Длинные клыки духа — B-2A запустил ракету Jassm-Er Maneuver

На этой неделе компания Northrop Grumman сообщила, что в декабре прошлого года была предпринята успешная попытка запустить крылатую ракету AGM-158B JASSM & # 8209; ER со стратегического бомбардировщика B-2A Spirit. К сожалению, место и точная дата суда не разглашаются, также неизвестно, почему он так затянулся. Видно, что хотя служба машин этого типа потихоньку подходит к концу, ВВС США по-прежнему всерьез задумываются об их модернизации и заботятся об их полезности на современном (и будущем) поле боя.

Как указывает Northrop Grumman, JASSM-ER — лишь одно из трех направлений модернизации B-2A. Двумя другими являются модернизация криптологического оборудования для улучшения и обеспечения связи бомбардировщиков с командными центрами стратегической авиации и внедрение радиолокационной системы наведения (RATS), которая должна работать с последней версией термоядерной бомбы B61. обозначенный B61 Mod & NBSP; 12 . RATS — это реакция на возможность нарушения или полного паралича системы GPS.

На первый взгляд интеграция новой ракеты может показаться более интересной, но на практике наиболее интересна РАТС. Bomba B61 Mod 12 может использоваться в управляемой конфигурации с использованием инерциальной навигационной системы и набора рулевых поверхностей в хвостовой части. Так как сама бомба вообще не нуждается в GPS, то сделать хост независимым от спутниковой навигации означает, что с точки зрения защиты стратегически важных точек возможность глушения GPS теряет ценность для вероятного противника (что, конечно, не означает, что эта способность бесполезна на оперативном и тактическом уровне).

В июне этого года B-2A, использующий RATS, сбросил управляемую учебную бомбу B61 Mod & nbsp; 12 на испытательном полигоне Тонопа. Отныне такие испытания будут проводиться ежегодно. Новый пакет криптологии также является компонентом, не привлекающим широкого внимания, но в случае с такой системой вооружения, как Spirit, его важность невозможно переоценить. К сожалению, сама ее природа показывает, что информация на эту тему выпускается в аптечных количествах.

Совместная тестовая сборка B61-12 загружена в B -2A.
(ВВС США/летчик 1-го класса Деван Холстед)

JASSM-ER изначально интегрировался только с B-1B Lancer, позже он был также интегрирован с многоцелевым истребители F-15E Strike Eagle, а затем B-52H Stratofortressami и F-16C/D Fighting Falconami (их будут нести наши «Хоуки»).

B-2A изначально создавался как бомбардировщик, способный проникать в зону поражения ПВО противника, атаковать сильно защищенные объекты, имеющие стратегическое значение, после чего отступать и благополучно возвращаться на базу. Конечно, детализированные способности Spirit в этом отношении остаются скрытыми за непроницаемым туманом секретности, но кое-где утечки наводят на мысль, что бомбардировщик-невидимка по-прежнему является огромным вызовом для большинства радиолокационных станций.

Длинные клыки духа - B-2A запустил ракету Jassm-Er Maneuver

B-2A в процессе подготовки к полету.
(ВВС США/Старший летчик Паркер Дж. Макколи)

< br />

Тем не менее, технологии идут вперед, набирают популярность как пассивные радары, так и инфракрасные приборы наблюдения, что делает глубокое проникновение ПВО все более рискованной задачей. Отсюда, благодаря возможности применения ракет JASSM&#8209 ER — с дальностью более 900 километров — B-2A сможет поражать цели за пределами досягаемости ПВО или после прохождения только ее внешнего кольца. Кроме того, он открывает путь для интеграции с Spirit ракет AGM-158B-2 (ранее известных как AGM-158D JASSM-XR) с дальностью полета 1900 километров. Производство последнего началось в прошлом году.

Длинные клыки духа - B-2A запустил ракету Jassm-Er Maneuver

B-2 Spirit на авиабазе Андерсен, Гуам.
(ВВС США/старший сержант Джошуа Смут)

Значение JASSM возросло с снятием с вооружения ракет AGM-86 ALCM с обычными боевыми частями (AGM-86C/D), которые несли B-52H. Поэтому возникает вопрос: будет ли он по-прежнему интегрирован с последующими версиями JASSM до того, как B-2A уйдет на заслуженный отдых? На очереди новая AGM-158D, ракета с двунаправленным каналом передачи данных, способная менять выбранную цель после выстрела. Также ведутся работы над вариантом с проектом AGM-158B-3, оснащенным GPS-приемником М-кода, менее чувствительным к помехам. Теоретически в ход пошла бы и противокорабельная ракета AGM-158C LRASM, но пока таких планов нет и, похоже, не будет. Использование LRASM вышло бы слишком далеко за доктринальные рамки применения Spirit.

B-2A по-прежнему остается мощным боевым средством и в неядерном конфликте. Его оружейные отсеки вмещают, например, восемьдесят управляемых бомб GBU-38 JDAM массой 227 кг или GBU-31 JDAM массой 907 кг. Кроме того, это единственный самолет в арсенале ВВС США, способный нести бомбу GBU-57 Massive Ordnance Penetrator (точнее, две бомбы) весом почти 14 тонн. Если бы была война с Ираном, то именно Духи с МОТ были бы ответственны за удар по иранским ядерным установкам и заводам по производству баллистических ракет, скрытым глубоко под горными склонами.

Spirit приближается к летающему танку KC-135 Stratotanker над Тампой, Флорида.
(ВВС США/Летчик 1-го класса Дэвид Д. МакЛони)

Необходимо помнить, что B-2A, пожалуй, самая требовательная палата техников ВВС США, гораздо более требовательная, чем аварийный B-1B или труднообнаруживаемые истребители F-22 и F-35. Спирты необходимо хранить в особых условиях, поэтому для них разработаны специализированные ангары B-2 Shelter System с кондиционированием воздуха.

Первый полет преемника Spirit, стратегического бомбардировщика нового поколения B-21 Raider, состоится в 2023 году. Заводы концерна Northrop Grumman параллельно строят до пяти B-21 из предсерийной партии из шести бомбардировщиков, отнесенных к категории Engineering and Manufacturing Development, для испытаний. 16 марта этого года Том Джонс, президент Northrop Grumman Aeronautic Systems, сообщил, что первая машина уже сошла с конвейера и приступила к наземным испытаниям.

Прототип легкого ангара для B-21 уже построен в безе Эллсворта. Он предназначен для защиты самолета и механики от воздействия погодных условий.
(USAF/Quentin Marx)

Первый B-21 должен поступить на вооружение в середине этого десятилетия. Согласно текущим планам, ВВС намерены закупить не менее сотни «Рейдеров». Известно, что ВВС США хотели бы иметь флот из 225 стратегических бомбардировщиков. Генерал-лейтенант Дэвид С. Нахом сообщил Комитету по вооруженным силам Палаты представителей 19 мая, что планируется закупить 145 «Рейдеров», но это число еще не окончательное и может измениться. Для сравнения: количество находящихся на вооружении стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit составляет двадцать, а B-1B Lancers — шестьдесят два.

Из запланированных 165 Spirit в итоге был произведен только двадцать один (один разбился в 2008 году). Кроме того, целых шесть бомбардировщиков из оставшихся двадцати были созданы в качестве испытательных машин, впоследствии доведенных до линейной конфигурации Block 30. Известно, что предсерийные «Рейдеры», кроме предназначенных для ресурсных испытаний, также пройдут необходимые модификаций после окончания испытаний и будет принят на боевую службу в линейной конфигурации. В конечном счете, сроки вывода B-2A из эксплуатации будут зависеть от того, насколько быстро Raider станет полностью работоспособным. Добрые духи, имея за плечами четвертьвековую службу, летают еще как минимум десять лет.

Читайте также: Греция хочет, чтобы Германия прекратила строительство подводных лодок «Рейс» для Турции

ВВС США/Летчик 1-го класса Джеральд Уиллис

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Длинные клыки духа — B-2A запустил ракету Jassm-Er Maneuver
Хабек: Германия скоро поставит оружие Украине