Должники имеют задолженность перед местными самоуправлениями в размере 12,4 млрд злотых.

Более эффективное взыскание недоимки помогло бы хоть немного залатать дыры в местных бюджетах. Интересно, что жители, хоть и сами являются крупнейшими должниками, поддерживают это направление.

Должники с задолженностью перед органами местного самоуправления 12,4 млрд злотых

В черном списке почти 630 000 должников. потребителей и компаний, задолженность органов местного самоуправления на значительную сумму 12,4 млрд злотых — согласно отчету «Поляки в отношении муниципальных должников», подготовленному Управлением экономической информации Национального реестра долгов под патронажем Фонда развития местной демократии им. Ежи Регульски, впервые представленный «Życie Regów».

Самая большая задолженность по алиментам – 10,5 млрд злотых. Но довольно много в реестрах КРД — ведь 1,1 млрд злотых — это т.н. административные долги (включая, среди прочего, муниципальные штрафы полиции, плату за бессрочное пользование, плату за аренду, подключение воды и канализации, за размещение рекламы и т. д.). В свою очередь, задолженность в сфере пассажирских перевозок составляет 513 млн злотых, а в сфере квартир и недвижимости — 250 млн злотых.

Должники с задолженностью перед органами местного самоуправления 12,4 млрд злотых

Подавляющее большинство должников — потребители — всего их около 628,9 тысяч. — которые должны местным самоуправлениям в общей сложности 12,3 млрд злотых (что составляет в среднем 20,1 тыс. злотых на человека). Должников у предпринимателя всего 1,9 тысячи. изделий и 64,5 млн злотых просрочки (в среднем — 30,2 тыс. злотых).

Недостающие миллиарды злотых в виде неуплаченных взносов в муниципальные бюджеты — большая проблема. У них остается меньше денег на необходимые расходы и вложения, что в свою очередь лишает всю общину. Это важно, особенно в нынешних условиях, когда местные бюджеты страдают от нехватки доходов из-за налоговых реформ при резком увеличении расходов. В этой ситуации муниципалитеты могли бы повысить эффективность своих действий в части взыскания задолженности, — подчеркивают авторы отчета. — Местное сообщество также обеспокоено состоянием финансов коммуны, определяя, например, более поздние затраты на коммунальные услуги или инвестиционные возможности, — подчеркивает Марчин Смала, вице-президент правления Фонда развития местной демократии. . Ежи Регульски.

Интересно, что более эффективное взыскание долгов со стороны муниципалитетов и городов имеет большую общественную поддержку. Исследование, представленное в отчете, показывает, что подавляющее большинство поляков (69,4%) считают, что органы местного самоуправления должны принимать действенные меры по взысканию просроченных платежей с муниципальных должников (противоположного мнения придерживаются только 4,2% респондентов, а четвертый не имеет мнения по этому поводу). это).

— Ответы ясно показывают, что жители осознают необходимость защиты финансов гмины, выражают свою поддержку взысканию просроченной дебиторской задолженности и положительно оценивают активную позицию властей в этом отношении, — комментирует Катажина Миколайчик, руководитель группы поддержки и стратегическое обслуживание клиентов KRD BIG SA. — Наши наблюдения показывают, что многие финансовые проблемы коммун могут быть решены с использованием доступных на рынке быстрых и недорогих средств профилактики и взыскания долгов, — добавляет он.

Один из самых простых способов сделать это – воспользоваться реестром должников и внести в него просроченные платежи, что усложняет жизнь самим должникам и побуждает их быстрее производить расчеты по платежам. Стоит подчеркнуть, что основные методы взыскания задолженности не противоречат мнению поляков о том, что в определенных ситуациях муниципальные власти должны воздерживаться от взыскания просроченных платежей с жителей. Это мнение разделяют почти 80 процентов. респонденты. Исключительной ситуацией, когда должник должен иметь возможность рассчитывать на снисхождение, является, прежде всего, тяжелая болезнь, повлекшая за собой отсутствие средств для оплаты счетов. Для более чем половины опрошенных достаточным поводом для списания задолженности также является потеря работы единственным кормильцем.

В свою очередь чуть более 20 процентов. опрошенных считают, что в принципе муниципальные власти всегда должны осуществлять ту или иную форму принудительного взыскания долга. В этой группе преобладает мнение, что при невозможности взыскания долга немедленно должник может вернуть его в рассрочку или «обменять» на работу, выполненную для коммуны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Должники имеют задолженность перед местными самоуправлениями в размере 12,4 млрд злотых.
Очереди — лучший способ потерять клиентов