесрочные контракты стабилизировали нашу ситуацию, в то время как краткосрочная аренда оказалась под большим давлением. Благодаря нашему сильному положению капитала мы прошли этот кризис, возможно, не на сухой ноге, но без особого ущерба.

Компания не понесла убытков?

Период пандемии инициировал ряд организационных изменений. Наше внимание к процессам и усилиям по реструктуризации способствовало нашим высоким результатам в 2021 году.

Значит бизнес стал прибыльным?

Да, Traficar уже в 2020 году — вероятно, как первая компания из этой отрасли в Польше — достигла точки безубыточности. Это успех в отрасли, которая скорее не прибыльна. Прошедший год у нас уже были довольно солидные результаты, так что мы находимся на положительной стороне баланса.

Планируете ли вы повышение цены в прайс-листе?

< p class = "articleBodyBlock article- -paragraph" id = "block-id-G2sJAvgUGK">За последние несколько месяцев у нас было два похода. Надеюсь, что базовые составляющие стоимости в ближайшее время стабилизируются и нам не придется снова пересчитывать прайс-лист. Несложные и фиксированные цены являются очень важным фактором для наших клиентов, т.н. верность. Речь идет о молодых людях, чувствительных к цене, для которых каршеринг стал возможностью свободно передвигаться по городу, не имея при этом собственного автомобиля и неся все расходы, связанные с ним. Ведь мы все еще находимся на этапе повышения осведомленности об этой услуге. Мы показываем, что каршеринг — очень хорошая альтернатива другим видам транспорта. Наша цель — приблизить автомобиль к покупателю, чтобы при включении приложения у него было убеждение, что автомобиль находится в радиусе действия не 2 км, а до 500 м от того места, где он авторизуется. В настоящее время наш автопарк насчитывает почти 2,5 тысячи. транспортных средств, и наша цель – постоянно увеличивать плотность и доступность транспортных средств в крупнейших агломерациях Польши.

Используете ли вы специальные алгоритмы?

В яблочко. И это направление, которое мы очень активно развиваем. Речь идет о так называемом аналитика бизнес-аналитики. Измеряем тепловые карты, точно знаем, где наши клиенты авторизуются по правилам, в какое время, когда в городе происходят события, вызывающие дополнительный трафик. Изучаем это и подстраиваем платформу под пульс города. Мы создали новые решения, такие как ColdSpoty. Они показывают нам, где машина была припаркована слишком долго и должна быть перевезена в другое место. Но мы не должны делать это в одиночку.

Как это?

Мы просто маркируем такой автомобиль и призываем клиента перегнать автомобиль и переместить его в другую зону, где т.н. конверсия будет выше. Но мы также работаем в HotSpots — местах, где мы предлагаем клиенту, что если он оставит машину на две улицы дальше, чем планировалось, мы дополнительно вознаградим его. Потому что мы знаем, что там ждет еще один клиент, который, вероятно, воспользуется этой машиной. Мы используем системы искусственного интеллекта для повышения доступности сервиса. Было бы слишком дорого и долго, если бы мы делали это силами наших водителей. Именно поэтому мы хотим вовлекать клиентов не только при заправке или мойке автомобилей, но и при их перемещении. Благодаря этому сообщество работает над повышением привлекательности сервиса.

Вы упомянули об этом с начала этого года. рынок уже не имеет такой динамики, как раньше. Насколько вы чувствуете это замедление?

Рынок изменился, и дело уже даже не в динамике, а в характере аренды. На данный момент мы записываем больше ежедневных прокатов. Раньше было доминирующим арендовать автомобиль в точке А, чтобы добраться до точки Б. Сегодня становится все больше клиентов, которые берут и возвращают машину в одном и том же месте, то есть возвращаются в точку А. Машины берут в аренду на день-два. . Как видите, нашим клиентам очень нравится этот вид аренды. Это свидетельствует о том, что поляки используют каршеринг не только для организации дел в офисе и совершения покупок в торговом центре, но и для посещения семьи или дальней поездки. Клиенты потихоньку начинают объединяться с теми, кто до сих пор пользовался типичными услугами по аренде автомобилей (автопрокат — прим. ред.). И вы должны помнить, что это две разные категории клиентов. Прокатом автомобилей в основном пользуются туристы или бизнес-клиенты, а каршерингом — горожане. В будущем клиенты будут все чаще пользоваться мобильными приложениями во время путешествий, поэтому каршеринг будет более интегрирован с услугами по аренде автомобилей благодаря своей простоте, удобству и гибкости в использовании ресурсов, доступных на каждой улице.

Какие перспективы каршеринга вы видите? Станет ли он универсальным сервисом?

Владение собственным автомобилем становится все менее и менее рациональным. Капитальные затраты с возрастающими процентами, сервисное обслуживание, страховка, плата за парковку, все мероприятия по обслуживанию, такие как мойка или заправка, являются огромным бременем для семейного бюджета, но и ненужным временем, которое мы тратим на обслуживание собственного автомобиля; автомобили, которые мы используем в течение часа или двух в день. Каршеринг с этой точки зрения имеет смысл, потому что он дает нам такую ​​же свободу, как и собственная машина, но без багажа всех неудобств.

Тенденция «У меня нет, и я использую» будет приобретать все большее значение в Польше?

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-ioUDodBzWV">Мы вышли на рынок в 2016 году, поэтому строим этот сервис с нуля. У нас было больше всего пользователей в возрасте от 25 до 30 лет. Но этим пользователям уже 35 лет, и каждый год на рынок выходит новое поколение клиентов, открытых новым технологиям и инновационным формам мобильности. Однако мы можем наблюдать определенный барьер со стороны городов. Сейчас все более популярной тенденцией является отвлечение автомобильного движения от центров. Проблема в том, что каршеринговые автомобили рассматриваются в этой стратегии наравне с личными автомобилями, хотя допущения состоят в том, чтобы способствовать лучшему использованию ресурсов пользователями и освобождать парковочные зоны от частных автомобилей, задерживающихся часами.

Местные органы власти не благосклонны к отрасли?

Там, где предпочтение общественному транспорту выше, например, в Польше, где муниципалитеты субсидируют этот вид сообщения, готовность перейти на каршеринг намного ниже, чем в странах, где общественный транспорт финансируется просто за счет билетов. Экономика решает. К сожалению, города не видят преимуществ каршеринга. Нет зон для автомобилей в минуту, и нет преференций по плате за парковку. Не хватает системных решений в области, например, построения зон мобильности для машин общего пользования, самокатов, велосипедов и самокатов.

Был момент, когда каршеринг стал движущей силой электромобильности в Польше. Эта тенденция все еще сильна?

К сожалению, эти решения очень дороги и отсутствует необходимая инфраструктура. Кроме того, есть вопросы, связанные с ограниченным радиусом действия и временем, которое необходимо потратить на зарядку. В нашем автопарке более 200 электриков. Они в аренде, но мы не считаем эту категорию выдающимся успехом. С другой стороны, развитие парка электромобилей неизбежно, и мы обязательно будем постепенно увеличивать долю этих автомобилей в ближайшие годы.

Какие у вас планы на ближайшие месяцы?

Несмотря на свою слабость, польский рынок по-прежнему перспективен, поэтому наша цель – инвестировать и укреплять свои позиции лидера отрасли. Мы оцениваем нашу долю рынка примерно в 40 процентов. и мы намерены расширить их в ближайшие несколько лет. Пока будем развиваться в тех городах, где уже есть, т.е. в Кракове, Трехградье, Силезии и Варшаве. Но небольшие города, более 200 000. жителей, также представляет наш интерес.

резюме

Piotr Гроньски управляет компанией по совместному использованию автомобилей Traficar. С 2006 года связан с группой «Холдинг 1» и группой «Экспресс» (в «Экспресс-аренде автомобилей» является вице-президентом). В 2013 году он начал работать над проектом Traficar — первым каршеринговым сервисом в Польше, который через три года уже был доступен на улицах крупнейших городов нашей страны. Петр Гроньски интересуется макроэкономикой и новыми технологиями. Он окончил Экономический университет в Кракове (финансы и банковское дело) и получил степень магистра делового администрирования в Маастрихтской школе менеджмента. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Для автопарков наступили трудные времена по минутам
В Украине приземлились самолеты Wizz Aira. Надежды на их выздоровление тают