Доктор Гжесёвски: Непривитые декораторы после Омикрона снова заболеют через полгода

— После волны Омикрона пандемии не будет конца; если в следующем году появится новый вариант, у нас снова будут массовые заболевания, — сказал д-р Павел Гжесевский, эксперт Высшего медицинского совета по борьбе с COVID-19.

Доктор Гжесёвски: Непривитые декораторы после Омикрона снова заболеют на Pót года

д-р Paweł Grzesiowski

Варшавский иммунолог в интервью Polish Times заявил, что мы не можем говорить о коллективном иммунитете к дельта-варианту коронавируса у поляков. — Во-первых, мы слишком мало прививаемся. Во-вторых — да, случаев дельта-болезни было, может быть, 3-4 миллиона, так что о популяционном иммунитете говорить не приходится. После волны Омикрон у нас будет много целителей, но вирус продолжает мутировать и мы не можем рассчитывать только на естественно приобретенный иммунитет. Обратите внимание, что лучший эффект бывает, когда мы привиты и у нас мягко пройден Омикрон, — сказал он. — По моему мнению, непривитые Омикроном реконвалесценты через полгода снова заболеют, — оценил он.

Доктор Гжесевски также не верит, что волна Omikron обеспечит полякам популяционный иммунитет. — Ведь Омикрон уже прошел через Великобританию, через США, и там не было такого масштаба заболевания. Действительно, количество заражений может быть очень большим, но чем быстрее атакует вирус, тем короче продолжительность волны, потому что «пузырь» заполнен целителями. Обратите внимание — в первую волну пандемии заболела не вся Польша. 10 декабря заболело, может быть, 15 процентов населения, сказал он, ставя под сомнение прогнозы группы эпидемиологического моделирования Варшавского университета о том, что к 14 февраля 30 миллионов человек могут заболеть после заражения Omikron в Польше.

— Естественно приобретенный иммунитет со временем исчезает и вирус мутирует и этот новый вариант ломает этот иммунитет. Это согласуется с иммунологией — независимо от того, проходит ли вакцина или естественный иммунитет с течением времени. Это не похоже на прививку от кори или краснухи, когда у нас всю жизнь есть антитела. При этом количество антител уменьшается и исчезает через полгода, через год. Поэтому после волны Омикрона пандемии не будет конца; если через год появится новый вариант, у нас снова будут массовые заболевания, — сказал доктор Гжесевски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Доктор Гжесёвски: Непривитые декораторы после Омикрона снова заболеют через полгода
Чем сбить высокую температуру после прививки от коронавируса