Долгий путь к пляжу? Польская компания создала круглогодичный дом на воде. Фонды ЕС помогли

Долгий путь на пляж? компания создала круглогодичный дом на воде с помощью средств ЕС

Создание совершенно нового продукта в портфолио компании с нуля обычно является утомительным и дорогостоящим процессом. Однако предприниматели могут значительно облегчить эту задачу благодаря европейским фондам, которые гарантируют поддержку, выходящую далеко за рамки этапа проектирования. А финалом могут стать такие проекты, как круглогодичный дом на воде, который своим дизайном посрамил бы многие дорогие отели.

В условиях постоянно растущих затрат на аренду загородного дома все больше людей выбирают вариант «раз и навсегда» и решают купить дачу или дом для круглогодичного проживания. В случае поселков, расположенных у моря или озер, важным критерием выбора является, конечно же, удаленность объекта от ближайшего пляжа. Неудивительно, что дома, построенные непосредственно на воде, набирают популярность. Благодаря этому решению мы можем наслаждаться прекрасными видами, даже не вставая с постели.

Плывущие по воде дома все смелее заходят в Польшу. О них заботятся и отечественные компании

Дом на воде подойдет не только как база для многодневных поездок, но и как круглогодичная недвижимость. Те, что предлагаются сегодня, оснащены всеми необходимыми удобствами, в том числе электрическими и сантехническими установками. У некоторых домов есть даже собственный подъезд, поэтому мы не будем ограничиваться одной локацией.

Покупка нового многоквартирного дома обойдется нам намного дешевле, чем строительство традиционного кирпичного дома. При этом следует помнить, что последующее использование такого объекта не является безвозмездной операцией, не говоря уже об оплате аренды места в марине. Более того, хотя нам не нужно обращаться за земельным участком или разрешением на строительство, швартовка также связана с определенными формальностями.

Плавучие дома обычно представляют собой довольно простые конструкции, которые редко привлекают внимание дольше. Конечно, на рынке есть производители, которые решили вырваться из этой схемы и – помимо качества продукта – еще и сделать акцент на оригинальном дизайне. Одна из них — польская компания Roto-Tech, спроектировавшая и запустившая дом на воде Home-R.

На площади 52 квадратных метра расположены гостиная с панорамными окнами, мини-кухня, отдельная спальня с большой кроватью и шкафами, а также полноценная ванная комната и многофункциональная носовая комната. Пользователи также могут использовать две террасы, расположенные на носу и корме. По заверениям производителя, в плавучем доме круглый год могут с комфортом проживать до шести человек. И последнее, но не менее важное: вся электроника в многоквартирном доме питается от солнечной энергии.

От дизайна до воплощения. Европейские фонды помогают превратить концепцию в реальный продукт

Roto-Tech ежедневно работает в сфере переработки пластмасс. В его каталоге мы можем найти, среди прочего небольшие лодки и парусники из полиэтилена. В рамках работы над плавучим многоквартирным домом компания получила финансирование от Оперативной программы умного роста , а точнее из пула средств, направленных на поддержку современного дизайна в компаниях (конкурс Дизайн для предпринимателей , перспектива 2014-2020 гг.). Сумма софинансирования составила 795 650 злотых, а стоимость всего проекта составила 1 769 970 злотых.

Проект, конечным результатом которого стал плавучий дом Home-R, разбит на три этапа. Первый заключался в проведении предварительного аудита, в ходе которого определялись потребности и потенциал компании в области дизайна. Затем была согласована стратегия дальнейших действий, уточнены детальные цели и поставлены задачи.

Второй этап касался собственно проектных работ в сотрудничестве с дизайнерами. Были проведены анализы и испытания, разработана первоначальная концепция продукта. На основании подготовленных проработок был подготовлен рабочий проект с учетом быстрой серийной сборки домов в нескольких вариантах компоновки. Также был подготовлен исполнительный проект.

Третий этап был посвящен реализации, т.е. строительству прототипа в виде демонстрационного дома на воде. На данном этапе компания получила консультационную поддержку в области тестирования нового продукта. Среди прочего, руководящие принципы для окончательных приемочных испытаний.

Помимо программы Smart Growth, еще одним источником субсидий для инноваций посредством проектирования была программа Восточная Польша . Обе эти программы уже исчерпали пул средств, потому что перспектива финансирования из фондов ЕС на 2014-2020 годы подходит к концу (проекты еще могут быть реализованы до 2023 года, но большинство конкурсов предложений не объявляется из-за исчерпание резерва свободных средств). Последующие программы на период 2021–2027 годов ожидают запуска, и в рамках следующей программы для Восточной Польши, то есть Европейских фондов для Восточной Польши, вернутся субсидии на инновации посредством дизайна. Выгоду смогут получить предприниматели, работающие в 5 воеводствах Восточной Польши и (это новинка) в Мазовецком воеводстве, за исключением Варшавского и девяти прилегающих к нему повятов.

Авторы программы предполагали, что инновации через современный дизайн проще в реализации и обременены меньшим риском, чем проекты, основанные на НИОКР, отсюда и такая «фора» для еще менее развитого региона.

Как это работает и какие субсидии для инноваций через дизайн? Речь идет о сочетании консультации специалистов, поддержки в подготовке дизайн-проекта с инвестиционной субсидией на реализацию подготовленного проекта. Субсидия покроет как этап консультирования, так и этап инвестирования и реализации.

Когда будет доступно это предложение? Мы должны узнать подробности в конце лета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Долгий путь к пляжу? Польская компания создала круглогодичный дом на воде. Фонды ЕС помогли
Португалия хочет нанять больше цифровых кочевников