Доходы от выбросов CO2, наконец, пойдут туда, куда должны

Правительству потребовалось полгода, чтобы разработать новый проект для Фонда трансформации энергетики. Будет выпущено 112 млрд злотых.

Выбросы CO2, наконец, пойдут туда, куда должны

Это второй подход к Фонду энергетического перехода (FTE), который должен ускорить энергетический переход в нашей стране. Наконец, деньги от продажи разрешений на выбросы CO2 пойдут на модернизацию польского энергетического сектора.

Выбросы CO2, наконец, пойдут туда, куда должны

Новый вариант

Министерство климата и окружающей среды представило вторую версию проекта FTE. Энергетики представили много возражений против версии от осени 2021 года, на что правительство отреагировало положительно. Для этого предлагается создать государственный фонд ЭПЗ. В проекте говорится, что доходы фонда составят 40 процентов. Годовой объем квот на выбросы в рамках СТВ ЕС в 2021–2030 годах составит, с учетом текущего роста цен на квоты на выбросы CO2, даже 112,4 млрд злотых.

Распределение средств из фонда будет решать совет FTE, в состав которого войдут представители премьер-министра, министерств государственного имущества, климата и окружающей среды, финансов, экономики и полномочного представителя правительства по стратегической инфраструктуре. Он примет решение о распределении и сумме средств. Он также будет рекомендовать стратегические проекты для реализации. На Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства возлагается ответственность за техническую сторону, т.е. заключение договоров и их расчеты.

FTE будет финансироваться на 40 процентов. средства, полученные от аукционов квот на выбросы углекислого газа в 2023–2030 годах. 50 процентов будут добавлены в бюджет фонда. суммы от продажи пула квот, неиспользованных в соответствии с частичной отменой. Уже в следующем году будут деньги порядка 2,5 млрд злотых.

В каталог проектов, для которых может быть подано софинансирование, входят атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, сети передачи и распределения, газоблоки, производство и использование водорода, повышение энергоэффективности, мусоросжигательные заводы, в том числе RDF-топливо, улавливание углерода, переработка и хранения. Новшеством по сравнению с предыдущей версией проекта является производство тепла, расширение и модернизация тепловых сетей и инфраструктуры, связанных с подачей системного тепла, а также разработка систем мониторинга и управления системами отопления.

Согласно проф. Конрад Свирски, преподаватели Варшавского технологического университета, весь энергетический сектор ждет юридической доработки положений FTE. — Это важно, потому что до сих пор, с одной стороны, европейская климатическая политика (т.е. стоимость квот ETS) часто подвергалась критике в Польше за ее влияние на затраты на производство энергии, бюджет. По словам Свирски, он не был нацелен на изменение структуры энергопотребления и увеличение доли источников с нулевым уровнем выбросов. По его мнению, ЭПЗ частично решает эту проблему, хотя остается спорным, почему только в пределах 40 процентов. деньги, связанные с уходом из так называемого отступление.

Довольные компании

Для крупнейшей электроэнергетической компании Polska Grupa Energetyczna важно, несмотря на критику использования газа в условиях высоких цен и энергетической зависимости, сохранить возможность финансирования газовых агрегатов во втором варианте проекта. С появлением рынка обезуглероженного газообразного топлива (например, водорода или биометана) станет возможным адаптировать ТЭЦ, работающие на природном газе, к их сжиганию. Аналогичного мнения придерживается PKN Orlen, которая в связи с потребностями энергосистемы видит альтернативу газу, в том числе и в малых ядерных реакторах. Во второй редакции проекта акта об ЭПЗ инициатор проекта сохранил возможность финансирования атомной энергетики. Orlen и PGE также понимают это как возможность получить поддержку технологии SMR.

Когда фонд может начать работу? Консультации продлятся до конца апреля. Компании, которые станут бенефициарами этого фонда, подчеркивают, что положения закона должны вступить в силу как можно скорее, чтобы начать подготовку программ.

Nowe Jaworzno снова в работе

Запланированный фонд должен позволить более быстрый отказ от ископаемого топлива. Но пока именно уголь, особенно в условиях неопределенной геополитической ситуации, стабилизирует энергосистему. Важнейшим ее элементом должен стать принадлежащий Tauron энергоблок мощностью 910 МВт в Явожно, который не без проблем после десятимесячной реконструкции, начиная с 14 апреля, снова производит электроэнергию. Это один из крупнейших угольных агрегатов в стране.Несмотря на прежние проблемы, в концерне подчеркивают, что им разработаны решения, которые позволили бы агрегату работать непрерывно. Это важное заявление, поскольку все новые угольные агрегаты, введенные в эксплуатацию, рано или поздно страдали «детскими болезнями» и зачастую работали «вполсилы». Время покажет, будет ли иначе в случае с Явожно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Доходы от выбросов CO2, наконец, пойдут туда, куда должны
Внезапная смена стратегии в Aion — Банк отвечает на слухи об уходе из Польши