Дмитрий Донской не освобожден от службы

Вообще, информация о том, что что-то пошло не так, малоценна. Однако случай с недавними слухами о российском ракетоносце ТК-208 «Дмитрий Донской» означает, что этот вопрос заслуживает более тщательного изучения. Речь идет о последнем оставшемся представителе легендарного проекта 941 «Акула» (НАТО: «Тайфун»), а заодно и о самой большой подводной лодке в мире по водоизмещению.

Путаницу всколыхнуло РИА Новости агентство, которое 20 июля опубликовало информацию о том, что Дмитрий Донской уволен со службы в ВМФ России. Она сослалась на анонимный источник в оборонно-промышленном комплексе. В этом не было ничего удивительного. Кораблю уже сорок два года (считая со спуска на воду), а несколько лет назад он был снят с боевой службы и обозначен как учебный корабль и экспериментальная платформа для вооружения, в основном баллистических ракет.

—REKLAMA-

Дмитрий Донской не освобожден от службы

Кроме того, русские уже строят еще одну подводную лодку, названную именем Дмитрия Донского — носитель баллистических ракет проекта 955А «Борый-А». Его строительство началось в августе прошлого года, а вступление в строй намечено на 2029 год (успеет ли — другой вопрос). Так что было ясно, что дни второго «Акулы» сочтены и что, в отличие от «Адмирала Кузнецова», никто не собирался держать его на вооружении из соображений престижа. Так что логично было предположить, что если компромат и слив российской экономики на Украину заставит Кремль искать какую-то экономию в армии, то Дмитрий Донской займет одно из первых мест в очереди на сокращения.

В тот же день — 10 июля — информацию об отводе «подводного крейсера» ТК-208 опровергло, однако, агентство ТАСС, которое, в свою очередь, сослалось на руководителя Движения поддержки флота России Владимира Мальцева. По словам Мальцева, Дмитрий Донской будет выполнять задачи в Военном и Морском флоте как минимум до 1 декабря этого года, то есть до окончания учебного года (то есть цикла подготовки моряков).

— В настоящее время подлодка выполняет задачи боевой подготовки в море, и решение о ее судьбе будет принято в конце 2022 года, — сказал Мальцев, подчеркнув, что никаких официальных решений пока не принято. — Один из вариантов — технический экипаж останется на борту после 1 декабря.

< br />

По сообщению ТАСС, при возвращении корабля из текущего рейса будет проведен анализ технического состояния судна и ядерного топлива реакторов ОК-650. Теоретически, если анализ окажется положительным, корабль может остаться в составе Северного флота еще на несколько лет. Джозеф Тревитик из The War Zone ожидает, что Москва не объявит о решении вывести корабль за несколько дней до Дня ВМФ, 31 июля.

В Советском Союзе началось строительство семи кораблей проекта 941, шесть из которых достроены, а четыре получили имена Дмитрия Донского, «Симбирск», «Архангельск» и «Северсталь». Первый — головной тип корабля, введен в строй в декабре 1981 года. Остальные, хотя и моложе на несколько лет, были выведены из эксплуатации в 1996–2006 годах, как правило, незаметно. За утилизацию трех кораблей заплатили американцы.

Последние два должны были быть отправлены на слом в 2014, а позже в 2018 году. Позже было объявлено, что их демонтаж состоится в начале 1920-х гг. «Архангельск» и «Северсталь» до сих пор существуют и стоят — лишь частично недостроенные — на Северодвинской военно-морской базе. На спутниковых фотографиях видно отсутствие крышек пусковых установок баллистических ракет. Это связано с присоединением к договорам о сокращении стратегических арсеналов. Таким образом, американские спутники могут на постоянной основе проверять, что Россия не восстанавливает боеготовность обоих подразделений.

Каждое изделие имеет двадцать пусковых установок баллистических ракет Р-39 (НАТО: SS&# 8209;N‑20 Осетр). После распада Советского Союза планировалась комплексная модернизация ТК-208, в том числе его адаптация под баллистические ракеты Р-39М, которые также должны были поставляться в пусковые установки на кораблях проекта 955 «Борей». Как это было принято в России в те годы, из этого проекта ничего не вышло. В конце концов было решено, что «Борежье» будет вооружен баллистическими ракетами Р-30 «Булава», поэтому Дмитрий Донской также был интегрирован с этим типом ракет.

Именно с этого корабля в сентябре 2005 года был осуществлен первый пуск (из всплывающей позиции) прототипа «Булава». Также предполагалось, что она потенциально станет испытательным носителем для других вновь разрабатываемых баллистических ракет.

Нет никаких сомнений в том, что проект 941 является самой массовой советской подводной лодкой. Это благодаря одному человеку: Тому Клэнси, чей «Охота за Красным Октябрем» стал международным бестселлером, а фильм с Шоном Коннери и Алеком Болдуином закрепил позиции «Тайфунов» в поп-культуре. Однако фильм увековечил неправильное представление о том, как выглядят тайфуны внутри. Эти корабли построены из двух параллельных жестких корпусов, а пусковые установки баллистических ракет расположены между корпусами. Так что нельзя просто ходить туда-сюда (и стрелять из пистолета) между пусковыми установками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дмитрий Донской не освобожден от службы
Осколки ракеты упали на землю. Китайцы не сообщили, куда попадут обломки