Для топлива, топлива или еды. Поляки должны стремиться к экономии

 Для топлива, топлива или еды. Столбы должны достигать для после сохранения

Каждый второй поляк со сбережениями должен был достать их за последние шесть месяцев для финансирования основных потребностей — в т.ч. покупка продуктов повседневного спроса, покупка топлива, расходы на топливо — это было выявлено в исследовании Реестра должников BIG InfoMonitor.

По данным BIG InfoMonitor, каждый 6-й человек, имевший финансовую подушку, находился в задолженность с обязательствами по текущим платежам — чаще всего за коммунальные услуги, квартплату и телефон.

Согласно исследованию «Отношение поляков к сбережениям во времена высоких цен», проведенному Quality Watch по запросу Реестра должников BIG InfoMonitor, каждый второй поляк, имевший сбережения, должен был достать их за последние полгода, чтобы для финансирования своих основных потребностей (49%). Отложенные деньги чаще всего использовались для покрытия расходов на топливо (15%), продукты питания повседневного спроса и оплату регулярных счетов (по 14%), а также для покупки топлива (13%).

«Из-за инфляции каждый третий владелец сбережений реже откладывает их, потому что не все могут себе это позволить. Инфляция и высокие цены, которые особенно сильно ощущались в последние шесть месяцев, не повлияли на регулярность сбережений половины людей, собирающих их (51%) & # 34; — сказал президент BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак, комментируя результаты опроса для PAP. Он добавил, что 16 процентов стали более регулярно откладывать. человек, но 33 процента. это было сделано менее полугода назад.

По данным BIG InfoMonitor, каждый второй поляк (51%) имеет сбережения как минимум в размере трех месячных зарплат, а значит, практически такой суммы не существует вообще. Среди людей, которые в настоящее время не имеют каких-либо резервов в своем домашнем бюджете, большую группу составляют те, у кого их не было (34%), но есть и те, у кого были какие-то сбережения в течение последних шести месяцев (15%). Сбережения собирают чаще мужчины (58%), чем женщины (44%). В свою очередь респонденты до 25 лет значительно реже, чем другие возрастные группы, заявляют о наличии сбережений (45%). Также люди с четырьмя и более детьми чаще не могут их забрать (66%).

В то же время в результате инфляции, высоких цен и войны в Украине каждый третий поляк изменил свое отношение к сбережениям и осознал их важность (29% против 19% по сравнению с июнем 2021 года), — отмечают авторы исследования. Есть и те, кто перестал видеть смысл в экономии и стал больше тратить на удовольствие (5%). С другой стороны, каждый четвертый поляк не изменил своего подхода к откладыванию на черный день, потому что всегда старался копить сбережения (26%).

«Поляки сберегают в основном на случай непредвиденных расходов или потери средств к существованию, и эта тенденция сохраняется после пандемии, когда поляки стали беспокоиться о своем финансовом положении и в то же время о необходимости собирать финансы». — заметил Гжельчак. По его словам, основные цели экономии не изменились по сравнению с предыдущим опросом в июне прошлого года. «Однако можно увидеть и другие изменения: усилился феномен субсидирования сбережений на текущие расходы (+6%) и расходования сбережений на осуществление мечты (+4%)». — Он сказал. Он добавил, что важность сбережений на здоровье снизилась (-3%).

По данным опроса, каждый 6-й человек за последние полгода имел задолженность по выплате текущих обязательств – несмотря на свои сбережения. Чаще всего со счетами за электричество, газ, воду (6%), во вторую очередь с арендной платой и абонементами на телефон, интернет или ТВ (5%), а в третью с кредитами или займами (4%). «Эта тенденция также является результатом попандемического поведения поляков, которые в случае финансовых проблем решили отсрочить текущие платежи». — указал Гжельчак.

Он предупредил, что «явное латание дыр в домашнем бюджете» может закончиться внесением в реестр должников. "Если неуплата будет продолжаться, рано или поздно должник будет внесен в реестр кредитором или коллекторской компанией, которая выкупит портфель безнадежных долгов" он объяснил. Он добавил, что невыплаченная сумма может быть увеличена за счет процентов и различных штрафов, возникающих в результате задержки. В настоящее время в реестр BIG InfoMonitor включено почти 2,7 млн ​​человек, имеющих задолженность по различным видам счетов, алиментов и кредитов, а их задолженность в общей сложности составляет менее 77 млрд злотых, — добавил он.

По данным данные, собранные в БОЛЬШОМ реестре должников InfoMonitor и базе данных кредитной информации BIK, только с начала этого года до конца августа просроченные некредитные и кредитные платежи поляков увеличились почти на 4,3 млрд злотых. Было 20 тыс. ненадежные плательщики.

Исследование «Отношение поляков к сбережениям во времена высоких цен» было проведено Quality Watch 9-12 сентября 2022 года с использованием метода CAWI (компьютерного интернет-интервью) среди 1077 поляков. в возрасте 18+. (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Для топлива, топлива или еды. Поляки должны стремиться к экономии
Богуслав Хработа: Путин и отчаяние