Дмитрий Боярчук: Украинские банки перед испытанием

Банковский сектор Украины – это островок стабильности в море разрухи, вызванной войной. Но грядут черные тучи, — пишет экономист из Киева.

Дмитро Боярчук: Украинские банки перед испытанием

Для всех нас было большой неожиданностью, насколько успешно украинский банковский сектор защитил себя от первого драматического удара войны. Обширный опыт преодоления последовательных банковских кризисов за последние 30 лет в сочетании с работой Национального банка Украины (НБУ) за последние восемь лет по укреплению и очистке банковской системы — это объясняет, почему она оказалась островком стабильность в море запустения в первые недели вторжения в Россию.

В первый день российской агрессии центральный банк ввел хорошо продуманные, преднамеренные правила, которые позволили украинцам и юридическим лицам работать, предотвращая приступы паники. Был ужесточен курс гривны, введены ограничения на движение капитала, а также ограничения на снятие наличных в банкоматах.

В то же время центральный банк приложил немало усилий для поддержания безналичных операций в случае всплеска спроса на наличные деньги. В результате украинцы получили возможность совершать транзакции в стране и за границей с кредитными картами, выпущенными в Украине. Люди могли снять наличные в гривнах до эквивалента 3400 долларов. в день, и этого было более чем достаточно для удовлетворения повседневных потребностей.

Частным лицам было запрещено покупать иностранную валюту, но платежи за границу гривневыми картами никак не ограничивались. Юридическим лицам разрешалось приобретать валюту только в случае критического ввоза.

Моментальный денежный ренессанс

В первую неделю войны компании открыто предпочитали наличные расчеты и избегали безналичных расчетов, так как банковские операции могли занимать до трех дней. Платежи по кредитным картам принимали в основном крупные сетевые магазины, тогда как микро- и малые предприятия перешли на расчеты только с наличными. Однако ничего драматического не произошло, банки наладили свои серверы (многие банки вынесли их за границу), а компании вернулись к безналичным расчетам всего через несколько недель после начала российского вторжения.

Банковская система в кризис вошла в очень хорошее состояние. В 2021 году компания зафиксировала историческую прибыль в размере 2,85 миллиарда долларов. Уровень неработающих кредитов неуклонно снижался после кризиса 2014-2016 годов и достиг 30%. на конец 2021 г. (в этом году – 11 п.п.). Банки регулярно подвергались стресс-тестированию, и их устойчивость повышалась.

В первые дни войны произошел кратковременный спад ликвидности, и банки быстро отозвали свои депозитные сертификаты для ее пополнения. Национальный банк Украины быстро отреагировал масштабным рефинансированием (26,7 млрд гривен 24 февраля, в первый день войны, и 51,5 млрд гривен на следующий день), и ситуация с ликвидностью стабилизировалась.

Бизнес узнал, что все работает хорошо и что с 1 марта лишняя ликвидность снова начала размещаться в депозитных сертификатах. С этого дня ликвидность банковской системы только росла, и 23 мая депозитные сертификаты достигли 188,4 млрд грн, что стоит сравнивать с 58 млрд грн 28 февраля.

Увеличение депозита за март

После стойкости банковской системы, доказанной в начале войны, сохраняется доверие компаний и населения к банкам. В частности, в марте объем депозитов населения в банках увеличился на 15%. Депозиты в иностранной валюте снизились, но незначительно (на 0,1%).

В свою очередь компании сократили депозиты в банках: в гривне (0,1%) и валюте (7,7%), но это можно объяснить в основном давлением необходимости финансирования операционной деятельности. . Конечно, ситуация с депозитами в какой-то момент изменится на противоположную в связи с ожидаемой существенной потерей доходов от бизнеса.

Конечно, кредитная деятельность банков прекратилась. Власти подталкивают государственные банки (47% сектора) к предоставлению субсидированных кредитов фермерам и микропредпринимателям – и можно отметить некоторый прогресс. Однако предприниматели массово жалуются, что им не хватает финансирования оборотных средств. Коммерческие банки просто не хотят брать на себя лишний риск, и даже госбанки стали жаловаться на то, что бюджет задерживает компенсацию уже выданных субсидированных кредитов.

Что дальше

Хотя банковская система пережила первый удар войны, перспективы украинских банков безрадостны. Доля неработающих кредитов в условиях сильно пострадавшей экономики будет увеличиваться. Банкам придется создавать рекордно высокие резервы по неработающим кредитам и нести большие убытки. Уже в апреле банковская система сообщила об убытках почти на 248 млн грн, и это только за один месяц. Эта сумма со временем будет только увеличиваться.

С начала войны с рынка ушли только два банка. Оба были собственностью России. Кроме того, Национальный банк Украины лишил российских акционеров Альфа-банка какой-либо доли в его управлении. Также идет дискуссия о перспективах его национализации.

Говорят, что четыре украинских банка находятся под угрозой, но сложно ожидать решения по их делу до окончания война. Скорее всего, украинские монетарные власти поддержат их, предоставив необходимую ликвидность, чтобы избежать дополнительной социальной напряженности, которая возникла бы в случае ликвидации этих проблемных банков. К счастью, их всего несколько.

Автор является исполнительным директором CASE Ukraine, аналитического центра, занимающегося экономическими исследованиями, анализом и макроэкономическим прогнозированием. CASE Украина является частью сети CASE, созданной CASE — Центром социально-экономических исследований, базирующимся в Варшаве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дмитрий Боярчук: Украинские банки перед испытанием
Угрозы пшенице: жара в Европе, вирус в Китае