Долги производителей упаковки выросли на 13,6% г/г до 56 млн злотых

KRD: производители длинной упаковки увеличились на 13,6% г/г, до 56 млн злотых

Задолженность производителей упаковки перед подрядчиками увеличилась на 13,6%. в годовом исчислении до 56 млн злотых — по данным Национального реестра долгов Бюро экономической информации. Более половины всей задолженности принадлежит обществам с ограниченной ответственностью.

По данным PAP, президента Национального реестра долгов Адама Лонцкого, в прошлом году количество производителей, внесенных в реестр KRD, увеличилось более чем на четверть до 736 компаний. Сумма долга также увеличилась на 6,7 млн ​​злотых, а производители упаковки в настоящее время должны своим кредиторам 56 млн злотых. "Ранее таких больших скачков в отрасли не фиксировали" — подчеркнул Лацки.

Наибольшую задолженность в размере 33,8 млн злотых несут производители пластиковой упаковки. Производители бумажной или картонной упаковки должны выплатить своим кредиторам 15,1 млн злотых. В свою очередь производители деревянной тары должны выплатить 6,8 млн злотых. Наименьшая задолженность — на 269 тыс. злотых — есть фирмы, которые изготавливают их из металла.

Более половины общей задолженности отрасли принадлежит обществам с ограниченной ответственностью (29,2 млн злотых). На втором месте находятся индивидуальные предприниматели, которым необходимо вернуть более 15,1 млн злотых.

Упаковочные компании больше всего заимствовали у лизинговых компаний. В Национальном реестре долгов просроченная задолженность по ним составляет почти 20 млн злотых. Финансовая отрасль, в основном банки, ожидает погашения более 11 миллионов злотых. Вторичные кредиторы (коллекторские компании и фонды секьюритизации) пытаются взыскать более 7,7 млн ​​злотых.

По регионам самый высокий уровень долга зафиксирован в Поморском воеводстве, где производители упаковки должны заплатить более 19 млн злотых. Далее следует Мазовия с задолженностью в размере 9,3 млн злотых. Подкарпатье также было в тройке лидеров с просроченной задолженностью в размере 6,8 млн злотых. Самая низкая задолженность зафиксирована в следующих воеводствах: Опольском, Подляском и Люблинском.

Сама упаковочная промышленность также является кредитором. Должники должны ей 18 миллионов злотых. Крупнейших сумм производители ждут от других промышленных переработчиков (6,9 млн злотых) и от торговли (6,5 млн злотых).

Согласно отчету «Как упаковать будущее?», в 2020 году сектор упаковки оказался устойчивым к потрясениям, связанным с пандемией. Упаковочная отрасль во времена «зеленой трансформации», подготовленной в конце 2021 года аналитиками Bank Pekao, за это время удалось сохранить восходящий тренд стоимости реализованной продукции (+1,2% г/г), в то время как в целом по отрасли производство упало на 3,4 процента. йдр & # 34 ;. С другой стороны, в течение 10 лет польским производителям упаковки удалось удвоить объем продаж почти до 45 миллиардов злотых.

Эксперт Rzetelna Firma, партнер Национального реестра долгов, Анджей Кулик, отметил, что финансовое состояние производителей упаковки важно в контексте предстоящих вызовов, например, законодательства. С 1 июля 2021 года ЕС ввел распоряжение об исключении с рынка многих одноразовых товаров, в том числе упаковки, например полистироловых контейнеров (Директива по одноразовым пластмассам). Запрет действует во многих странах ЕС, а в Польше работа над принятием соответствующих правил все еще продолжается. Согласно объявлениям, они должны вступить в силу в 2022 году, — напомнил он.

В свою очередь, в начале этого года вступили в силу новые правила утилизации отходов упаковки. Один из них определяет ежегодные уровни переработки своей продукции для производителей в перспективе с 2022 по 2030 год. С каждым годом они будут обязаны добиваться все более высоких потолков, — напомнил он.

& # 34; Новые правила упаковки — это вопрос не только самих производителей, но и других секторов экономики, таких как торговля, пищевая промышленность или органы местного самоуправления, которые в настоящее время отвечают за управление отходами в регионах & # 34; — заметил Кулик. Он признал, что «экологическое давление». является самой большой проблемой для упаковочного сектора на сегодняшний день, но она не оставит равнодушным и других участников рынка, в том числе конечных потребителей продукции. «Поэтому наш подход к экологии имеет решающее значение, и хорошо, что самые большие изменения в этом отношении должны сначала произойти в умах потребителей». — оценили.

Эксперт указал, что ведется работа над Законом о расширенной ответственности производителя (РОП), который предполагает, что те, кто выводит упаковку на рынок, должны будут заботиться о ней и после их обработки потребителем. Это означает их долю в затратах на селективный сбор упаковочных отходов, их сегрегацию и подготовку к переработке. & # 34; Новинкой на польском рынке также станет депозитная система, над которой в настоящее время работает правительство. На данный момент он находится в стадии широких консультаций с участием представителей многих секторов & # 34; — отметил Кулик.

Он добавил, что производителям упаковки также приходится сталкиваться с колебаниями цен на сырье и его дефицитом на рынке. В 2021 году многие базовые материалы для производства зафиксировали рекордные цены — например, полимеры для производства пластиков), — заключил он. (PAP)

май/амак/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Долги производителей упаковки выросли на 13,6% г/г до 56 млн злотых
Дворчик: Рассматривается также сценарий применения Россией ядерного оружия