Долги хлебопекарной и кондитерской промышленности увеличились почти на 60 процентов.

долги хлебопекарной и кондитерской промышленности выросли почти на 60% .

Долги хлебопекарной и кондитерской промышленности увеличились почти на 60 процентов. и превысил 187 млн ​​злотых. В среднем в компании по выпечке хлеба и тортов насчитывается более 200 000 рабочих мест. Задолженность перед поставщиками и банками в злотых — по данным Реестра должников BIG InfoMonitor.

Согласно данным Реестра должников BIG InfoMonitor и базы данных кредитной информации БИК, прошедший год уже принес значительный скачок просроченной задолженности в хлебопекарной и кондитерской промышленности, выше, чем в предыдущие годы. Задолженность производителей хлеба и свежих кондитерских изделий увеличилась со 118,1 млн злотых на конец 2020 г. до более 187,5 млн злотых на конец декабря 2021 г., т.е. почти на 59%. (69,4 млн злотых) — годом ранее было 10 процентов. Для сравнения, все предприятия увеличили в прошлом году отставание более 11 %.

С другой стороны, компании, занимающиеся розничной торговлей хлебом и пирожными, зафиксировали улучшение в погашении обязательств. В прошлом году они увеличили сумму просроченных счетов и платежей по кредиту на 1,5%. (193 тыс. злотых) до 12,9 млн злотых, что меньше, чем годом ранее, когда рост составил 5%.

Президент BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак отметил, что особенно пострадали малые предприятия, производственные затраты которых выше, чем у крупных предприятий. «Сами счета увеличат их на несколько десятков тысяч злотых, не говоря уже о заработной плате, которая тоже повысится». — он сказал. По его словам, спасением для предпринимателей является повышение цен, забота о своевременном взыскании дебиторской задолженности и слежение за финансовой ликвидностью.

Эксперты BIG заметили рост цен на муку, жир — ингредиенты пончики или faworków. Цена на муку в декабре 2021 года составила 11,3 процента. выше, чем год назад, цены на яйца увеличились на 11,5%, масла и жиры на 21,1%. Они также указали на более высокие счета за электричество и газ на несколько сотен процентов, которые получили кондитеры в новом году, что выльется в цену пончиков в Жирный четверг.

По данным BIG InfoMonitor, в 2021 году несколько уменьшилось количество неблагонадежных плательщиков — производителей хлеба и кондитерских изделий. В конечном итоге доля ненадежных компаний в отрасли с задержкой платежей более 30 дней на сумму не менее 500 злотых подрядчикам и банкам теперь составляет 5,7%, что составляет 0,3 процентных пункта. процентов больше, чем в среднем по всем отраслям. С другой стороны, процент рискованных выплат ниже. предприятий среди продавцов хлебобулочных и кондитерских изделий.

По производству хлеба, свежей выпечки и тортов отстают 933 действующих, приостановленных и закрытых предприятия. Среди розничных торговцев хлебом и кондитерскими изделиями — 287.

Гжельчак указал, что, особенно среди пекарен, увеличение суммы просроченной задолженности и уменьшение числа должников вылилось в & # 34; значительное изменить & # 34; средняя величина просроченных обязательств, приходящихся на компанию — от 122 тыс. руб. до 201 тыс. злотых. злотых, то есть почти на 65 процентов. "Ситуация среди продавцов изменилась не так резко, но и здесь мы зафиксировали рост с 40 тысяч. до 44,8 тыс. zł средняя задолженность & # 34; — указал он.

Он добавил, что в обоих случаях усугубилась задолженность субъектов, которые уже имели финансовые проблемы. «Пекарням следует быть осторожными, сами пекари должны проверять, кому они продают товар. Они не могут позволить себе добавить просроченную дебиторскую задолженность к куче более высоких счетов в таких сложных обстоятельствах & # 34; — подытожил руководитель BIG InfoMonitor.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Долги хлебопекарной и кондитерской промышленности увеличились почти на 60 процентов.
Цены на бензин бьют рекорды