До сих пор нет соглашения Ws. Brexit

Все еще отсутствует

Европейский союз и Великобритания еще не пришли к соглашению о правилах, по которым будет осуществляться торговля между странами, — сказал РАР Лукаш Амброзиак, эксперт Института экономики сельского хозяйства и продовольствия. Великобритания является для Польши третьим по величине торговым партнером, а в отношении продуктов питания вторым.

Переговоры о сотрудничестве в новых условиях ведутся с февраля, они велись несмотря на пандемию, но пока ничего не установлено, — сказал эксперт. Он добавил, что позиции Европейского Союза и Соединенного Королевства по дальнейшему сотрудничеству «пока остаются». расходящийся. & # 34; Также нет желания общаться, каждая сторона придерживается своей концепции & # 34; — добавил он.

Амброзяк отметил, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС допускает продление дальнейших переговоров до двух лет, но британский премьер не хочет затягивать переговоры и не согласен идти на уступки.

<р>По мнению эксперта ЕС, наиболее подходящим сценарием было бы сотрудничество с Великобританией по текущим правилам, то есть по тем, которые действуют в этом году, в переходный период; Великобритания является частью общего рынка, здесь нет таможни, существует свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочих, и к ней относятся, как правило, по-прежнему как к государству-члену.

Как он сказал, гораздо худшим сценарием, по крайней мере для ЕС, является так называемый жесткий Brexit, т.е. введение пограничного контроля, таможни и т. д. Британцы заинтересованы в том, чтобы «уйти из-под этого регулятивного зонтика ЕС». Они не хотят соглашаться на условия ЕС, потому что вся идея Брексита заключалась в том, что страна хочет быть независимой.

Позиция британского правительства пока указывает на то, что предпочтительная форма сотрудничества будет соглашением о свободной торговле.

По словам Амброзиака, если контракт не будет заключен, долги вернутся. Это не выгодно для торговли. Пошлины ЕС на импорт определенных товаров, таких как агропродовольственные товары или автомобили, не очень либеральны, и Великобритания зависит от экспорта таких товаров. В свою очередь британцы также введут таможенный тариф, который затронет — в случае с Польшей — в основном, в том числе, мясные продукты и продукты из них и молочные продукты.

Амброзиак также указал, что переговоры с британцами также касаются вопроса о том, как относиться к торговле с Северной Ирландией. & # 34; А это дело очень сложное & # 34; — указал он. Кроме того, ЕС хочет, чтобы Великобритания, хотя она и не будет членом Сообщества, уважала нормы и стандарты, подобные тем, которые действуют в ЕС, например, в отношении вопросов наемных работников или защиты окружающей среды.

«Позиция Великобритании не способствует достижению компромисса, и разногласия принципиальны. Такое соглашение в этом году кажется маловероятным». — оценил Амброзиак.

По мнению Минсельхоза, на данном этапе невозможно определить, как будут выглядеть отношения ЕС-Великобритания с 1 января 2021 года. Несомненно, что они не будут такими, как сегодня, и будут дополнительные обязательства и ограничения в торговле с Великобританией. Форма будущих отношений может быть известна незадолго до окончания переходного периода». — считает министерство.

По данным Министерства сельского хозяйства, нельзя исключать, что до конца 2020 года будущие отношения между Европейским союзом и Великобританией не будут урегулированы. Тогда взаимные экономические отношения будут основываться на принципах Всемирной торговой организации, что означает, в том числе, введение таможенных пошлин и таможенного контроля (как в настоящее время для стран, не входящих в Евросоюз), изменение правил расчета НДС, акцизов, необходимость адаптации предпринимателей и экспортеров к британским правилам, ограничения для транспортных компаний и т.д. можно договориться лишь по некоторым направлениям взаимоотношений, а по остальным направлениям оставить без сделки.

Переговоры должны быть завершены к 15 октября.

Великобритания наш третий по величине торговый партнер и второй по величине для продуктов питания. В 2019 году (предварительные данные CIHZ Министерства финансов) стоимость польского экспорта агропродовольственных товаров составила более 2,7 млрд евро, а баланс прибавок был на уровне 2,1 млрд евро. Экспорт продуктов питания в Великобританию составляет 8,9 процента. всего экспорта этой продукции против 9,3 процента. в 2018 г. В первом полугодии 2020 г. стоимость экспорта продуктов питания в Великобританию достигла 1,5 млрд евро, т. е. 9%.

Основной статьей экспорта является мясо, в основном птица, и продукты из нее. Далее следуют шоколад и продукты, содержащие какао, хлеб, кондитерские изделия и печенье, свежие и охлажденные овощи, а также различные виды молочных продуктов, в том числе сыр и творог и так называемые молочные продукты.

автор: Анна Высочанская

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
До сих пор нет соглашения Ws. Brexit
Туров. Соглашение на миллионы евро. Спор может вернуться