Дождь добавил адреналина

Зигмунт Бердыховский, создатель Фестиваля бега, о возвращении к бегу после пандемии, погоде, которая была союзником, и планах на будущее.

Дождь добавил адреналина

13-й Фестиваль бега позади. Был ли это счастливый номер?

Да потому, что мы были свидетелями и участниками очень аутентичного события. Это вызвало положительные эмоции у всех, кто приехал в Пивничну. А между тем это самое главное для каждого организатора. Вы работаете не на себя, а на гостей фестиваля.

Сложилось впечатление, что после тяжелых пандемических лет мы потихоньку возвращаемся в лучшие времена Фестиваля..

В этом было два элемента. Во-первых, люди снова начинают бегать. Во-вторых, как и в прошлом году, мы организовали фольклорный фестиваль Лахова и горцев Европы в Карпатах. Это дало уникальную возможность людям, влюбленным в спорт и региональную культуру, наблюдать друг за другом и восхищаться своими увлечениями. В этом плане идеальное сочетание. Погода также была нашим союзником. Отсутствие сильного ветра и оптимальная для бега температура привели к тому, что ливень только добавил соревнованию адреналина. Нужно помнить, что длительные пробежки – 100, 61 или 36 км, с таким перепадом высот, приходятся людям увлеченным. Для них преодоление этих невзгод — чистое удовольствие. Это было чрезвычайно привлекательно для Фестиваля. Когда шел дождь, болельщики заходили в павильоны. Когда выглянуло солнце, они вышли на улицу. То, что мы сделали в Пивничне с точки зрения инфраструктуры, было редкостью в организации подобных мероприятий.

Что улучшилось по сравнению с прошлым годом, когда Фестиваль дебютировал в Piwniczna?

В первую очередь лучше организовать Беговой и фольклорный городок. Теперь зона, где люди начинали и заканчивали бег, была намного лучше отделена от остального города. Никто не мешал друг другу. Кроме того, мы ввели конкурсы для желающих поиграть с велосипедами. Там была насосная дорожка. За три дня через Велогородок прошло почти 400 человек, которые получили медали за катание и мастерство, проявленные во время Фестиваля. Шагом вперед стало также выделение специальных мест под региональные стенды. Их было намного больше, чем год назад, и они пользовались большой популярностью.

Останется ли велосипедная зона на долгие годы?

Да. Безусловно, это будет неотъемлемая часть Фестиваля. Кроме того, мы будем расширять наши предложения, потому что маршруты, которые у нас есть в горах, также являются велосипедными маршрутами.

Так что еще нужно улучшить?

Было очевидно, что при таком количестве посетителей нужно было расширять городок, освобождать место для дополнительных стендов, улучшать коммуникацию внутри. Есть очень большой резерв, собственниками земли являются город и коммуна, поэтому мы обязательно позаботимся об этом. Мы также расширим фольклорный конкурс, чтобы в нем могли принять участие больше коллективов, чтобы не только ансамбли из двух районов могли играть и танцевать. Мы хотели бы предварительно выбрать наше приглашение к лучшему. Что касается спортивной программы, то мы не хотим ничего менять. У нас очень хорошие горные трассы и хорошо зарекомендовавший себя маршрут бега на 10 км, что дало большинству участников шанс побить жизненные рекорды.

Роберт Корженевски сказал нам, что, когда он увидел Бегущий город, он подумал, что это действительно мирское…

Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы принимать гостей и бегунов на должном уровне, нужна правильная инфраструктура. В противном случае все наши усилия пропадут даром, потому что люди не останутся в городе, а после окончания гонки убегут туда, где можно поесть или посмотреть на что-нибудь. Теперь, в ожидании регистрации или начала, а потом и после забега, они часто приходят в фольклорный павильон, смотрят и слушают группы. Это также работает и наоборот, и артисты подбадривают бегунов. В свою очередь болельщики и туристы с одинаковым интересом наблюдают за обеими группами. Это создает атмосферу.

Встреча с Робертом Корженёвски собрала много людей. План состоит в том, чтобы продолжать приглашать звезд спорта, как это было в допандемические времена?

Конечно. Эта часть Фестиваля не может обойтись без общения с людьми, которые являются символами успехов польского спорта. Такие люди, как Роберт Корженёвски или Анита Влодарчик, вызывают интерес и побуждают людей оставаться в Мястечко. Их присутствие создает неповторимый микроклимат, который был в Крынице.

Вы всегда принимаете активное участие в Фестивале и подаете пример другим. Удалось ли вам выполнить все планы по запуску в этом году?

Мне сложно представить, что главный организатор такого мероприятия не будет среди тех, кого он приглашает, и не будет активно участвовать в мероприятии. Только когда ты видишь, что это за маршрут, как он обозначен, как функционируют пункты обслуживания, как работают волонтеры, ты можешь почувствовать себя бегуном. К сожалению, должен сказать, что из-за того, что в этом году мы приехали из Карпача в последний момент и дорога длилась целых семь часов, мне не удалось осуществить свои субботние планы, и я стартовал только в воскресенье — в Горный забег на 23 км. Был дождь, была грязь, был адреналин. Это был спуск, но и подъем, особенно в самом конце, когда казалось, что все самое страшное позади. От Ломницы до Пивничны нужно было подняться на холм, который каждый участник сильно проклинал за то, что он такой высокий и весь в грязи. Все скользили, и им пришлось проявить большую решимость, чтобы победить ее. Вначале стараешься быть осторожным, чтобы не намочить и не повредить обувь, потом ни на что не смотришь, когда устаешь.

Я слышал, что даже в розыгрыше автомобиля — приза, финансируемого компанией «Корал», — была своя драма. Нескольких потенциальных победителей не было перед сценой, ключи были переданы четвертому из них…

До сих пор мы были свидетелями такой ситуации как минимум дважды. Раньше проверяли, есть там кто или нет. Теперь есть регламент, должно пройти три минуты, и только после этого может быть нарисовано следующее имя. Мне жаль тех, кто узнает, что мог бы вернуться домой на машине, если бы проявил терпение. Потом я поговорил с мальчиком, который оказался победителем. Он не мог поверить своему счастью. Он приехал с другом, а вернулся на своей новой машине. Удивительно то, что впервые за 13 лет истории эта награда была вручена человеку, окончившему Iron Run. Думаю, справедливость восторжествовала, ведь усилие, которое сопровождает старт в этой мультигонке, несравнимо ни с чем. Кроме того, бегунов чествовали беспрецедентно, болельщики выстроили специальную линию в несколько десятков метров, всех закончивших соревнования читали поименно, бегали и давали «пять» вместе с народом. Это было особое удовольствие для бегунов.

Фестиваль в Пивничне был самым большим событием в горном беге в этом году. Якобы вы победили на Нижнесилезском фестивале бега…

Я не знаю, как это выглядит с другими. Могу сказать, что стартовавших было 3,5 тысячи, вместе с теми, кто был в Велогородке — 3,9 тысячи. Все организаторы массовых мероприятий прекрасно знают, что возвращение к бегу после пандемии, к сожалению, занимает очень много времени. Это не произойдет по команде. Мы достигли примерно 40 процентов. что мы делали в Крынице. Это возвращение, вероятно, продлится по крайней мере один или два года. Все зависит от того, вернутся ли следующие волны эпидемии или мы будем жить в страхе контакта с другими.

Как организован Фестиваль в день вашего рождения?

Вы вообще об этом не думаете. Вы сосредотачиваетесь на том факте, что все должно быть сделано хорошо и что вы должны начать. Было и остается сложной задачей совместить его с Экономическим форумом, потому что путь от Карпача до Пивничны долгий и утомительный. Что мы определенно хотим сделать в следующем году, так это расширить сценическую программу, чтобы сделать ее более магнитом, чем раньше. Кроме того, воспользуйтесь гостиничной и санаторно-курортной базой Крыницы и Мушины. Я думаю, что мы уже настолько укоренившееся событие, что мы можем приглашать людей на Piwniczna. Я уверен, что они примут это приглашение, ведь когда ты в лагере и нет интересных мероприятий, участие в таком спортивно-фольклорном празднике – это аттракцион.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дождь добавил адреналина
III Конгресс польской статистики, 26-28 апреля 2022 г. Краков