Долги строительной отрасли в миллиардах злотых. «Нравственность оплаты там низкая»

Industry long

Согласно данным Национального реестра долгов, задолженность строительной отрасли в реестре должников в 2021 году составила 1,54 млрд злотых. Эксперты отметили, что строительная отрасль является одной из отраслей, в которых особенно часто случаются заторы по платежам.

На конец 2021 года в базе данных Роспотребнадзора значилось 47 093 должника из строительной отрасли. В Государственном реестре долгов у них была задолженность в размере 1,54 млрд злотых.

& # 34; Строительство является одной из тех отраслей, где платежные заторы особенно часты. Платежная мораль здесь низка, что отражено в данных о банкротствах и реструктуризациях & # 34; – сказал президент Национального реестра долгов Адам Лонцки.

Он добавил, что в то же время сложные отношения между инвесторами, генподрядчиками и субподрядчиками затрудняют мирное взыскание денег с подрядчиков. «В отрасли принято оспаривать условия контрактов. Предприниматели передают счета-фактуры в суд по взысканию долгов, что зачастую является последним средством восстановления финансовой ликвидности & # 34; — пояснил эксперт.

Анализы Центрального центра экономической информации, на которые ссылается КРД, показывают, что в 2021 году было проведено 1 888 процедур реструктуризации, 160 из которых касались компаний строительной отрасли. 51 компания в этом секторе обанкротилась.

Эксперты отметили, что наибольший бизнес-риск в цепочке предприятий, обслуживающих строительство, несут малые и средние предприятия. & # 34; Более мелкие субподрядчики должны быть уведомлены генеральным подрядчиком перед инвестором, что обеспечит получение первыми денег после завершения работ. Однако так бывает не всегда, поэтому нередки случаи, когда они остаются без выплаты или она откладывается на неопределенный срок». — отметил Томаш Зубковски, управляющий директор Юридической фирмы VIA LEX, которая является партнером KRD. Он добавил, что многие компании, которые решают не брать кредит, используют деньги, которые они должны заплатить субподрядчикам, выискивая недостатки в документации или ставя под сомнение качество работы. & # 34; Так создаются узкие места в платежах, которые являются проблемой для всей отрасли & # 34; — отметил он.

Он добавил, что многие компании-инвесторы создаются исключительно под нужды конкретных инвестиций. Инвестор платит генеральному подрядчику, который должен рассчитаться с более мелкими субподрядчиками — часто индивидуальными предпринимателями, для которых получение денег в срок означает «быть или не быть». & # 34; Если генподрядчик получает крупный платеж, а между тем выясняется, что данный этап строительства стоил больше, чем предполагалось в расчете, он уменьшает сумму для субподрядчика путем поиска + спорных + положений в договоре или предполагаемые дефекты; в результате нет необходимости оплачивать счета поставщикам материалов или перевозчикам & # 34; — сказал он.

По оценкам экспертов строительного рынка, из-за роста себестоимости подрядчики начали доплачивать за контракты, заключенные в 2020 году. «Отсутствие железнодорожных и муниципальных тендеров еще больше обострит борьбу за подряды на дорожное строительство в ближайшее время. Проблема в более дорогих строительных материалах, дальнейшем росте цен на топливо и ускорении инфляции». — отметил президент KRD Адам Лонцки. По оценкам Польской ассоциации работодателей строительной отрасли, за несколько месяцев цены на древесину, изоляционные материалы, трубы, кабели и провода выросли на несколько десятков процентов. Даже более дешевая сталь с июня в два раза дороже, чем годом ранее. Следствием этих возмущений может стать дальнейшее увеличение тупиков с оплатой в отрасли.

"Во избежание проблем с оплатами от контрагентов компаниям следует хорошо обезопасить себя в начале — на этапе заключения договора на оказание услуги или поставку товара. Многие малые и средние предприятия страдают от +словных + или очень общих контрактов, которые не отражают деталей фактической сделки & # 34; — сказал Якуб Костецкий, президент коллекторской компании Kaczmarski Inkasso, которая является партнером KRD.

& # 34; Предприниматели должны обеспечить их прозрачность и недвусмысленность положений. Они должны содержать именно то, что стороны хотят взять на себя, и быть достаточно точными, чтобы не допускать какой-либо дополнительной интерпретации впоследствии & # 34; — резюмировал он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Долги строительной отрасли в миллиардах злотых. «Нравственность оплаты там низкая»
Молдова напоминает России, что является нейтральной страной