Доходность польских облигаций достигла 8 процентов.

< img src = "/wp-content/uploads/2022/06/88d939f6e25eea37897973a251888e89.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "945" height = "560" loading = "lazy" alt = "Доходность польских облигаций она достигла 8 процентов» />

Еще один барьер упал. Доходность некоторых серий польских казначейских облигаций превысила 8% и является самой высокой за 20 лет. То, что может быть возможностью для инвесторов, постепенно становится проблемой для правительства.

Галопирующая инфляция и последующие процентные ставки в центральном банке означают, что доходность по облигациям, выпущенным польским правительством, достигла уровней, которых не было уже давно. В понедельник утром доходность 10-летних казначейских ценных бумаг составила рекордные 7,885%. Это больше, чем после краха Lehman Brothers осенью 2008 года, когда был зафиксирован рекорд в 7,81%. О росте доходности свидетельствует снижение рыночной цены облигаций.

Облигации из средней части фьючерсной кривой приносят еще больше. Сегодня 4-летние облигации торгуются с доходностью 8,25%, а 5-летние — почти 8,22%. В случае последнего это самый высокий уровень с мая 2002 года, т.е. за более чем 20 лет. Впечатляет сам уровень номинальных процентных ставок в Польше, но больше всего скорость их роста.

Бонд 20.06.2022 Год назад
2 года 7,95% 0,39%
3-летний 7,80% 0,68%
4 года 8,21% n.d.
5 лет 8,23% 1,33%
6 лет 8,01% n.d.
7 лет 7,86% 1,49 %
9 лет 7,77% н.д.
10 лет 7,88% 1,76%
Источник: investing.com

Год назад польские 5-летние облигации предлагали доходность (заметьте, доходность — это не то же самое, что процент!) 1,5%, и 10-летних менее 1,9%. Таким образом, мы являемся свидетелями переход от рекордно низкого уровня к рекордно высокому и t в рекордно короткие сроки . Всего два месяца назад мы писали о превышении отметки в 7%, а в апреле барьер в 6% упал.

Розничная торговля следует за оптовым рынком

Речь идет о ценных бумагах, котирующихся на «оптовом» рынке, где сделки осуществляют банки, инвестиционные фонды и страховые компании, а также иностранные институциональные инвесторы. Ворота были открыты для индивидуального инвестора, рынка катализаторов, где в настоящее время котируются более 30 серий казначейских облигаций: от ценных бумаг со сроком погашения через несколько месяцев до облигаций со сроком погашения в конце следующего десятилетия. Доступ к рынку Catalyst предоставляется через стандартный брокерский счет, используемый для торговли акциями на ВФБ.

С другой стороны, предложение розничных казначейских облигаций предназначено для «неинвесторов». Предлагается Минфином через ДМ ПКО ВР. Июньский номер этих газет, вероятно, станет хитом продаж. Это связано с тем, что Министерство финансов значительно улучшило параметры своего предложения. В настоящее время выпущенные ценные бумаги предлагают 5-6% годовых в первый процентный период, так что все же меньше, чем ценные бумаги, предлагаемые финансовым учреждениям.

Пришло ли время для облигаций?

Однако не очевидно, является ли это подходящим моментом для покупки облигаций с фиксированной процентной ставкой. Теория инвестиций предполагает, что оптимальным моментом для «загрузки» в казначейские ценные бумаги является циклический пик инфляции, который, по мнению экономистов, должен наступить в ближайшие несколько месяцев. Однако до того, как это произойдет, процентные ставки центрального банка могут еще вырасти. По данным Bank of America Global Research, базовая ставка NBP достигнет 9-10%. Большинство других экономистов ожидают пика в 6,5-8,5% (в настоящее время 6,00%).

— Последняя серия повышения процентной ставки и & # 34; ястреб & # 34; риторика крупных центральных банков указывает на то, что глобальный рост доходности облигаций продолжится и в ближайшие месяцы. Что еще более важно, с точки зрения польских инструментов, ЕЦБ и ШНБ только начинают процесс ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее, рост инфляции остается проблемой, которая заставит центральные банки быстрее корректировать свою денежно-кредитную политику. Кроме того, НБП останется под давлением обесценивания злотого (обменный курс евро/польский изменился с 4,55-4,60 до 4,70). В этой ситуации доходность польских 2-летних облигаций может увеличиться примерно до 8,10%, а 10-летних облигаций — до 8,00%. — было написано в отчете банка «Миллениум» за понедельник.

Мы также должны помнить, что облигации начнут дорожать (т.е. их доходность начнет снижаться) только тогда, когда начнет снижаться инфляция и рынок начнет дисконтировать снижение процентной ставки. Более того, доходность облигаций должна быть связана с будущей инфляцией. Согласно текущим прогнозам, в ближайшие два года он останется очень высоким и составит 8-10% в следующем году. В этом контексте нынешняя доходность польского долга не выглядит такой заманчивой.

Не будем также забывать, что то, чем наслаждается инвестор, является издержками для нас как налогоплательщиков. Более высокая доходность по существующим облигациям означает, что правительству придется предлагать более высокие проценты (или скидки) по вновь выпущенным ценным бумагам. А это означает более высокие расходы на обслуживание не такого уж и малого государственного долга Польши. В результате придется либо сократить оставшиеся расходы в госбюджете, либо увеличить налоги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Доходность польских облигаций достигла 8 процентов.
Джонсон отвергает дальнейшее смягчение визовых требований для украинцев