Долг падает, но пошлины в отрасли падают

Благодаря очень хорошей ситуации в сфере ИТ у польских предпринимателей в этой отрасли все меньше и меньше долгов, но их проблемы с просроченными платежами растут.

Долг падает, но пошлины в отрасли растут

Непогашенная дебиторская задолженность ИТ-компаний увеличилась в этом году до более чем 409 миллионов злотых. Это более чем в два раза превышает их общую непогашенную задолженность — по данным Национального реестра долгов, который Rzeczpospolita описывает первой. Согласно анализу KRD, большая часть, то есть одна четверть просроченной дебиторской задолженности ИТ-предпринимателей (всего уже 99 миллионов злотых), приходится на счета и счета-фактуры, не оплаченные предпринимателями из коммерческого сектора. Вы можете видеть, что торговля, которая значительно ускорила оцифровку после пандемии Covid-19, неохотно платит за аутсорсинговые ИТ-услуги и оборудование. Строительные компании (69 млн злотых) находятся на втором месте среди ИТ-должников, а транспортные компании — на третьем.

Дремлющая бдительность

Эксперты KRD отмечают, что почти половина всей дебиторской задолженности ИТ-индустрии приходится на долги индивидуальных предпринимателей с просроченными платежами в размере 200,5 млн злотых. И предупреждают, что, несмотря на хорошую ситуацию, ИТ-компании должны серьезно отнестись к ситуации, в которой так много подрядчиков задерживают платежи.

— Растущая группа клиентов, не выполняющих вовремя свои обязательства перед отраслью, может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе. Поэтому еще более необходимо проявлять бдительность во время сотрудничества, отслеживая ситуацию с подрядчиком и тщательно выбирая новых деловых партнеров, — говорит Томаш Гадзиньски, менеджер по стратегическим клиентам в Национальном реестре долгов, Бюро экономической информации. (КРД БОЛЬШОЙ). Однако он допускает, что бдительность предпринимателей могут усыпить хорошие условия для развития бизнеса в сфере ИТ. Эти хорошие условия (в том числе увеличение спроса на ИТ-услуги с растущими оценками) приводят к снижению долга ИТ-предпринимателей, что видно из анализа KRD.

Грех времен процветания

За последний год он уменьшился на 18%. а в апреле этого года она составила менее 180 млн злотых. Эта сумма была разделена почти на 6,4 тысячи. должников, внесенных в базу данных КРД. Большинство из них работают не по найму (в том числе специалисты, работающие фрилансерами), на долю которых также приходится более 40%. стоимость долга всех предпринимателей в ИТ-отрасли. Однако с точки зрения суммы просроченных обязательств они выше, чем их общества с ограниченной ответственностью (почти 84 миллиона злотых).

Комментируя данные KRD, Якуб Костецкий, президент коллекторской компании Kaczmarski Inkasso, считает, что ИТ-предприниматели, похоже, совершают общий грех времен процветания; значительное увеличение доходов означает, что они не заботятся о взыскании дебиторской задолженности. Однако такое отношение может обернуться безвозвратной потерей части заработанных денег. — Должник, видя, что кредитор не заботится о взыскании дебиторской задолженности, будет играть вовремя и играть с ним в игру на ожидание, пока она не станет просроченной. Правда, это не стирает долг полностью, но значительно усложняет его взыскание, предупреждает Костецкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Долг падает, но пошлины в отрасли падают
Турция освобождает путешественников от обязанности предъявлять тест на коронавирус