Доктор Бониковска: России Владимира Путина терять нечего

Запад — до этого вторжения — функционировал так, как будто это было мирное время. Время переключаться, — говорит д-р Малгожата Бониковска, Team Europe, президент Центра международных отношений.

Доктор Бониковска: Путинской России нечего терять

PAP/Альберт Завада

Вице-президент США Камала Харрис посетила Польшу. Это визит военного времени?

Камала Харрис посещает восточный фланг НАТО в районе, где существует опасность эскалации конфликта. Вице-президента бросили в морские пучины, ведь у него не так много опыта во внешней политике. Но у всех нас нулевой опыт действий в условиях войны. Вот почему мы должны сотрудничать — и американцы, и европейцы. Даже если на нашей территории еще не велась обычная война. Нам мысленно объявили войну несколько лет назад, во время Крымского кризиса. Россия очень ясно выразила свои намерения, то есть не допустить, чтобы мир был устроен по-западному. И готов использовать все возможные средства, чтобы восстановить то влияние, которое раньше имел СССР. Это объявление войны без обычных действий. Между тем, Запад — до этого вторжения — функционировал так, как будто это было мирное время. Вы должны измениться ментально. Мы не можем ожидать, что Владимир Путин и Россия под его руководством будут действовать только рационально. Вы должны предположить, что они могут думать по-другому и им нечего терять.

-RM7DmUklnM»> Они или он — Владимир Путин?

Путин, безусловно, строит всю игру, но он не один. Его окружают люди, которые в значительной степени подчинены ему ментально. Это было очевидно, когда он упрекнул Нарышкина, главу российской разведки. Это немыслимо для западного менталитета. В авторитарном государстве, которым Россия стала при Путине, такие отношения. Но ситуация динамическая. Олигархи и путинская элита почувствуют санкции. Чем они болезненнее, тем больше шансов, что Путин станет обузой. Однако предполагать такие сценарии пока преждевременно. Нам нужно проснуться мысленно, и это уже происходит, но насколько глубоко это пробуждение, и кто это? Чем дальше от восточного фланга НАТО — тем спокойнее. И все же игра идет не только об Украине, но и о новом мировом порядке. Россия — глобальный игрок, и она не одинока. У нас почти 200 стран, у которых могут быть совсем другие интересы, чем у западной коалиции. Есть страны, которые мыслят иначе, чем Запад, и, возможно, хорошо понимают положение России как сверхдержавы.

Может ли встреча министров иностранных дел России и Украины в Турции означать начало реальных переговоров, например, о прекращении огня?

Украинско-российские переговоры — это лишь верхушка айсберга. Вся мировая дипломатия сосредоточена на прекращении этого конфликта. Западный мир ищет возможности поговорить с Россией через традиционно благосклонные к ней страны. Китай — игрок, чья позиция в этом конфликте действительно очень важна. Но это также Индия, которая имела хорошие отношения с СССР и теперь имеет хорошие отношения с Россией. Это тоже арабский мир, и у Запада там не только друзья. Одно несомненно: войну никто в мире не поддерживает, потому что она против интересов всех, в т.ч. Китайские интересы. Китай вырос благодаря глобализации и хочет дальше торговать со всем миром. Они не хотят затяжной войны. Двух-трехдневная операция, как это было в Крыму, отличается. Но две недели борьбы, когда гибнут мирные жители и нападают на больницы, неприемлемы ни для кого в мире. Однако причина, по которой Россия начала войну, понятна многим странам. Достаточно посмотреть на голосование в Генассамблее ООН, где 35 стран воздержались или были против резолюции против России.

Китай — игрок, чья позиция в этом конфликте действительно важна

Переговоры будут трудными?

Украинцы не захотят соглашаться на компромиссные решения, которые отнимут у них часть их территории. Мы уже слышим, что они смирились с тем, что в НАТО их не будет, но с отнятием у них Донецка, Донбасса и Крыма смириться очень сложно. Украина будет сжата, что будет означать продолжение вторжения, которое может быть очень жестоким.

Можем ли мы создать для Украины точную перспективу членства в ЕС?

Давайте будем реалистами и подумаем о нашем ближайшем окружении. Это очень красивая идея, и я очень хочу, чтобы Украина когда-нибудь присоединилась к ЕС, но сейчас неподходящий момент. Мы боремся сегодня за две вещи: остановить российское вторжение и остановить боевые действия. Он обещает, что может быть применено химическое оружие, не говоря уже о ядерном, что противоречит нашему пониманию мира. Это ментальная, кибернетическая, информационная и моральная война. В нашей голове есть некоторые вещи, которые не умещаются в нашем сознании, в т.ч. нападения на мирных жителей, мы не хотим решать мировые проблемы таким образом, но у мира есть проблемы. Россия не «беззубая» страна, это самая большая — территориально — страна в мире с ядерным потенциалом. Россия не отпустит, потому что терять уже нечего. Этим вторжением они пересекли все красные линии. Так какова будет их причина остановиться? Что они получат взамен? Не в наших интересах вмешиваться в движения, которые могут привести к эскалации этого конфликта. Что не означает, что Россия не должна быть экономически оштрафована санкциями. Чем больше они будут действовать, тем меньше будет его способность вести войну.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Доктор Бониковска: России Владимира Путина терять нечего
Ркб: Хорошо. 194 тысячи Получатели без электроснабжения