Дмитрий Боярчук: Железной дороги, Дуная и грузовиков недостаточно

Разблокировка морских портов — единственный способ вывезти зерно из Украины. Волшебного решения нет, пишет экономист из Киева.

Дмитро Боярчук: Железной дороги, Дуная и грузовиков недостаточно

Украина не может поставлять все имеющиеся запасы зерна на внешние рынки из-за российской блокады Черного моря. На элеваторах останется почти 5 млн тонн пшеницы и 10 млн тонн кукурузы урожая 2021 года, не говоря уже об урожае 2022 года. Альтернативные возможности перевалки могут быть разработаны в среднесрочной перспективе (три-пять лет), в краткосрочной перспективе нет другого решения, кроме как разблокировать украинские морские порты.

С началом войны Украина была полностью блокирована с севера, востока и юга. Сухопутные маршруты через нашу западную границу оставались единственным доступным экспортно-импортным каналом.

За последние несколько десятилетий украинские компании вложили значительные средства в перевалочные мощности морских портов. Инфраструктура морских портов была хорошо развита и к 24 февраля 2022 г., т.е. к началу новой российской агрессии, 75% от общего количества всей торговли товарами (включая тоннаж) прошло через морские порты.

В прошлом наземная пропускная способность на западной границе была намного меньше. Пропускная способность железной дороги позволяла экспортировать около 0,6 млн тонн зерна в месяц, а минимальная необходимая мощность, необходимая для перевозки всех имеющихся сельскохозяйственных грузов на экспорт, составляет 5 млн тонн в месяц.

Разная ширина колеи затрудняет транспортировку

Главным препятствием для перевозки зерна по железной дороге является разница в колеи между постсоветскими странами и остальной Европой. Другими словами, железнодорожный вагон с зерном в Украине не может свободно ехать в Польшу или Румынию, потому что его колеса не соответствуют железнодорожным путям в этих странах. Зерно должно быть перегружено в вагоны, идущие по польским путям. Это означает высокую стоимость сделки.

Угроза голода в некоторых странах, а также острая необходимость Украины обеспечить свои текущие экспортные доходы побуждают чиновников искать новые пути экспорта зерна. Александр Камышин, исполняющий обязанности главы государственной железнодорожной компании «Укрзализныця», сообщает, что компания увеличила пропускную способность до 0,8 млн тонн в месяц (с 0,6 млн тонн), что пока является верхним пределом возможностей. Дополнительная возможность увеличения перевалочной способности может быть связана с перевозкой зерна в контейнерах, что является способом упростить процесс перевалки.

Перевозка зерна речным транспортом в порты на Дунае – еще один вариант, используемый в настоящее время Украиной. По словам Камышина, около 40-50 процентов. экспорт перевозится по железной дороге, 35-40 процентов. проходит через порты на Дунае и 10—15 проц. его перевозят автомобильным транспортом.

Подделка дорожек требует времени

Правительственные чиновники говорят, что железные дороги Украины не могут быть восстановлены даже в среднесрочной перспективе. Причем заменить придется не только ширину колеи, но и старые вагоны, что произойдет не скоро. С другой стороны, можно увеличить количество пунктов пропуска для автотранспорта на западной границе и увеличить пропускную способность существующих пунктов пропуска. Однако этот процесс также требует времени и инвестиций.

Что еще хуже, морские порты в Румынии, Польше и странах Балтии также не имеют больших резервов мощностей для перевозки украинского зерна. Возможно использование «окна» в морских портах других стран до прихода зерна из европейских стран урожая 2022 года. Когда появится поток свежего зерна, морские порты Румынии, Польши и стран Балтии столкнутся с трудностями в обеспечении места для экспорта украинского урожая.

По словам и.о. главы Укрзализныци, морские порты Румынии могут принимать дополнительно 0,3 млн тонн в месяц, Польши и Германии — до 0,7 млн ​​тонн в месяц, а стран Балтии — до 1 млн тонн в месяц. С другой стороны, Украине нужны перевалочные мощности на 5-7 млн ​​тонн в месяц.

Самая большая пробка по-прежнему находится на нашей западной границе, которая сейчас способна пропускать около 1,5 млн тонн зерна в месяц, а по словам Камышина, даже после завершения всех благоустройств она будет максимум 2 млн тонн в месяц. Это все еще намного меньше 5-7 миллионов тонн, необходимых для доставки на рынок всего доступного зерна.

Временное решение

В ближайшее время нет альтернативы экспорту зерна 2021 года и урожая 2022 года, кроме разблокирования украинских морских портов. В среднесрочной перспективе, т.е. в течение двух-трех лет, ситуация может измениться, но неясно, какая мотивация у Румынии, Польши и стран Балтии может быть для инвестирования в развитие возможностей перевалки, поскольку проект альтернативных маршрутов для украинских экспорт зерна может оказаться лишь временным.

Автор является исполнительным директором аналитического центра CASE Ukraine, занимающегося экономическими исследованиями, анализом и прогнозированием. CASE Ukraine является частью сети CASE, созданной CASE — Центром социально-экономического анализа, базирующимся в Варшаве

< img class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/2022/06/efe69a0bc5be275ddf37bdffedc84e6e.jpg" alt="Дмитро Боярчук: Железной дороги, Дуная и грузовиков недостаточно" />

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дмитрий Боярчук: Железной дороги, Дуная и грузовиков недостаточно
Они остались в России. Гдыня прекращает сотрудничество с Leroy Merlin