Добывающая промышленность и зеленая трансформация

Как ЕС относится к коксующемуся углю? Насколько это важно для Польши? Как долго он будет использоваться? Включая это обсуждалось в редакции Rzeczpospolita.

Добывающая промышленность и зеленая трансформация

Коксующийся уголь входит в перечень стратегических ресурсы в ЕС — подчеркнул во время обсуждения ЕЖИ ДУДЕК

Материал создан совместно с JSW

В эпоху энергетического кризиса, вызванного войной на Украине, Европа столкнулась со многими вызовами и дилеммами, связанными с энергетикой, в том числе с высокими ценами на энергоносители. Также подвергались сомнению трансформация энергии и роль коксующегося угля, необходимая для ее реализации. . Rzeczpospolita пригласила представителей горнодобывающих компаний, финансовых учреждений и правительства на дебаты «Горнодобывающая промышленность и зеленая трансформация экономики».

Насколько важен коксующийся уголь для Польши? Как экономически, так и стратегически? — Этот вид угля не подлежит планам обезуглероживания, потому что без него невозможно производство стали, — пояснил Петр Пызик, заместитель госсекретаря, полномочный представитель правительства по вопросам трансформации энергетических компаний и угледобычи. «Коксующийся уголь отлично подходит для экспорта, принося большую прибыль государству», — добавил он.

В том же тоне говорил и президент JSW Томаш Кудны. — Без этого сырья, необходимого для выплавки стали, невозможно создание новых, экологически чистых источников энергии. Сейчас чешские шахты пытаются восстановить свою инфраструктуру по добыче коксующегося угля, а в будущем британцы хотят открыть шахты, как правило, для коксующегося угля, утверждает он. По мнению Томаша Кудного, коксующийся уголь будет использоваться не менее 15 лет. — Но многие собственники, инвестирующие в доменные печи, надеются, что это инвестиции хотя бы на 20 или 30 лет, — подчеркнул Томаш Кудный.

Анджей Микош, эксперт Taylor Wessing, отметил, что коксующийся уголь входит в список стратегического сырья и не должен рассматриваться как элемент декарбонизации энергетики. «Я считаю, что потребуется более 15 лет, чтобы отказаться от коксующегося угля», — сказал он.

По словам Анджея Вайера, руководителя энергетического отдела EY Polska, есть альтернативы коксующемуся углю, но — как считает эксперт подчеркнуто — они сейчас очень дорогие, и во многих случаях только на стадии НИОКР. — Например, можно использовать водород, который вырабатывается с помощью электричества. Цена этих технологий определяется стоимостью энергии, которая сегодня очень высока. Это означает, что мы еще долго будем использовать стандартные решения, — сказал Вайер.

Подробный отчет о дебатах в понедельничном выпуске Rzeczpospolita.

Материал создан совместно с JSW

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Добывающая промышленность и зеленая трансформация
Это был хороший год для сахарной промышленности Польши.