Долги производителей бумаги превысили 239 млн злотых

Long более 239 млн злотых

Задолженность производителей бумаги перед подрядчиками и банками увеличилась до более чем 239 млн злотых — согласно данным реестра должников BIG InfoMonitor и базы данных кредитной информации BIK. Эксперты отмечают, что последствия войны в Украине сильно ощущаются промышленностью.

Просроченные обязательства производителей целлюлозы, бумаги и картона увеличились на 380% по сравнению с прошлым годом. и составляет 77 млн ​​злотых. Весь сектор имеет задолженность перед подрядчиками и учреждениями на сумму более 239 миллионов злотых.

Президент BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак в интервью PAP отметил, что косвенные последствия войны в Украине «сильно ощущаются производителями бумаги». Их задолженность перед подрядчиками и банками растет так же быстро, как себестоимость продукции. Согласно данным, собранным в реестре должников BIG InfoMonitor и базе данных BIK, до пандемии в марте 2020 года 514 юридических лиц (действующих, приостановленных и закрытых) имели задолженность в размере 140 млн злотых. Более чем через год, в августе 2021 года, эта сумма увеличилась до чуть более 153,5 млн злотых. Были и неблагонадежные должники (их на тот момент было 518). Темпы роста просроченных платежей за последние 12 месяцев ускорились. В августе этого года. задолженность увеличилась на 56%. в годовом исчислении и составил более 239 млн злотых. Почти столько же неблагонадежных контрагентов — их было 18, а это значит, что уже существующие проблемы компаний этой отрасли однозначно обострились, — указывали эксперты BIG InfoMonitor.

"не должники , это означает, что финансовые проблемы компаний, у которых они были раньше, в основном усугубляются & # 34; — указал Гжельчак. Если проблемы со своевременными расчетами компания испытывала еще до пандемии, когда экономическая ситуация была благоприятной, то теперь взысканию с долга мешают наращивания энергоресурсов и сырья, а также более высокие кредитные и лизинговые взносы, — добавил он.

<р>По словам Гжельчака, несмотря на то, что «огромное количество производителей бумаги вводят дальнейшее повышение цен на предлагаемую продукцию, это не решает проблем с поддержанием финансовой ликвидности». «Некоторые уже останавливают производство, чтобы не попасть в растущую долговую спираль. Счета за электроэнергию сейчас в несколько раз выше, чем в прошлом году, что особенно заметно в таком механизированном бизнесе. То же самое с газом или топливом & # 34; — отметил он.

 Финансовое руководство для работающих мам. 20 правил и положений, которые стоит знать

Электронная книга

Финансовый справочник работающих мам. 20 правил и положений, которые полезно знать

Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! < /Span> Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неправильно ! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Введите код в формате xx — xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Сектор, ориентированный на производство бумаги и бумажных изделий (PKD 17), в настоящее время является 11-й по величине отраслью переработки в Польше, которая производит почти 4 процента. общий объем реализованной продукции — говорится в отчете, подготовленном Bank Pekao S.A., на который ссылается BIG InfoMonitor. Производители данного вида продукции отвечают? примерно на 1,2 процента. общие доходы польского предпринимательского сектора и почти на 2 процента. его чистый результат и общие затраты, "что свидетельствует о рентабельности выше среднего и инвестиционной активности".

Эксперты отметили, что отрасль вышла невредимой из кризиса, вызванного пандемией, и казалась невосприимчивой к кризисам, поскольку, по данным Евростата, объем производства бумаги в нашей стране увеличился на 18 процентов в период с 2019 по 2021 год. — что стало вторым лучшим результатом в ЕС.

Диана Боровецкая из BIG InfoMonitor отметила, что COVID-19 пощадил предприятия по производству бумаги, но начавшаяся война в Украине «наложила на них отпечаток». В первые месяцы 2022 года динамика роста производства явно ослабла. В июле он упал ниже 5%, что стало самым слабым показателем с января 2021 года. В результате в последние месяцы производственные показатели бумажного сектора уже были ниже всей обрабатывающей промышленности, — указала она. По ее словам, все большее количество компаний сигнализирует об ухудшении финансового положения.

Эксперты также отметили снижение импорта целлюлозы из России, которое в прошлом году приходилось 9 процентов. зарубежные поставки. Нарушение цепочек поставок напрямую привело к росту цен на сырье, без которого сектор не может функционировать. Дороже становилось все на каждом этапе производства — от цен на сырье до транспортировки и хранения. Это особенно заметно по увеличению просроченной задолженности у производителей целлюлозы, бумаги и картона (код ПКД 17.1). Их просроченные обязательства увеличились почти на 380%. гг. — следует из данных BIG InfoMonitor.

Аналитики BIG InfoMonitor отмечают, что кризис в меньшей степени ощущают производители бумажной и картонной продукции, в т.ч. обои, арт. канцелярские товары, упаковка или искусство. бытовой (код ПКД 17.2). Динамика роста просроченной задолженности здесь ниже (18%). Однако проблема все еще существует, что видно из реестра должников BIG InfoMonitor. «Растущее ценовое давление, перебои в цепочках поставок, реальный риск введения ограничений на электроэнергию или газ, а также ограниченная возможность перекладывания растущих затрат на потребителей усугубляют проблемы и заставляют обе группы с тревогой смотреть в будущее». 34; — отметил проф. Вальдемар Роговский, главный аналитик BIG InfoMonitor (BIK Group).

Высокие производственные затраты и высокий спрос на готовую продукцию привели к росту цен на бумажную продукцию, — сказал Славомир Гжельчак. По его мнению, это представляет реальную угрозу для полиграфической отрасли, поскольку отражается на ценах на учебники, книги и газеты. «Текущая рыночная ситуация ускорит уже идущую цифровизацию». — он сказал. Он заключил, что использование электронных средств не только удобно, но и удешевляется. (PAP)

Может/перетащить/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Долги производителей бумаги превысили 239 млн злотых
Европарламент за вступление Хорватии в зону евро с 1 января 2023 года